
Доброе утро! Мы с вами распрошались на пути в одну из самых больших выиноделень Швейцарии. Сегодня расскажу Вам о ней, моем первом посещении ресторна Мишлен, уникальное производство амфорного вина, дегустацию раклета и национальный конкурс виноделов Швейцарии. Также покажу как выглядит Сьер ранним утром - когда улицы практически пусты, а ласковое солнце окрышивает мир настоящим золотом! Следуем согласно маршруту)):

Винодельня Domaine Rouvinez - одна из самых больших в регионе. В кантоне Вале 5000 Га виноградников на которых произростает 45 различных сортов винограда на 10 грунтах.
Винодельня Rouvinez имеет 87 Га собственных виноградников в 12 винодельческих районах , при этом они также приобретают сырье с виноградных хозяйств которые по тем или иным причинам сами не производят вино.

В выставочном зале нам показали наглядно как отличается грунт в каждом из районов - к сожалению фото сделать не смог, но довольно интересно увидеть срезы земли на которых растет виноград.
На экскурсии по погребам мы увидели наряду с привычными бочками и металлические чаны. Как нам объяснили - дубовые бочки используются для блендов, а металлические для моно вина.
В дегустационном зале попробовали 6 вин - фондан, петит арвин, корналин и др. Приятно удивил сухой мускат - не такой как мы привыкли десертный вариант , а именно сухой.
Я попросил угостить нас розовым вином - легкое вино для летнего обеда или ужина, но в сравнении с замечательным петит арвином проигрывает.
На производстве я приобрел несколько бутылочек для своих друзей - Petite Arvine (24,5 фр) Fendant de Sierre (14,8 фр) и Cornalin (24,5 фр) - они мне понравились на дегустации.
Тут же можно приобрести красивые декантеры, боксы для вина и различные аксессуары сомелье (правда они не по моему карману)))

После винодельни у нас был час свободного времени на переодевание/душ перед ужином, про который я думал с момента ознакомление с программой.
Ресторан Braisserie L'Atelier Gourmand ( с шефом Didier de Courten) имеет 2 звезды Мишлен и 19 балов в рейтинге Го Мийе.
Заведение знают во всем кантоне Вале - когда слышали что запланирован визит к Дидье - как один говорили, что нам очень повезло)

В ресторане нет меню - шеф интересуется есть ли у посетителя аллергия на какой-то продукт или другие особенности(как вегетарианство например) и готовит ужин на свое усмотрение. И приходится сидеть в полной неизвестности, но в ожидании чуда)
Погода была отличная, поэтому группа расположилась на летней площадке - свежий воздух, легкая музыка, красивая еда и бокал вина в отличной компании - разве мог вечер быть более прекрасным)
Пока мы ждали заказ нам принесли комплимент от шефа - ребятам маринованную семку в итальянском стиле, а мне свекольный тартар с сорбе из пряных трав (очень вкусно!!!)

Дальше в сопровождении бокала вина Мабилард подали стартеры - у меня простой листовой салат с уксусной заправкой(с уксусом шеф конечно перестарался)))) а также фуагра с карамелизированными орехами и фруктами и окунь с лавандовым соусом (пока я хрустел своим салатом слышал за столом восторженные ахи и вздохи - даже видел как некоторые закрывают глаза от удовольствия!)

На горячее подали - антрикот с соусом пино-нуар, спаржевое ризотто и картофельные ньокки с лисичками и трюфелем (как же я люблю трюфель - это прекрасно!!!) Сомелье выбрал к этим блюдам отличный сира из винодельни Мориса (первая в Сьере где мы побывали).
В завершение вечера предложили шоколадный фондан с клубникой и мороженое с клубникой и ванилью. Очень хотелось увидеть шефа и поблагодарить за эффектный ужин - но загруженность на кухне не позволила ему отлучится.
После ужина мы с Максом и Оксаной (


Утром следующего дня, как обычно проснувшись с рассветом я отправился немного погулять по городу. Очень люблю утренние прогулки - мягкое ласковое солнце, просыпающиеся птицы, пьянящий свежестью воздух и практически полное отсутствие людей . Можно полностью погрузиться в окружающий мир - быть единым целым с виноградной лозой на которую падает золото солнца, со сказочными вершинами Альп , с улиткой медленно ползущей по своим делам. Сплошной кайф и счастье в каждом вздохе!


Можно найти пустые маленькие улочки, дворики, милые домики...

Да и вообще утреннее время какое-то магическое, или это только у меня???))))


После завтрака в отеле, встретившись с Бенуа , отправились на знакомство с винным конкурсом "Grand Prix du Valais".
Директор компании Элизабет Паскье, милейший человек, провела нам небольшую экскурсию по мероприятию и рассказала о конкурсе.

Конкурс длится 6 дней , за которые 65 дегустаторов(сомелье, виноделы и тд) дегустируют не много не мало - 3000(!!!) вин. Можете себе представить - 500 вин каждый день! Нелегкая работа) Дегустация слепая - никто не знает вино какого производителя сейчас в бокале. Голосование происходит онлайн - в 12 различных категориях. Впоследсвии все голоса собираются вместе и определяются 30 лауреатов которые получат медали, также выбираются победители - лучшее красное и белое вино года, лучший производитель. Конкурс проходит уже 10 раз и поэтому будет еще одна медаль - лучший производитель вина за все 10 лет.

Дегустация происходит в тишине - чтобы ничто не отвлекало экспертов от оценки продукта. Обслуживают данный конкурс всего 30 человек - мы на минутку зашли за кулисы - работают люди как заводные - и так все 6 дней.

Пока мы сидели в ютном дворике небольшого рестранчика (где вместо клумбы с цветами раскинут огородик-мечта) Элизабет рассказала что участие в региональных и международных конкурсах очень важно. Швейцарец, как большой патриот своей страны, должен знать, что швейцарские вина достойны международного признания и высоких наград, своего рода стимул очередной раз гордиться своей родиной!)

После знакомства с конкурсом Бенуа повез нас в интересное место - винодельню Albert Mathier & Fils SA где делают уникальное для региона амфорное вино.

В 2009 году виноделы , вдохновившись поездкой в Грузию где познакомились с амфорным вином, решили что ничем не хуже и тоже могут делать подобный продукт. В амфорах вино делалось с античных времен, но вот в Швейцарии о данной технологии забыли.
Технология довольно простая - в закопанную глинянную амфору (объем 1,5 тыс л) закладывается раздавленный виноград и оставляют закопанную амфору на улице на 9 месяцев.
После брожения вина из амфоры выкачивается винный продукт, дальше он фильтруется(остается приблизительно 800 л вина) Вино разливается в амфоры меньшего размера закопанные уже в подвальном помещении и остается там на 1 год. После годовой вылежки вино разливается по бутылкам и идет на продажу.
Так как объемы эксклюзивного вина небольшие(800 бут в год) и производство уникальное для Швейцарии - стоит готовый продукт не дешево - 64 фр.
Амфорное вино отличается своим вкусом и цветом - белое вино насыщенного оранжевого цвета, а вкус его меняется каждый день) Это вино остается свежим до 20 дней после открытия бутылки, в отличии от обычного вина которое теряет свои качества уже через пару дней.

На винодельне производят и традиционное вино объемом 100 тыс бутылок в год из 25 различных сортов винограда.
Для нас устроили дегустацию из нескольких вин, самое вкусное за всю поездку в Швейцарию вино Петит Арвин на мой взгляд именно тут! Даже жалею что не купил бутылочку.


На винодельни во время нашего визита проходила выставка современного искуства - интересные инсталяции, деревянные скульптуры , а также металические миниатюры - и все это среди бочек с вином, амфор и бутылок. Так что получили и порцию хлеба(те вина) и зрелищь)))

Дальше мы отправились на обед в прекрасное место - старинную виллу/замок в которой расположен винный музей, ресторан и винный погреб в котором можно приобрести вина по цене производителя, но самое главное именно тут можно устроить дегустацию раклета из различных регионов кантона Вале.

Путешествие с раклетом , я бы так назвал наш обед, было просто потрясающее! В мега уютном дворике на свежем воздухе при вас калоритный повар готовит раклет из 5 вариаций этого сыра. Каждый регион отличается своими полями, а следовательно и вкусом молока из которого готовят раклет - более пряный. более острый, более нежный.

Все пахнет сыром и вином - и это прекрасно!) Так и хотелось попроситься остаться тут навсегда) Плюс волшебный вид на Альпы и долину Валь Д'Анивье СЧАСТЬЕ!!!

Раклет это полутвердый швейцарский сыр, в переводе означает скоблить. Именно его и любят есть швейцарцы в теплую пору (в отличие от фондю которое больше едят зимой)
На специальной горелке плавится сыр с которого потом скоблят порцию раклета с хрустящей корочкой на тарелку и подают эту радость с отварным картофелем и маринованностями(традиционно с луковичками и корнишонами) Сказать что это вкусно - ничего не сказать! Простая, но такая вкусная еда, в особеннсти если дополнить ее бокалом холодного фордана. Кстати раклет рекомендуют запивать не водой - а именно бокалом вина или горячим зеленым чаем, чтобы расплавленный сыр не стал колом в желудке!

Трапеза продолжается пока клиент не скажет "хватит" - порцию за порцией повар подносил нам свежий раклет и смотрел в наши блаженные от счастья глаза!)

Кстати в этом ресторане самая большая коллекция вин. Винная карта это целая книга которую подносят на специальном столике, но проще доверится сомелье - а то можно надолго уйти в чтение захватывающего алкобесцеллера))))

В завершении сказочного обеда нас угостили абрикосовым мороженым с абрикосовой водкой - это было то что нужно чтобы почувствовать себя в раю) Сейчас вот вспоминаю этот обед и у меня прям ломка начинается - так это было прекрасно!

Наше приключение продолжалось и вот ты на станции фуникулера, готовые отправится вверх, на высоту 1500 м над уровнем моря в знаменитый горноклиматический курорт Кран-Монтана....
Опережая события скажу что это наиболее комфортабельное место в котором я когда-либо бывал. 5* отель, парк приключений, винодельня с невероятной красоты панорамным видом, мишленовские повара, гольф клуб на одной зз самых живописных локаций в мире. Об этом и многом другом читайте в следующих отчетах "ШВЕЙЦАРСКИХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ")
Официальнй сайт Сьера - http://www.sierretourisme.ch/
Прочитать подробнее про уникальный all-in-one билет Swiss Travel System можно на сайте -http://www.swisstravelsystem.com/en/home.h