eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Category:

Маковый пирог с грушей



Сегодня по плану у нас римейк - вкусный, ароматный, просто замечательный! Готовится очень просто:

на пирог 28 см

для теста:
250 г пшеничной муки
150 г сливочного масла
70 г сахарa
1 яичный желток
3-4 ст/ л. ледяной воды
щепотка соли

для формы:
15-20 г сл. масла
1-2 ст/л пшеничной муки

для начинки:
2 средних груши
3 ст/л. лимонного сока
350 мл молока
2 ст/ л. рома
абрикосовый джем
40 г манной крупы
100 г сахара
2 яйца
50 г сл масла
200 г молотого мака
тертая цедра 1 лимона
щепотка корицы
щепотка соли

Разогреть духовку до 170 С.

Приготовить тесто. Просеять муку и смешать с солью и сахаром. Масло нарезать маленькими кубиками, добавить в муку и растереть руками до состояния мелкой крошки. Добавить желток и, понемногу вливая ледяную воду, замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 минут.
Груши очистить, разрезать на четвертинки, удалить косточки, выложить в миску и залить лимонным соком.

Рабочую поверхность немного присыпать мукой и раскатать на ней тесто в круг диаметром около 30 см. Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой. Тесто распределить по форме, плотно прижимая к бортикам, и несколько раз наколоть вилкой в разных местах. поместить форму в холодильник еще на 30 минут.
В сотейнике на умеренном огне довести до кипения молоко, смешанное с 50 г сахара, и вмешать при помощи венчика манную крупу. Снять сотейник с плиты и отставить на несколько минут. Отделить белки от желтков.
По очереди, каждый раз вымешивая венчиком до однородности, добавить к манке желтки, растопленное масло, мак, ром и специи (корица, лимонная цедра и соль). Белки взбить до мягких пиков, постепенно добавляя сахар, и аккуратно вмешать движениями снизу вверх в начинку. Распределить получившуюся массу по подготовленной основе, сверху слегка вдавить груши.
Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке около 45-50 минут. Тем временем немного подогреть джем в отдельном сотейнике.
Готовый пирог достать из духовки, сверху распределить джем и остудить. Нарезать на порционные куски и подавать.

Приятного вам аппетита!!!!


Tags: выпечка, груши, мак, ово-лакто, пирог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments