
Сегодня у меня приготовлен вкусный сытный обед - гратен из баклажан! Невероятно вкусное блюдо, а готовится совсем не сложно!:
4-6 баклажан обжаренных на гриле
700 г томатов или 500 мл томатов в с/с
пучок базилика
250 г сыра типа сулугуни/моцареллы или простого сыра
50 г сыра пармезан мелко натертый
соль перец по вкусу
ол масло
панирочочные сухари (в идеале домашние)
3-4 зубчика чеснока
1 красная луковица
цедра 1 лимона
щепотка сахара
Томаты бланшировать, снять кожицу и нарезать кубиками. В сотейнике разогреть 2 ст/л ол масла, обжарить измельченную луковицу до мягкости, добавить половину измельченного чеснока, цедру лимона и обжаривать 30 секунд. В сковороду добавить томаты. Тушить 25 минут на среднем огне. За 5 минут до готовности добавить вторую половину чеснока, измельченный базалик, соль, перец и сахар.
Форму смазать маслом. Выложить слой баклажан, промазать томатным соусом, присыпать немного сухарями, сыром и снова повторить слой баклажан и так пока овощи не закончатся! Верхний слой промазать томатами и обильно присыпать сыром.
Запекать при 180 С 30 минут. При подаче положить порванные руками несколько листиков базилика.
Приятного вам аппетита!!!!