eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Categories:

Счастье в пустыне - путешествие в Шарджа (ОАЭ) часть 2

шардж-37.jpg

Продолжаю свой рассказ о недавнем путешествии в эмират Шарджа, куда меня пригласили Министерство туризма Шарджа и
Air Arabia. Хотите узнать какова же пустыня на аравийском полуострове, что меня больше всего впечатлило в ОАЭ и  какие сувениры нужно везти своим родным? Тогда отправляемся :

Утром 2-го дня по пути в морской музей и аквариум Шарджа мы на пол часа заехали на пляж, чтобы подышать воздухом и поздороваться с водицей. Общественный пляж - чистый, простой, довольно широкий. Есть несколько кафешек, переодевалки и собственно все) Но и этого было достаточно чтобы порадоваться и пару минут помедитировать)

шардж-29.jpg

Аквариум Шарджа небольшой, расположен на берегу океана. Тут собрано 250 видов  морских обитателей- акулы, скаты, гигантские черепахи, различные рыбки всех цветов радуги - уверен что детям тут должно очень нравится. Есть тут же и кафешка и небольшая сувенирная лавка с разными плюшевыми крабами да морскими открытками. Вход в музей как и в большинство музеев Шарджи - 10 дирхам.


шардж-30.jpg

Совсем рядом с аквариумом находится морской музей. Тут представлены различные отреставрированные лодки, артефакты добычи жемчуга. Мне было интересно посмотреть не только сами лодки, но и различные инструменты ловцов жемчуга. Шада(наш гид) рассказала что хоть ловцы и считались завидными женихами - жизни была у них совсем не сахар - большую часть денег получали владельцы лодок, помощники, торговцы-посредники иногда и совсем не получали, а риск не вынырнуть/подорвать здоровье или просто сойти с ума был очень велик. На оставшиеся от продажи жемчуга деньги самья жила до следующего сезона.
Рекомендую к посещению - интересно, есть на что посмотреть и узнать что-то новое.

В музее вас напоят арабским кофе(одно из лучших за всю поездку) и угостят финиками в шоколаде.

шардж-31.jpg

В Шардже 600 мечетей и есть только одна куда пускают туристов (вне молитвенное время) Именно в эту красивую мечеть Аль Нур мы и отправились после музея. Очень приятная атмосфера, интересные факты о структуре помещения, обычаях и народных костюмах. Сильное, возможно самое приятное впечатление произвела на меня мечеть. Обязательна к посещению!

шардж-32.jpg

К сожалению я не запомнил имя женщины которая провела для нас экскурсию - но она настолько легко позитивно и понятно все донесла что просто хотелось ее обнять на прощание - мега светлый человек!!! ЖАль времени у нас было мало - я был бы счастлив просто посидеть тут какое-то время.

шардж-33.jpg

Сразу после Аль Нур мы поехали в Mleiha tpip чтобы посмотреть аравийскую пустыню, посетить археологический центр, прокатиться на джипах и увидеть Фоссил Рок.

шардж-34.jpg

Пустыня это самое сильное для меня переживание в данном путешествии - невероятное, просто сказочно красивое зрелище. Даже не смотря на небольшую песчаную бурю удалось погулять по песочку и почувствовать себя крупинкой в этом большом мире.
Гуляешь по барханам и ощущаешь  себя на Марсе или героем Звездных войн - но точно в каком-то другом измерении). У нас в программе был крутой сафари-джип  - штурмовали барханы, будоражили песок и себя внутри машин) Весело-весело!!!

шардж-35.jpg

Немного погуляли по горам которые состоят из ракушечника(или нечто подобное со дна мирового океана), я даже умудрился влезть в терновый куст, но благо обошлось без крови))) Съездили непосредственно к археологическим раскопкам где должны были быть пещеры, хотя на деле оказались просто ущелья небольшие(мы то в своем воображении нарисовали что-то фантастическое)))

шардж-36.jpg

После активной поездки по пустыне мы пообедали в небольшом кафе-бистро которое находится в центре Малейха и уже отдохнув посетили музей. Тут есть несколько интерактивных инсталляций, кинозальчик, мне понравилась проекция анатомии лошади на макет в натуральную величину (последнее фото). Тут есть как настоящие предметы так и реплики(самые интересные  к сожалению реплики)  После пустыни мы вернулись в отель, где поужинали а потом на такси поехали в Дубаи (115-130 дирхам)
На месте мы были уже ночью - но все равно - успели погулять по району Марина - тут и небоскребы и яхты и миллион ресторанов/кафе/кальянных - но положа руку на сердце признаюсь я сторонник более спокойного отдыха) Хотя вот метро (как сам поезд так и станции) мне очень понравились, ну и Бурш Халиф - очень красивое здание, 80уе я бы конечно не заплатил за поднятие на лифте на смотровую площадку, но снизу очень впечатлительно!!!

После пустыни мой фотоаппарат умер - то ли песок или поездка на джипе - но к сожалению фотографировать больше не мог.
Оказывается очень сложно без фотика - чувствовал себя без рук и без глаз - непривычно жутко.

Последний день нашего тура был наполовину свободный - так что мы с Леной и Сережей отправились гулять а заодно и покупать сувениры. На старом рынке я искал себе национальную мужскую одежду но не белого цвета - нашел только за 325 дирхам(почти 100уе) и передумал) Правда вечером нам подсказали что сразу за старым рынком есть обычный рынок для местных и можно там посмотреть -  в итоге купил себе серо-бежевый мужской наряд за 70 дирхам и был более чем счастлив) Так что вот мой совет - не покупайте ничего на рынке для туристов - ищите там где покупают местные!

шардж-38.jpg

Вторая половина дня была посвящена фуд-фестивалю Шарджа, который проходит уже 3 года и все время набирает обороты.
В нескольких центральных районах города в течении 10 дней начиная с 31 марта размещаются зоны фуд фестиваля где можно посмотреть на кулинарные МК , поучаствовать в различных конкурсах, поесть конечно же разнообразной еды. Есть точки с национальным меню, есть с европейским.  Мне безумно понравилось турецкое джелато - за 5 уе но оно того определенно стоило)
Были точки с фалафелями, шаурмой, кебабами, сладостями, опять же финиками,орешками и тд. Жаль у меня нет фото но поверьте  - настоящий праздник - как для местного населения так и для туристов! в завершении прокатился на колесе обозрения чтобы полюбоваться Шарджжа с высоты в 60метров, да и в каждой кабинке кондиционер - представляете?

Перед возвращением в отель удалось встретиться с другом который живет семьей в Дубаи уже 1,5 года и пообщаться с ним. Он же отвел нас в местный большой супермаркет где делают покупки арабы, за что ему огромная благодарность)

шардж-40.jpg

На фото та самая инсталляция с проекцией анатомии лошади о которой я упоминал выше.

Традиционно несколько советов для тех кто собирается в ОАЭ:

1-В Шардже нет алкоголя, в Дубаи - только в заведениях
2-Одежду выбирайте поскромнее - ниже колен и с закрытыми плечами - это не только "как нада" но и знак уважения.
3-Везде есть мусорные баки (для органических отходов, бумаги и пластика) - так что не сорите а то могут оштрафовать
4-фотографировать женщин нельзя, мужчин с разрешения
5-Торгуйтесь даже если плохо это умеете
6-Из Шарджа в Дубаи можно доехать на автобусе и метро - значительно дешевле такси, хотя и дольше
7-Комиссия за снятие денег через банкомат в некоторых местах 10%, в больших торговых центрах нет
8-Мажтесь кремом  - сгореть можете легко
9-Воду покупайте большего объема - выйдет дешевле. Тут действительно вода дороже бензина(1л воды может быть до 2 уе, тогда как 1 л бензина 40 центов)
10-Старайтесь не гулять в самый солнцепек
11-Пятница и суббота выходные дни
12-В мечеть нужно входить босым
13-Шарджа - это уютный семейный тихий эмират, за развлечениями ночной жизни можно ездить в Дубаи.
14- Розетки в эмиратах английские - учтите это.Можно попросить переходник на ресепшине отеля.

А так это культурная страна так что если и вы будете вести себя соответственно отдых пройдет замечательно! Обязательно посмотрите на фонтаны, посетите музей Исламской цивилизации, местный рынок, пустыню и морской музей, кушайте хумус , горячий хлеб, фалавель, овощи, пейте кофе и фреши, дегустируйте финики и наслаждайтесь призывами на молитву.



Ну а теперь поговорим о том что можно с собой привезти:

1-Национальную одежду - практичная хлопковая одежда - 50-100 дрх - на рынке для местных или же если есть время найти ателье - там за сутри-двое вам пошьют наряд из любой ткани(я к сожалению узнал об этом поздно)
2- Масла и духи - 15-20 дрх за флакончик - на рынке для местных
3-Финики- или на овощном рынке или если не любите торговаться идите в супермаркет CARREFOUR и там по фиксированной цене наслаждайтесь разнообразием - от 5 до 25 дрх за упаковку
4-Пряности (кардамон - зеленый/черный, сушеный лимон, сумах, мускатный орех и тд) - все за очень вменяемую цену в супермаркете
5-Фисташки - 20-30 дрх за упаковку - супермаркет
6-Розовая вода  - 6 дрх - супермаркет
7-Арабский кофе  - 17-20 дрх за 250 г молотого кофе - супермаркет
8-Платки(учтите что производство Индия) - 2-3 уе центральный рынок
9-Магнитики в дютифри - 2-3 уе
10-Бижутерия и всякие украшения  - тут уж по вашему кошельку и умению торговаться)
11- Посуда  - тарелочки от 5 уе и выше - я если честно так ни одной и не купил так как боялся что не довезу в целости


Спасибо огромное Министерство туризма Шарджа и Air Arabia за прекрасно организованный тур, новые впечатления и эмоции, а также что открыли для меня Шарджа и ОАЭ.
Спасибо
Сергей Нагорный и Olena Volkova за отличную компанию! Наша троица была замечательной, как мне кажется!)
Спасибо Shada Mekazi за отличные экскурсии, терпение и веселое путешествие! Юмор наше все!))

Ну и несколько инстафото:



В мечете Аль Нур



Бурш Халиф



Вид на набережной Шарджа



Ночной Шарджа

И на последок парочку фото Сергея Нагорного с нашей троицей))



В пустыне



Возле "пещер"



В мечете Аль Нур



В статом городе



На дорожке-батуте - по ней можно бегать и прыгать - мы сделали и то и другое)))
Tags: ОАЭ, отдых, пресстур, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “путешествие” Tag