eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Categories:

Кочевая пасека Виктора Пархоменко под Каневом



Привет! Не так давно мне посчастливилось в числе избранных побывать на семейной пасеке  Виктора Пархоменко, и не простой, а кочевой. Что это такое и зачем ульям кочевать, почему матка вылетает из дома только раз в своей жизни и настолько опасно заниматься пчеловодством попробую сегодня рассказать):



Смысл кочевой пасеки очень прост - когда начинается сезон цветения той или иной культуры - пчеловод с помощью транспорта перевозит ульи в наилучшее место для сбора меда. Например мы побывали в акациевой роще что под Каневом. Именно сюда Виктор вместе с несколькими работниками привез 86 пчелиных домиков. Тут посреди леса в палатках и живут люди которые следят за семействами тружениц.
У Виктора порядка 100 ульев которые стационарно распологаются в с.Княжичи с осени до весны, в период сбора меда домики развозятся в ближайшие области дабы в итоге получить гречишный, акациевый, травяной, лесной и тд мед. За сезон удается получить до 10 000 кг разных продуктов пчеловодства(мед, воск, прополис и тд).



Облачив каждого костюмы "скафандры" нам провели экскурсию  - показали ульи 2-х конструкций, медогонки (элекрическую и более деликатную ручную), рамки и др инвентарь, рассказали о техничеких процессах, а также немного просветили о жизни пчел.
Например, мы узнали что матка вылетает из улья только раз в жизни - для того чтобы собрать генетический материал (читай спариться) и вернуться домой. После вовращения всю оставшуюся жизнь матка откладывает яйца.
Когда пчел становится больше чем может позволить жилпрощадь - часть из них улетает чтобы создать свою ячейку общества)



К слову ни одного укуса ни один член нашей группы не получил, а некоторые ой как боялись) Нас правда перед поездкой настрощали - одевать плотную одежду с длинным рукавом, закрытую обувь, головной убор и никаких парфюмов, может поэтому нам и повезло уехать в целости и сохранности.



После прогулки , ликбеза и сбора грибов мы сели трапезничать. Поскольку организатор Лавка Традицій занимается не токлько медом но и локальными фермерскими продуктами - не удивительно что стол наш ломился - соленья и маринады, разнообразные сыры( в особенности меня впечатлил выдерженный козий львовской сыроварни "Шеврет"), мясо(тут я токлько оценил ассортимент - не вегетарианское это дело))), соусы, овощи и зелень, даже шурпу на костре приготовили - в общем настоящая поляна яств. Бренд-шеф сети Сильпо Марко Черветти , видео-рецепты которого можно посмотреть на  ютьюбе приготовил удивительный салат из дикотравья с моцареллой, заправкой с пчелиным нектаром и акациевыми цветами - безумно вкусно!!!
Олекстанд Пазинюк как эксперт и идейный вдохновитель Лавки рассказывал занимательные истории про каждый продукт, планы на будущее и желание развивать фермерские хозяйства. Интереснейший человек  - фанатик своего дела с огромным желанием и верой - люблю таких людей!



После очень сытного застолья и неформального общения мы пили чай из самовара - посреди леса под пенье птиц и жжжжужжжжание пчел - невероятная благодать. Чаи конечно же из Лавка Традиций - травяные на любой вкус. К чаю естественно мед в сотах.



Свободное время собирал грибы, обдирал акацию (из которой уже приготовил сироп), подбирал полевые сухоцветы - в общем по хозяйски что мог то и увез с собой) Все в дом, все в семью)))



Этот день выдался на славу, не смотря на грозы и переменчивую погоду - свежий воздух, новая интерестная информация, вкусная еда(а разве на природе бывает по другому) и замечательные люди.




Спасибо большое Лавка Традицій и Сільпо за организацию, отличный проект и гостеприимство! Хочу еще!))
Tags: путешествие
Subscribe

  • м-у-з-л-о

    1-Chevron - Obstacles (2012) - интересный альбом электроники. есть более удачные композиции есть и менее. но в целом хороший продукт.…

  • музло

    1-Adrian Sherwood - Survival & Resistance (2012) - прекрасный альбом электро даба, стильный, звучный и душевный.…

  • м-у-з-л-о

    1-Ruby Frost - Volition (2012) - зачетный электро-инди поп. вокал прекрасен, подача вкусна. в копилку! http://rusfolder.net/files/32070788…

  • м-у-з-л-о

    1-The Liminanas - Crystal Anis (2012) - интересный и приятный продукт инди-гараж лофи направления. в ретро подачу, с хорошими мелодиями и…

  • м-у-з-л-о

    1-The Darkness - Hot Cakes (Deluxe Edition) (2012) - многим уже знакомые пор-роковые товарищи, третий студийный альбом как-никак. недурно.…

  • м-у-з-л-о

    1-Cid Rim - Cid Rim (2012) - слушатебельныя но особо не примечательная електроника. слушать можно как фон.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments