
У меня в блоге есть несколько рецептов закусочных кексов, эта же вариация отличается влажной, нежной структурой, для перекуса или в качестве пайка на работу просто замечательный:
на кекс 24 см
400 мл жирной сметаны/сливок
3 яйца
2 стакана муки(+-)
1 ч/л разрыхлителя
1 ч/л соли
1 ст/л итальянских трав
1 ч/л паприки
3 ст/л оливкового масла
2 крупных томата
2 накануне запеченных баклажана
1 болгарский перец
1-2 чили
1 луковица
3-4 зубчика чеснока
соль и перец по вкусу
сыр по желанию
Лук и чеснок нарезать и немного припустить на ол масле, добавить болагрский перец нарезанный кубиками и чили. Тушить минут.
Баклажаны очистить и нарезать кубиками. Томаты разрезать поплам, удалить семечки и мякоть нарезать также на кусочки.
Смешать в миске все овощи, добавить соль и перец по вкусу.
В другой миске взбить яйца со сметаной, добавить просеянную с разрыхлителем муку и все остальные ингредиенты и замесить кексовое тесто(как густая сметана). Добавить в тесто овощи и хорошо их вмешать.
Выложить тесто в смазанную маслом форму и отрпавить выпекать в разогретую до 180С духовку на минут 40-50 (пока верх не станет золотистым а зубочистка воткнутая в середину кекса не будет выходить сухой)
Кекс немного остудить на решетке и подавать к столу!
Приятного аппетита!!!
ПС: можно добавить в кекс грибы, маслины, сулугуни/фету, вяленные томаты, кабачки - в общем то что любите!