eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

 

1- шардоне- голицинские вина- как для полусладкого отечественного бюджетного вина может и ничего а вот как для шардоне то уж явно не дотягивает. так разве что просто бухать....
2-совиньон- той же торговой марки- довольно сносный, мне кажется для готовки идеален, там для ризоттто или соусов, дешево и сердито, и самому можно бокальчив вкусиль прохладненький.

полезное:
Шардоне (Chardonnay) - технический сорт винограда. Точные сведения о происхождении сорта отсутствуют. С давних времен Шардоне был распространен во Франции, в Бургундии и Шампани, культивируется также в Германии, Швейцарии, Венгрии, США. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Шардоне относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. К сортогруппе Пино отношения не имеет.
Шампанское лучших марок в Шампани во Франции готовят из купажа виноматериалов сортов Шардоне и
Пино черный. Шардоне стал самым популярным в мире винным виноградом, возможно, и потому (в отличие, к примеру, от Рислинга), что не обладает собственным, особенно сильным букетом. Однако он послушен воле винодела, в равной степени легко превращается в шампанское и сладкие вина; переносит холодное брожение и хранение плодов, позволяющее создавать нечто вроде Шабли; и молочно-яблочную ферментацию, перемешивание осадка и выдержку в бочках (что может привести к некоторому выравниванию качества). В Австралии и Новой Зеландии используя холодное брожение из Шардоне делают сухие вина высокого класса с кремнистым ароматом.
Совиньон (Sauvignon)
несмотря на то, что на этикетках вин из Совиньона Блан часто пишут просто "Совиньон", правильнее было бы называть этот сорт его полным именем, поскольку существует целый спектр других Совиньонов - желтый (Жон), черный (Нуар), розовый (Розе) и тождественный ему серый (Гри), красный (Руж), зеленый (Вер) и фиолетовый (Вьоле): самому распространенному белому Совиньону идентичен только желтый.Эта разновидность вошла в моду в 80-е годы, когда особой популярностью стали пользоваться белые, сухие, освежающе-цитрусовые, агрессивно-узнаваемые вина, готовые к употреблению практически сразу после того, как на винодельне помыли пресс, т.е. сразу после переработки урожая.
Характер этих вин более зависит от года урожая и производителя, нежели от апеллясьона. Лишенные юной застенчивости сансерры и пуйи-фюме настолько легко нравятся, что стали чрезвычайно популярными винами на каждый день. Освежающие и питкие, как правило, они стоят немногим дороже, чем базовое домашнее вино. Эти вина не производят впечатления агрессивно-спиртуозных и всегда кажутся тонкими и изящными, хотя на самом деле ягоды Совиньона отличаются очень высоким содержанием сахара.


Tags: алкоголизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments