eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Categories:

Аллалин - вершина покорившая мое сердце (Швейцарские приключения ч.2)



Добрый день! Продолжаю свой рассказ о путешествии в страну вкусного сыра, чистого воздуха и невероятной красоты природы - Швейцарию! Сегодня вместе с Бруно и нашей группой вы посетите самый высокогорный "обзорный" ресторан в мире, узнаете какой хлеб готовят в кантоне Вале, чем стоит кормить ручных сурков и как можно за 15 минут спуститься с высоты 2,5 по горному серпантину) Продолжаем гулять по уютному поселению Саас-Фе:



Утром вместе с Бруно группа отправилась на обзорную экскурсию по Саас-Фе. Знаменитый горнолыжный курорт прекрасен не только зимой но и летом - зелень, чистый воздух, звучание горных рек и милейшие домики, словно срисованные с картинок,  да и кататься на лыжах можно летом.

Популярным центром Саас стал в 50-х годах прошлого века , когда было проложено дорожное сообщение через поселение (1951г). Первый же отель был посторен в далеком 1833г.
Главный турист в Саас-Фе как собственно и во всей Швейцарии - это сами швейцарцы. Внутренний туризм популярен и составляет 60% от общего числа. На втором и третьем месте с 15% Германия и Британия, 2% гочти из Азии, славянских туристов не более 1%.



В кантоне Вале практически все едят валезанский ржаной хлеб. Нам повезло не только увидеть как его делают , но и поучаствовать в процессе замеса/формовки теста. В небольшой пекарне каждый желающий может приобщиться с великому пекарьскому мастерству и даже получить символический диплом о проделанной работе)



Мориц(так зовут пекаря) провел небольшой мк - рассказал как готовят хлеб и научил правильно вымешивать тесто и формировать валезанский хлеб. Процесс  не хитрый - но работа с живым тестом это всегда заряд энергии и положительные эмоции!
После формовки хлеба из исключительно ржаной муки заготовка отправляется на вылежку в специальное теплое помещение(40-90 минут). Затем хлеб идет в разогретую до 220С духовку и выпекается до готовности.
Такой хлеб спокойно лежит около недели оставаясь свежим. Часто в него добавляют сухофрукты и орехи.



Не знаю за счет чего - но этот ржаной хлеб совсем без горечи характерной для  ржаной муки. Вкусный плотный мякиш идеальный для сыра с голубой плесенью и бокалом сухого винца)



На фото ниже памятник первому священнику Саас-Фе Йогану Изменгу. Хоть сейчас и стоит памятник на самом почетном месте , мы узнали , что современники не любили Йогана - он был реформатором, привел первых туристов в деревни, да еще и первый кто ввел практику горных лыж на местных склонах. Не нравилось местному населению что нарушают их быт... так не нравилось что нашли как-то нашего священника на дне озера. Говорят что умер он совсем не своей смертью. Но все течет и меняется - благодарные потомки которые понимают значение туризма для Саас-Фе установили памятник Йогану Изменгу как человеку открывшему миру этот живописный горнолыжный курорт))).





Почти все дома из дерева , а именно лиственницы - так стоили раньше и продолжают чтить традиции до сих пор. Особенность дерева заключается в том что на солнце оно не выгорает, а наоборот темнеет. Смотряться домики очень фактурно - все время думал как необходим фудблогеру такой фон для работы))) Прям хоть снимай дверь с петель и втихаря вывози из страны...



А вот эти домики без окон/без дверей традиционные хранилища для продуктов. Устанавливались такие сооружения на каменные колоны , на месте стыка укладывали плоский камень  - так можно было быть спокойными  - крысы на залезут в домики и не уничтожат съестные запасы.
Кровлю крыши делали и делают до сих пор из сланца - выглядит очень круто и к тому же материал этот  экологичный и долговечный!



По пути к подъемнику мы то и дело встречали предметы народного творчества - например вот такие лица из дерева. Бруно не смог сказать точно что  они оначают, но многие верят что они отгоняют злых духов.



Саас-Фе находится у подножия самой высокой вершины Швейцарии - горы Дом, но подниматься мы наметили на другу гору  - Аллалин (4027 м н.у.м). На саму вершину мы не подымались, наша цель находится ниже - на высоте 3,5 км(Mittelallalin)
Ресторан Threesixty - самый высокогорный вращающийся ресторан в мире - именно там у нас был запланирован обед.




Поднятие быстрое и комфортное - сначала по канатке до высоты 3 км, а затем через тоннель в горе на фуникулере.  Выглядит тоннель стремненько - как декорация в постапокалиптичный фильм.



