На прошлой неделе мне удалось побывать на одном очень интересном алкогольном мероприятии где я познакомился с Pekka Pellinen - международным мастером-миксологом Finlandia vodka
Что такое миксология, как делается водка и какой коктейль меня покорил попытаюсь рассказать:
Суть миксологии заключается не только в придумывании нового коктейля но и в достижении идеального баланса вкуса, а для этого не достаточно знать что водка хорошо сочетается с томатным соком) Мастер-миксолог с помощью дополнительных ингредиентов, обработки, ароматизации иногда способен полностью поменять отношение к привычному коктейлю. Такой вот маг-чародей из Финляндии приехал в нашу столицу чтобы порадовать, удивить и приоткрыть волшебный мир миксологии.
Пекка оказался не только всемирно известным профессионалом своего дела, но и мега открытым, позитивным и юморным человеком. Слушать его рассказы, шутки-прибаудки было сплошным удовольствием, не говоря уже о самом мастер-классе который был похож на волшебное представление.
Мисколог поделился с нами тонкостями производства знаменитой водки - оказывается финская водка самая чистая по своему составу, а мягкий вкус достигается использованием кристально чистой воды и качественного ячменного спирта. Пекка приготовил несколько коктейлей на основе Finlandia vodka. Это были как авторские напитки так и вариации на тему барной классики.
Его любимый коктейль "Кровавая Мэри" был исполнен с дымком (для домашних условий можно поджигать черный перец горошком, как на фото выше и затем перевенув на него стакан/бокал/рюмку "подкоптить" тару для дальнейшего коктейля - очень интересный и простой метод). Также на встрече были вариации на тему нигрони , сауэра, игристого вина. В своем арсенале мастер использовал коптильный пистолет, сифоны, шейкеры, самые неожиданные ингредиенты, не говоря уже о нестандартной подаче - теарт одного актера который смотрелся на одном дыхании)))
Презентация проходила в красивом ресторане ВАО о котором как-то раз я вам уже рассказывал. Ресторан современной китайской кухни с мега крутым дизайном, самым длинным комъюнити столом и действительно вкусным баром. Нравится мне эта локация!
Самым сильным открытием для меня стал коктейль Popcorn Sour с попкорном, на основе классического лимонного саура. К сожалению пока я фотографировал немного упустил рецептуру, так что придется пробовать дома чтобы добиться похожего вкуса. Но поверьте очень интересное сочетание!!!
Еще одной интерестной барной тонкостью стала ароматизация бокала с помощью поджига свежей апельсиновой цедры (на фото выше справа) Даже не самой цедры а эфирного масла которое содержиться в кожице. Пекка сделал вариацию саура без использования белка - в качестве его заменителя взял немного нутового рассола из банки консервов и признался что это довольно частая практика в европейских заведених.
Спасибо Pekka Pellinen и Finlandia vodka за 3 интереснейших часа, новые гастрономические открытия, барный ликбез и вкусные коктейли) Намотал себе на ус много фишек которые обязательно буду повторять дома!!!
И как сказал Пекка - чтобы достичь чего-то нового - выходите за рамки привычного. Хорошего вам настроения!!!!