Добрый день! Скоро светлый праздник и я наконец приготовил для вас вкуснейшую творожную пасху) Много лет я никак не доходил до нее из-за отсутствия правильной формы, но в этом году решил что ждать больше не могу - взял керамический горшок от цветом и приготовил в нем) Результат перед вами - это божественно вкусно! Очень и очень вам рекомендую:
на пасху весом около 1 кг
500 г сухого некислого творога
200 мл жирных сливок(не менее 30 %)
100 г сыра маскарпоне(можно заменить на самую жирную сметану в данном рецепте)
1 стакан сухофруктов
1 стакан орехов
3 желтка
2/3 стакана сахара
1 ст/л ванильного экстракта
25-30 нитей шафрана
коньяк для замачивания сухофруктов
Сухофрукты замочить в алкоголе или крепком чае на сутки.
Творог положить в марлю и затем под пресс на сутки (в холодильнике) - чтобы вышла лишняя сыворотка.
Сливки смешать с сахаром, желтками и ванилью в сотейнике. Отправить на небольшой огонь и варить до начала закипания, перемешать, перелить в холодную миску и остудить.
Шафран залить небольшим количеством кипятка и дать настояться минут 30
Творог перетереть через сито, добавить остывший заварной крем и маскарпоне - вымешать до однородности.
Добавить в массу шафран, отжатые сухофрукты и немного измельченные орехи - перемешать хорошенько.
Горшок или форму для пасхи застелить марлей в 2 слоя, выложить и хорошо утрамбовать творожную массу, завернуть края марли. Горшок установить в блюдо, на горшок установить груз (я использовал блюдце на которое поставил банку с консервацией) и отправить в холодильник на 1-2 суток.
Готовую пасху выложить на тарелку и подавать к столу!
Приятного аппетита!!!