eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Categories:

Приключения в кантоне Вале (Швейцария). часть 1. Саас-Фе



Добрый день, друзья! Вот я и вернулся из своего путешествия в сказочную Швейцарию! Это была невероятная неделя, насыщенная интересными встречами и знакомствами, дегустациями вкусного вина и конечно еды, нереально красивыми пейзажами и кристально чистым воздухом! Пока в памяти все свежо - решил потихоньку разбирать свои фотографии и делиться с вами впечатлениями)
Хотите узнать что меня поразило в Швейцарии, в какую экологичную деревню мы отправились, что такое Travel Swiss Pass и с чем его едят, как выглядит альпийская Буренка и какой сорт винограда растет только в этой стране? Если ответ положительный - читаем дальше)):




В Швейцарию я поехал только благодаря вам, мои друзья, и только вам.  Именно вы голосовали за блог Happyfood пол года назад и помогли мне получить звание "Лучший фуд-блогер 2015" по версии журнала "Хлеб Соль" Спасибо вам за веру и любовь, за преданность и доброту, за все тепло которое вы дарите и которое невероятно окрыляет!) Окрыляет настолько что добраться можно даже до Швейцарии!)

Мое приключение началось еще в аропорту Борисполь - где я узнал что из-за полной посадки мне поменяли билет на бизнес-класс. Конечно обрадовался - так как до этого летал только эконом-классом. В ожидании швейцарских чудес перелет Киев-Цюрих прошел незаметно, не последнюю роль в этом сыграли удобные седенья, много места для ног, вкусные орешки-лимонады и прочие прелести  бизнесс-класса. Так можно путешествовать , подумал я и взял бокал игристого - гулять так гулять)

В Цюрихе я встретился со своей группой мы отправились на поезд. ЖД пути находятся непосредственно под аэропортом - это удобно и экономит время и силы.
Нам сразу выдали именные Swiss travel pass предназначенные для передвижения туристов внутри страны. Это единый билет/документ позволяющий пользоваться поездами, автобусами, фуникулерами,городским и речным транспортом , посещать около 500(!!!) музеев Швейцарии -  не нужно стоять в очереди и покупать дополнительные билеты. Уникальная система все-в-одном которая существует только в этой стране.



Говорить о том что весь транспорт ходит четко по расписанию думаю даже и не стоит)) Всегда вовремя  - вот что значит стабильность по швейцарски)))  Поезда чистые и комфортные - они не едут ,а словно плывут! Все продумано для людей - от больших уборных до розеток и мусоничков возле каждого сиденья. Кстати есть в поездах Швейцарии отдельные "тихие" вагоны  - для тех людей которые предпочитают спокойную поездку. Нам бы так - а то в нашем метро за одну поездку можно узнать о личной жизни половины вагона))))
Наша дорога лежала в кантон Вале- двуязычный кантон на юшл-западе Швейцарии.



2,5 часа в поезде Цюрих-Висп с красивыми полями/лесами/домами за окном, пересадка на автобус Висп-Саас-Фе, час по красивенному серпантину и вот мы на месте!

Саас-Фе - небольшой курортный городок/деревня (1,5 т местного населения) расположенный на высоте 1800 м над уровнем моря у подножия самой высокой горы Швейцарии Дом.
До  Саас-Фе можно доехать на автобусе или авто(если у вас не электромобиль - придется оставить транспорт на парковке при въезде в город). Экологичный отдых должен быть экологичным - такое решение приняла комунна еще в 50-х годах прошлого века и запретила вьезд транспорта загрязняющего окружающую среду. Воздух тут невероятной чистоты  - можно как говориться "кушать ложкой", пенье птиц нереальное, пейзажи как декорации из кино - у меня буквально голова закружилась от такой красоты.

Нашу группу встретил представитель офиса по туризму Бруно Шауб (отличнейший добрый парень, который не представляет свою жизнь без гор, что собственно и не удивительно) и мы поехли заселяться в отель Schweizerhof



Hotel Schweizerhof Gourmet & Spa  - комфортный симпатичный отель 4*. Номер уютный с прекрасным балконом на котором так приятно сидеть вечером с чашечкой чая и смотреть на горы. В отеле есть небольшой бассейн где можно чудесно плавать чем я и занимался в свободное время, есть сауна(но это не про меня), дегустационный винный зал, просторный ресторан с панорамными окнами. Персонал отеля очень внимательный и тактичный - с любым вопросом можно обращаться - чем смогут - помогут.



