eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Categories:

Город солнца - Сьер (кантон Вале) - Швейцарские каникулы. ч.3



Добрый день, друзья! Сегодня моя швейцарская история приведет Вас в винную столицу кантона Вале - Сьер. Именно туда мы отправились утром третьего дня, покинув прекрасный Саас-Фе.
Каков же он , город солнца, на какую винодельню мы отправились первым делом и какой ресторанчик покорил меня своим уютом  - обо всем читаем ниже):



Сьер (или Сиерре) - небольшой городок кантона Вале, высота н.у.м - 500 м. Местного населения около 20т людей. Город как и весь кантон - двуязычный. Тут разговаривают на французском(около 80%) и на немецком(20%).
Сьер называют городом солнца, так как солнечных дней здесь 300 в году. Не удивительно что даже на флане города изображено именно небесное светило(еще покажу).
Раньше вместо города было несколько деревень, но со временем, люди спустились с гор , объеденились и образовался Сьер каким мы его и увидели.
Рядом с городом находится аутентичная долина Val d'Annivier куда приезжают туристы посмотреть на красоту природы и прикоснуться к истории и традициям региона. Там гуляют знаменитые черные коровы(эрингенская порода), которые отличаются своим буйным нравом(весной коровы устраивают бои между собой чтобы выбрать свою королеву, за которой и будут следовать все лето.)
В долине производят традиционные продукты - сыры, различное вяленное мясо и конечно вино.
Даже в самом городе еще сохранились микро виноградники возле жилых домов (обязательно покажу - гулял на рассвете  - красота неописуемая)
Туристы, как правило, бывают тут проездом - между долиной Валь Д'Анивье и горнолыжным курортом Кран-Монтана. Но уверяю что задержаться на 2-3 дня тут определенно стоит  - множество винодельческих хозяйств, 2 музея вина, замок 16-го века, инетересные ресторанчики и красивые виноградники.



Наше знакомство с городом началось со встречи с Бенуа Калоц - представителем офиса по туризму Сьера. Семья Бенуа вот уже 25 лет занимается производством вина, но сам парень очень любит туризм, поэтому семейное дело уступил брату.
После знакомства за чашечкой кофе мы опертивно заселились в небольшой комфортный отель Terminus который расположен в самом центре города(до главной площади идти 3-4 минуты). Отель знаменит своим рестораном, а вернее шеф-поваром у которого 2 звезды мишлен и 19 баллов Gault Millau (Швейцарский внутренний рейтинг где 20 баллов  максимально возможное, но их еще никто не получал)) В ресторане у нас планировался ужин - так что о нем в свое время)
А вот про обед наш  с удовольствием расскажу. Бенуа повез нас в новый (3 месяца с открытия), миниатюрный, но такой уютный французский ресторанчик La Contree . Не смотря на свою новизну ресторан уже успел прославится на весь Сьер своим тартаром.



Дворик ресторана очень душевный - тут тихо, открывается красивый вид на долину, буйная растительность пряных трав и цветов а также козлики гуляющие в своем небольшом загоне - все это создает приятнейшую атмосферу, располагающую к неспешной трапезе с бокалом хородного вина и общению с близкими! Мне безумо понравилось в этом заведении!



Помимо атмосферы тут прекрасная еда! Например попробовал сырное парфе со спаржей и яйцом(15 фр), невероятную запеченную поленту с горгонзоллой (20 фр). Девушки из нашей группы попробовали салат с шевром(24фр).
На основное Бенуа порекомендовал всем тартары - заказали разные, мне повезло - в меню нашелся тартар из сыра шевр с вяленными томатами и зеленью (25 фр) - очень сытный - еле управился))



Сопровождением к еде послужил конечно локальный Петит Арвин и Фондан - идеальны для летнего обеда.
На десерт заказал кофейное парфе в шоколаде, котрый поливается горящим копьяком - очень вкусный и мужской десерт - буду повторять дома)
Девушки же отдали предпочтение карпаччо из клубники с базиликом и кремом(9 фр) и швейцарской вариации десерта "Павлова" с клубникой и двойными сливками - урвал у них кусочек с тарелки - вкусно!)



Также в La Contree рекомендую попробовать сорбеты - достойные внимания! Если будете в Сьере - обязательно зайдите сюда - настоятельно рекомендую!!!



После сытного и такого душевного обеда мы отправились в винодельню Maurice Zufferey , чтобы пообщаться с владельцем, посетить его виноградники и конечно продегустировать вино.



Эта семейная винодельня основанна в 1963 году родителями нынешнего владельца . Площадь виноградников 10Га на которых выращивают 20 сортов винограда - от локальных петит арвина, йоханенсберга, корналина до привычных нам сира, савиньон или шардоне (или как тут называют хайда).
Какое разнообразие винограда объясняется хорошим климатом, солнечными днями, а также уникальным рядом грунтов. Когда миллионы лет назад ледники сходили с гор, они перемещали грунты образовывая интересные комбинации. Грунты сохранились до сих пор(долее 10 видов) - на каждом из них можно выращивать свои сорта винограда из которого впоследствии делать вино.



Из одной лозы винограда получают приблизительно 1 бутылку вина.  Чтобы получить качественный виноград - лишние грозди с куста обрывают, оставляя только самые здоровые, крупные и так сказать "многообещающие". Труд в основном ручной - так как технике по такому крутому ландшафту практически нереально проехать.



Последнее время практически все производители вина вернулись к биодинамическиому или органиченскому хозяйству, так как поняли что борьба с вредителями и сорняками с помощью химии очень резко повлияла на качество вина.



На небольшом заводе работают всего 2 человека  - владелец и его помощник. В сезон нанимают 7-8 человек для сбора урожая и непосредственно производства вина.
Остальное же время, пока вино созревает в емкостях и бочках, на заводе справляются двое)
В год тут производят 60-70 т литров вина.
На дегустации мы попробовали 4 белых и 4 красных вина. Мне больше всего понравился йоханенсберг и сира.



Тут же на производстве можно приобрести вино по цене производителя. Цены разные - от 12,5фр за бутылочку Fendant (Noble Contree)  до 31фр за Pino Noir (Clos de la Combetazz).
Кстати на экскурсию и дегустацию  сюда может прийти любой и совершенно бесплатно (конечно ожидается что вы приобрете бутылочку-другую вкусного вина - но это не обязательно). Главное заранее позвонить или написать на сайте  и предупредить о своем визите.



На винодельне мы посмотрели где и как хранится и вызревает вино, даже попробовали фондан прям из огромной железной бочки, вино которое свосем скоро  будет разливаться в бутылки и отправится на продажу.

Сразу после винодельни мы отправились на следующую. виноделья одного из самых крупных производителей вина  Швейцарии. Именно там я купил гостинцы для своих пьющих друзей, какие именно расскажу в следующей части, а также о своей визите в 2* мишленовский ресторан, утренней прогулке по Сьере, конкурсе вина, дегустацию раклета и единственном в кантоне Вале производителе амфорного вина. Как говорится - НЕ ПРОПУСТИТЕ!))

Хорошего всем настроения!!!!

Поездка в кантон Вале организованна Switzerland Tourism
Официальнй сайт Сьера - http://www.sierretourisme.ch/

Прочитать подробнее про уникальный all-in-one билет Swiss Travel System  можно на сайте -http://www.swisstravelsystem.com/en/home.html


#‎inlovewithswitzerland #‎valais #‎switzerland #‎winery #sierre

Tags: Альпы, Швейцария, отдых, пресстур, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “путешествие” Tag