Но зато потом!!!!! Это что-то непередаваемое - под тобой облака, пред тобой снежные вершины, при этом тепло - хоть ложись и загорай! Чувствуешь себя на вершине мира)



И вот тут - среди этой захватывающей дух красоты стоит ресторан - самый высокогорный вращающийся ресторан в мире. Открыт он был в 1986 году и до сих пор работает как часы. Что означает вращающийся? - ресторан постоянно крутится - проходит один полный оборот (на 360 градусов) за 40 минут. Сидишь за столиком  - попиваешь винцо, кушаешь вкусную еду, а перед тобой постоянно меняется горная картинка! Такое блаженство - весь остальной мир так далеко внизу, а ты тут - на солнышке, в снегу да с вкусной едой - и без вина от удовольствия хмелеешь!)



В ресторане нам предложили валезанское плато с мясным ассорти(черная говядина, свинина, оленина и что-то еще)
Я же заказал салат как стартер (9 франков) - это не порция, а просто огромный тазик салата которым могут наесться 4 человека. Терпеть не могу когда еду не доедают и приходится выбрасывать. Да простят меня кулинарные боги - но половину салата не осилил)



На основное у меня были вкусые равиоли с валезанским сыром и с сырным соусом(25 франков) а также тост с грибным рагу (19 франков) - обратите внимание на фото ниже - справа это 1,5 л кастрюля с тостом с рагу))) можно же умереть так и не дойдя до хлеба)



Размеру порций были удивленны все - никто не смог доесть до конца, хотя все были голодны. А Бруно объяснил что в горах всегда порции больше чем внизу)






После мега сытного обеда мы направились вниз, у нас было 2 часа свободного времени - пойти поспать, погулять по магазинам, а можно было вместе с Бруно поехать покататься на "скутере".
Я выбрал последнее. Мы поднялись на подъемнике на одну из вершин, для меня провели коротенький инструктаж, выдали шлем и отправили в свободное плавание) Честно признаться был уверен что мы будем кататься мопедах, а оказалось что их "скутер" это такой самокат на велосипедных колесах с 2 тормозами(переднего и заднего колеса) и собственно все))) И вот на таком транспорте у меня был активный спуск - сказать что пару раз было страшно - ничего не сказать)))
Довольно тяжело физически, на большой скорости, управлять скутером который проезжает по краю обрыва да еще по камням. Но я же упертый телец и поэтому не остановился. Через несколько минут я уже кричал от восхищения! Сустились мы с Бруно за 15 минут - он сказал что это быстро - так как обычно с туристами спуск занимает 40 - значит мы действительно летели нормально! ))))
Очень всем советую при возможности поробовать!!!!





Дальше мы поехали знакомится с местными сурками  - они тут ручные и при желании можно взять арахис или морковку чтобы покормить их.



Никогда не видел сурков вживую - поэтому можно сказать пищал от восторга когда увидел эти милейшие создания) Они совсем не стесняясь подходили  - блали из ладони орехи и ели их без тени сомнений)))) А какие у них нежные лапки  - мягенькие-мягенькие! И фотографироваться очень любят)





На ужин мы отправились в традиционный ресторанчик zur muehle - уютнейший, с живой музыкой, домашним настроением и национальным меню. Те кто следит за мной в инстаграмме могли видеть коротенькое видео этого вечера - атмосферно и вкусно!



С бокалом легкого фондана мы наслаждались фондю и раклетом. Очень правильная мысль "чтобы понять блюдо нужно попробовать его в месте происхождения" На уютной летней площадке, с видом на горы, с живой музыкой, вкусным вином - фондю воспринималось настолько естественным и единственно правильным выбором для ужина! Чувствовал себя в маленькой сказке  - настолько мне понравился этот вечер , что изо всех сил старался запомнить каждую детать - как горел огонь, как наливалось вино и как булькал сыр в кастрюльке - именно такие моменты делают тебя счастливым и навсегда остаются в сердце! Тепло-тепло! Уютно-уютно!!!!



Не только этот вечер, но и весь этот день со снежной вершиной, вращающимся рестораном, скутером, кормлением сурков(или как назают их шейцарцы - мармоты) стал одним из самых счастливых в моей жизни! Спасибо жизнь что даришь такие дни!



Уже  сумерках вернулись в отель. Заснул моментально, как младенец , сладким сном) А утром нужно бло собирать чемодан - нам предстоял очередной переезд - на этот раз в город Сьер - винную столицу кантона вале! Но об этом расскажу в следующий раз!!!

Поездка в кантон Вале организованна Switzerland Tourism
Прочитать подробнее про уникальный all-in-one билет Swiss Travel System  можно на сайте -http://www.swisstravelsystem.com/en/home.html
Официальный сайт Саас-Фе  - http://www.saas-fee.ch/
Отель
schweizerhof gourmet spa- http://www.schweizerhof-saasfee.ch/



#‎inlovewithswitzerland #‎valais #‎switzerland #‎winery #saasfee
Tags: Альпы, Швейцария, пресстур, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “путешествие” Tag