После поселения в номер началась программа тура. Какая думаете? Конечно же винная дегустация - что еще нужно человеку после дороги  - бокал вкусного напитка для хорошего настроения!
"DR. Rebe" , он же Medy Hischier - известный сомелье региона. Харизматичный веселый мужчина который знает о вине все.
30 лет работы в винной отрасли +1800 сортов вина в год = один из лучших сомелье в Швейцарии. Для нас Меди провел дегустацию вин кантона Вале, таких как уникальный легкий фруктовый Петит Арвин или же цветочный Йоханенсберг из винограда Сильвана, типичное валезанское вино Корналин(красное) , а также Пино Нуар и невероятно богатый десертный Марсан от которого девушки пришли в восторг)



5000 Га виноградников на которых произростает 72 сорта винограда. В такой небольшой стране столько сортов винограда? Все дело в разнообразной почве(более 20 если я не ошибаюсь) , уникального климата и большого количества солнца(300 дней в году) В кантоне Вале производят 40% швейцарского вина около 2000 виноделов - от совсем маленьких семейных виноделень до больших кооперативных.
Сорт винограда Петит Арвин растет только в Швейцарии - поэтому этим вином местные виноделы гордяться больше всего. Именно его рекомендую везти с собой в качестве презента для родных - оно дейсвительно достойно внимания)



После интересной и увлекательной дегустации вина мы отправились на ужин в ресторан Lieblings  при нашем отеле.
Меню как такого нет (что довольно частая практика) Есть предложение на вечер - ужин из 5 блюд - в каждом разделе по 2-3 позиции на выбор.



Меня очень порадовало что 50% меню этого вечера было вегетарианским - я со спокойной душой делал свой выбор)
Мой ужин состоял из очень вкусного мусса из феты с маринованными овощами, фарфалле с пряным шалфеевым маслом, безумным маракуевым сорбетом(посреди ужина  - чтобы освежить рецепторы), нежные равиоли со спаржей и сырным соусом и кусочка горгонзоллы с сухофруктами - идеальный ужин в отличной компании в Альпах, в сопровождении вкусного вина - СЧАСТЬЕ!



На десерт можно было скушать брауни с черешней или свежие фрукты.



После ужина все разошлись восвояси. Добравшись до интернета я начал спамить соц сети своими восторженными отзывами - так как молчать ну совсем не мог) Посидел немного на своем балкончике слушая пенье птиц и отправился на  боковую! Ведь утром был ранний подъем - собрался погулять по округе.



В пол 6-го утра, подняв свое сонное но счастливое тело, я отправился на прогулку. В Саас-Фе 350 км туристических троп - мне очень хотелось исследовать хотя бы пару км))
В столь ранний час вся деревся спала крепким сном - только булочник развозивший свежую выпечку по отелям да милейшие коровы встретились на моей пути.



Свежий воздух, утренняя роса, снежные вершины и густые леса - все это пробудило меня лучше чем самый крепкий кофе) Эндорфины переполняли сердце.
Гулял по холмам, любовался флорой, слушал птичек и улыбка на моем сонном лице все больше и больше растягивалась от блаженства!



Неожиданно встретил косулю на расстоянии вытянутой руки и пока я дрожаот возбуждния открывал фотоаппарат она сверкнула своей попкой и исчезла в кустах. Никогда не встречался с диким животным так близко) Даже на секунду подумал что это мираж был)))



Саас-Фе идеальное место для неспешных прогулок по горам. Такое единение с природой - что кажется что ничего кроме этих гор и леса нет и не может быть.



1,5 часа погулял по окрестным лесам - хотелось еще , но пора было возвращаться в отель чтобы не нарушать общую программу.



На обратном пути немного задержался возле коровок - они сильно общительные, одна практически меня засосала своими поцелуями)))
А какой звон идет от их колокольчиков!!!! Будет желание - посмотрите видео в моем инстаграмме - это что-то потрясающее!!





В отеле меня ждал прекраснейший завтрак - вкусный омлет, несколько швейцарских сыров и свежая выпечка(боже, какая вкусная тут выпечка, в особенности круасаны) с чашечкой кофе - так бы я мог есть каждый день , что собственно и делал во время пребывания в Швейцарии!)



Это ну очень  вкусно - особенно грюйер и эменталь, хотя там весь сыр безупречный!



После завтрака нас встретил Бруно и вместе мы отправились на встречу приключениям!)
В следующий раз расскажу куда нас завел Бруно, какой хлеб едят в Вале, где находится самый высокогорный обзорный ресторан в мире и с каким видом спорта познакомился на высоте 2,5 км)






Поездка в кантон Вале организованна Switzerland Tourism
Прочитать подробнее про уникальный all-in-one билет Swiss Travel System  можно на сайте - http://www.swisstravelsystem.com/en/home.html
Официальный сайт Саас-Фе  - http://www.saas-fee.ch/
Отель
schweizerhof gourmet spa- http://www.schweizerhof-saasfee.ch/




#‎inlovewithswitzerland #‎valais #‎switzerland #‎winery #saasfee

Tags: Альпы, Швейцария, отдых, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal