?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Наконец у меня дошли руки сделать римейк этого замечательного праздничного кекса! Готовлю его каждый год но всегда на подарки и никогда не получалось переснять) Считаю это один из самых вкусных рождественских кексов, поэтому если кто не пробовал - рекомендую исправляться) :

175 г сливочного масла
300 г изюма разнах сортов
100 г фиников (порезать)
100 г смеси цукатов
1 апельсин (цедра и сок)
190 г коричневого сахара
300 мл портера
3 яйца (взбить)
320 г муки (просеять)
2 ч/л смеси молотых специй (корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика , имбирь,)
1 ч./л. разрыхлителя

Разогреть духовку до 160 C.
Смазать форму маслом или застелить пергаментом(удобней потом вынимать)
В кастрюлю поместить масло, сухофрукты, цедру и сок апельсина, сахар и портер. На небольшом огне довести до кипения, помешивая, пока масло не растопится. Убавить огонь до минимума и варить 15 минут, затем снять с плиты и дать немного остыть (10 минут).
В просеянную вместе с разрыхлителем и специями муку вмешать жидкую смесь и взбитые яйца. Хорошо вымешать.
Вылить тесто в подготовленную форму, разровнять поверхность и посыпать её миндальными хлопьями.
Выпекать около 1,5 часа или до готовности (проверять зубочисткой по истечении 75 минут).
Готовый кекс достать из духовки и охладить 20 минут в форме, затем перенести из формы на решётку и оставить на ней до полного охлаждения.

Porter Cake нужно выдержать в плотно закрывающейся жестяной коробке хотя бы несколько дней , но он может пролежать и несколько недель, завёрнутый в фольгу, помещённый в коробку с крышкой и оставленный в прохладном месте.

При подаче разрезать кекс на небольшие кусочки и подавать их сами по себе или смазанные небольшим количеством сливочного масла

ппс: рецепт отсюда: http://read-and-eat.livejournal.com/3870.html
ну и наш старенький ролик , когда мы впервые готовили этот кекс вместе с моим товарищем Олегом



Posts from This Journal by “кекс” Tag

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 5th, 2015 12:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
my_happyhouse
Dec. 5th, 2015 12:57 pm (UTC)
Привет! чудо кекс и фото! Эд, вопрос сразу а портер чем можно заменить? так как пиво этого сорта врядли у нас найдется...и при выпечке есть ли запах пивной?
я пеку похожий кекс на чае с бергамотом... все те же ингридиенты,только чай как жидкий элемент.
my_happyfood
Dec. 5th, 2015 03:23 pm (UTC)
Привет! можно на темное пиво заменить....ну или можно как ты говоришь на чай, правда все-таки лучше на пиве) в смой выпечке оно не чувствуется но добавляет свой вкус.
my_happyhouse
Dec. 5th, 2015 08:21 pm (UTC)
спасибо! буду печь! must do этого сезона.
olushka88
Dec. 9th, 2015 02:10 pm (UTC)
Львіське "Різдвяне" можно взять, да? )))
my_happyfood
Dec. 9th, 2015 02:11 pm (UTC)
да)
aqua_a
Dec. 5th, 2015 01:05 pm (UTC)
Давно уже положила глаз на этот кекс, но нигде не могу найти портер. Эдуард, где вы портер в Киеве покупали, если не секрет?
my_happyfood
Dec. 5th, 2015 03:24 pm (UTC)
в сильпо продается) на О называется, но не помню как там дальше) импортное.
aqua_a
Dec. 5th, 2015 05:14 pm (UTC)
Спасибо, в Сильпо не смотрела, а вот в Ашане и Метро нет точно.

Edited at 2015-12-05 05:15 pm (UTC)
Елена Коваль
Dec. 5th, 2015 06:15 pm (UTC)
Простите что встреваю ;) Я покупала Протер в ГудВайне, а в этом году вместо него купила Львовское темное Рождественское пиво (у них какая-то лимитированная серия) Пекла в четверг и ароматы были сумасшедшие ;) Сырое тесто по вкусу было такое-же как и на портере:) Так что, я думаю, вполне можно заменить :)
aqua_a
Dec. 6th, 2015 08:50 am (UTC)
Спасибо огромное, Елена. Очень хорошо, что встряли, у меня ГудВайн под боком) В этом году уж точно с этим кексом буду. И львовское рождественское возьму на заметку
Елена Коваль
Dec. 5th, 2015 06:10 pm (UTC)
Здравствуйте, Эдуард! Заглянула по привычке в Ваш блог и увидела свой любимый рецепт :) Уже четвёртый год пеку его и каждый раз полный восторг:) Спасибо огромное за такую радость :)
my_happyfood
Dec. 5th, 2015 06:13 pm (UTC)
на здоровье!!! сам его обожаю)
maruskasam
Dec. 7th, 2015 08:05 pm (UTC)
И я благодарю, за напоминание!)))
Тоже пеку его по Вашему рецепту уже четвертый год - сейчас в духовке - он один из любимых)))
Спасибо, Эдуард!)))
my_happyfood
Dec. 7th, 2015 08:05 pm (UTC)
на здоровье!!! очень приятно слышать!!!!)
Анна Лев
Dec. 10th, 2015 08:16 am (UTC)
Эд, привет! Несколько лет пеку английский фруктовый кекс, там мёд и ром, он безумно ароматен. Этот обязательно испеку. Вопрос: какая пропорция пряностей? И ещё - это количество - для стандартной формы для кекса?
my_happyfood
Dec. 10th, 2015 08:20 am (UTC)
Привет! Прпорция на твое усмотрение - у меня где-то по 2 части корицы и имбиря и по 1-й всех остальных.

посмотри видео - там есть форма в кадре) думаю что размер стандартный для прямоугольного кекса)
Анна Лев
Dec. 10th, 2015 03:35 pm (UTC)
Вот думаю испечь в форме для мафинов, и на подарки удобно)) Соответственно надо уменьшить время - 45 минут хватит? Спичка должна быть сухой?
Эд, в этом году будет какая-нибудь подборка новогодних рецептов? У тебя всегда что-то полезное бывает)
my_happyfood
Dec. 10th, 2015 03:51 pm (UTC)
45-55 минут хватит, проверять зубочисткой да( должна быть сухой)

А подборка была 1 декабря)))) 100 праздничных рецептов, ну и плюс новые будут выходить практически весь декабрь
marie_ellena
Dec. 15th, 2015 11:43 am (UTC)
Вы так за интриговали рецептом, что 10 дней целенаправленно искала портер, хотелось непременно аутентичного;)) ура! Сегодня нашла, завтра непременно буду печь(сегодня по плану данди кейк). Надеюсь, результат оправдает ожидания;))
Пс у Тани в рецепте изюм коринка 100 гр, это какой? И можно ли часть изюма заменить вяленой клюквой?
my_happyfood
Dec. 15th, 2015 11:47 am (UTC)
Кто ищет тот всегда найдёт!)))

Изюм можно легко заметить на клюкву!
Svetlana Fedotova
Dec. 7th, 2016 12:02 pm (UTC)
Добрый день.Скажите, в этом рецепте изюм не нужно заранее замачивать в алкоголе? У меня остались замоченные сухофрукты от фруктового кекса, если они с портером покусаются, то я тогда лучше штоллен испеку
my_happyfood
Dec. 7th, 2016 12:25 pm (UTC)
Замачивать не нужно так как изюминки в горячем портере розмякнут.... Оставшиеся сухофрукты вполне можно использовать)
Svetlana Fedotova
Dec. 9th, 2016 01:19 pm (UTC)
у меня еще один вопрос - этот кекс не нужно пропитывать,пока он ждет своего часа. как фруктовый? Не будет ли он сухим?
my_happyfood
Dec. 9th, 2016 01:20 pm (UTC)
герметично упаковать и все с ним будет хорошо.
Svetlana Fedotova
Dec. 9th, 2016 01:24 pm (UTC)
Упаковала и убрала подальше, чтоб не сооблазнял;))
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

my_happyfood
eduard nasyrov

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com