eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Categories:

Бхуми - место обитания счастливых коров)



Добрый день. друзья! Харе Кришна! На прошлой неделе, пока все праздновали и гулялись я побывал в интереснейшем месте - в приюте/ферме/хозяйстве Бхуми , что под Николаевом, о котором и хочу вам сегодня рассказать!
Помните как-то делал обзор такого полезного продукта как масло гхи - так вот именно тут его и готовят. Но не этим примечательно хозяйство, а совершенно нереальным приютом для коров. Обо всем по порядку:



Заведует хозяйством замечательный Олег Манилюк(43 года) - идейный, работящий, упорный. Именно этот человек в 2008 году огранизовал Общественную Организацию «Бхуми» по защите коров и развитию сельского хозяйства. Первый приют был открыт тут - в с.Безводное, сейчас же такие приюты есть в России и Украине. Суть приюта заключается в следующем - выкупают/спасают коров и телят и далее заботяться о них, предоставляя свободный выгул, малышам - допаивание молоком и тд. Животные живут полным циклом своей жизни обеспечивая хозяйство удобрениями, некоторым объемом молочки, хорошей компанией и помощью.
На сегоднешний день в приюте более 100 голов спасенных животных. С каждым членом счастливого стада я пообнимался)))



Территория Бхуми - это 60 Га земли - поля, пастбища, хоз постройки и тд.
Работают на хозяйстве только 3 человека, при объемных работах (выгрузка сена или еще что) привлекаются дополнительные люди, но как правило справляются именно эти 3 героя)



У каждого животного есть свое имя, Олег про каждого может рассказать историю, описать характер и настроение - он любит коров а они любят его)



В перспективе развитие Бхуми в сторону агротуризма - чтобы люди которые хотят посмотреть как это работает , желают приобщиться к сельской жизни имели такую возможность. Также в Безводное каждый год приезжают кришнаиты, тут уже живут более 10 семей для которых коровы священное животное.



Ферма обеспечивает себя на 70% , но тут уверенны что совсем скоро сможет и на все 100 - ведуться работы по огородничеству - планируют полностью перейти на свои продукты - овощи/фрукты и ягоды что вполне реально учитывая наличие натурального удобрения. Компостные ямы обеспечивают теплые грядки на которых все растет как на дрожжах) Так что в ближайшие пару лет произойдут разительные перемены - будет свой огород с фермерскими продуктами.



Олег рассказывает что сельчане которые раньше смотрели на него как на сумашедшего уже изменили свою точку зрения) Он как революционер в своем деле - верит и делает, верит и делает) А как говориться именно фанатики могут двигать планету)



Мы погуляли по ферме, посмотрели на условия жизни, пообщались со всеми животными - от мала до велика. Дети это что-то невероятное - играются, хотят пообниматься и ищут мамкино вымя. Смотришь по сторонам  и не вериться что такое хозяйство существует в наших реалиях....



Лично я получил какой-то невероятный заряд энергии и позитива за сутки что пробыл на ферме.



Помимо самой экскурсии и общения со счастливыми животными мне рассказали тонкости производства настоящего масла гхи которое готовится с йогуртового масла. Оказывается не все так просто как может показатьс с первого взгляда)
попробую вам крастко рассказать.
1-Сначала молоко сепарируют и снимают сливки
2-Из молока готовят йогурт.
3-Из йогурта сливают сыворотку - эту сыворотку добавляют в сливки и готовят так сказать очень жиный йогурт
4-С йогуртовой массы сливают сыворотку - маслянку
5-Из массы взбивают масло - йогутовое
6-Масло топят и долго варят в результате чего идет расслоение - на жир и белок(на фото коричневая масса в банке)
7-Полученный жир прокаливают и фильтруют (желтая масса в кастрюле)
8-После охлаждения с масла снимают парафиновую пленку
9- В результате пполучаем масло гхи для пищевых целец - с легким золотистым оттенком
10-Для энергетического и самого полезного гхи - масло прогревают при 90-100С в течении 5(!!!!) суток на дровах - в результате чего остатки белка остедают и получается белое гхи - чистый жир - без примесей и запаха. Белое гхи самое ценное и дорогое - его готовят в небольших объемах(что вполне объясняется трудозатратами)



Гхи на сегодняшний день продают в СШа, Европе, России и Украине. Подробнее о масле можете прочитать тут - http://my-happyfood.livejournal.com/1076993.html



Это были прекрасные сутки за которые я благодарен Oleg Maniluk   и Andrey Krasnoperov
 Прочитать про масло, задать интересующие вопросы можно на странице в фб - Yogamilk - Real Ghee .

Хорошего вам настроения!

Tags: путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments