?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Добрый день! Сегодня пришла очередь 3-й части моего рассказа про путешествие в прекрасную Италию. Будем вновь гулять по утреннему Риму, зайдем в несколько церквушек, сходим в апельсиновый парк , заглянем мельком на свадьбу а потом и в знаменитую замочную скважину и даже искупаемся в море) Интересно? Тогда следуем за мной!) :

Фото очень много - готовьтесь)



Утро следующего дня у меня опять началось на рассвете. Своих друзей я ухайдохал накануне - поэтому сжалился и оставил их отсыпаться)
Моя прогулка началась с Колизея - утром тут нет ни души кроме спорсменов которые то и дело куда-то бегут и нескольких охранников.
Одев наушники с аудиогидом (вчера давал ссылку на Ватикан - там в комплекте идет гид по Колизею, форуму и Пантеону) начал изучать историю памятника



К сожалению сейчас ведуться ремонтные работы и снять Колизей без желтого забора просто не получилось. От Колизея отправился к Капитолию по новой дороге - слушал музыку, сидел на лавочках и смотрел как просыпается город - прекрасное настроение сразу усилилось до невероятно прекрасного!)



Под капитолием я пообщался с чайками которые прилетели к фонтану почистить перышки.



Дальше я поднялся в базилику Санта-Мария-ин-Арачели до которой не дошли в предыдушее время. И хоть официально церковь работает с 9 утра - уже в 8 туда можно спокойно и в полном одиночестве зайти. Еще в Шри Ланке я понял как круто когда в храмах ты в одиночестве  - это дает невероятное погружение в атмосферу здания. Очень рекомендую посетить базилику также до открытия!

Санта-Мария-ин-Арачели построена на месте языческого храма Юноны Монеты. Изначально базилика была греческим монастырем, а потом принадлежала к разнообразным монашеским орденам — бенедиктийцам и францисканцам, которые достроили и освятили ее в 1921 году. Стоит обратить внимание на резной деревянный потолок, икону Богоматери XIII века на алтаре базилика, и скульптуру младенца Иисуса, обладающую чудотворными свойствами.







После Капитолия неспешно отправился к Пантеону. по пути заглянув в одну уединенную базилику (названия к сожалению не помню  - она не входила в мой маршрут) находится она с тыльной стороны Пантеона рядом с обилиском со слоном - его очень легко найти.
Церковь практически пуста от туристов - очень камерная, архитектура в готическом стиле с неверотяными витражами.



Пантеон в ранний час тоже куда приятнее чем в обеденное время - людей достаточно , но не давка как при первом посещении.



Есть возможност в более комфортном режиме пройтись по храму и рассмотреть скульптуры и фрески.





По пути на рынок я заглянул в еще одну церковь - Сант-Аньезе-ин-Агоне .

Церковь была возведена на Пьяцца Навона по распоряжению Папы Дж. Батиста Памфили. Посвящена великомученице Агнессе Римской. В стенах храма до сих пор хранится ее голова. По легенде, девушку должны были казнить за христианское мировоззрение. Святую прилюдно раздели, но волосы на ее голове вдруг стали быстро расти, укутывая тело.

Д. Райнальди начал строительство барочной церкви в 1652 г. на основе сооружения средневековой эпохи. Оформление фасада было поручено Борромини. Он проводил его с 1652 г. по 1655 г. Освящение церкви состоялось в январе 1672 г.

И хоть фотографировать в данной церкви нельзя - я нарушал запрет и сделал пару фото(выше)




На рынок Campo de' Fiori я добрался к 10 утра и до прихода моих друзей смог погулять, пофотографировать и немного подегустировать бесплатных радостей)))





На рынке много арабов , но есть и местные фермеры за которыми так приятно наблюдать)
Цены на сувениры практически такие же как и везде - но выбор хороший - рекомендую все-таки что-то приобрести.
Я например пожалел что не купил пару досок сервировочных из оливкового дерева.





Вот эти доски мне очень запали в душу - так что если кто будет в Риме - купите мне досточку с выемками как на фото - я вам денюжку потом отдам))



Сразу на площади мы позавтракали в пиццерии - ее легко найти по летнику и скатертям в клеточку) Ребята мои позавтракали комплексными завтраками по 10 уе, я же съел вкусный панини со свежайшей моцареллой, томатами и шпинатом (5 уе) и айс кофе(2 уе)



После завтрака мы пошли гулять. Отправились на остров Тиберина.

Остров Тиберина (Isola Tiberina) — уникальный уголок Рима, который покоится на водной глади между правым и левым берегами реки Тибр (Tevere). Аккуратный кусочек суши, по очертаниям напоминающий лодку, является единственным островом на всем протяжении реки! Тиберина связан с обоими берегами столицы пешеходными мостами еще со времен античности.

Существует легенда о римском тиране Тарквие Гордом (лат. Tarquinius Superbus), правившем империей в 6 веке до нашей эры. Правитель был настолько жесток и несправедлив к своему народу, что римляне свергли его и утопили в реке. Тело тирана пошло ко дну, где речной ил и грязь образовали вокруг него подводную могилу. Со временем над местом гибели Тарквия вырос остров Тиберина.
Поскольку римляне сильно не любили свергнутого властителя, остров оставался не окультуренным вплоть до 3 века до нашей эры. К концу третьего столетия на территории Тиберины во время разгара эпидемии чумы было решено организовать больницу — храм Эскулапа (лат. Aesculapius).
Еще одна легенда гласит, что остров в качестве места для строительства храма был выбран не случайно. Римляне взяли змея, как древний символ медицины, и поплыли с ним по Тибру на лодке. Свернувшийся кольцом змей, покинул ковчег и поплыл к острову. Таким образом, бог Эскулап дал знать, где он хочет увидеть свой храм.

В 998 году император священной Римской империи Оттон III (лат. Otto III) построил на Тибрском острове базилику, которую посвятил памяти чешского святого Адальберта Пражского (лат. Adalbertus Pragensis). В 12 веке храм получил свое нынешнее название — Базилика Святого Варфоломея (Basilica di San Bartolomeo). В начале 20 столетия Тиберина обрел свое второе имя – остров Святого Варфоломея (Isola di S. Bartolomeo). Также зачастую мост Честио называют именем святого апостола.



Мы зашли в здание больницы на острове где есть замечательный внутренний дворик с фонтаном в котором живут черепашки и золотые рыбки.



Поскольку остров ну совсем крохотный - то через 20 минут мы уже шли в любимый район Трастевере.

Земли, ныне известные как Трастевере, впервые были заселены в древние времена этрусками. На смену жителям Этрурии (лат. Etruria) пришли выходцы из Сирии, а затем римляне. Император Октавиан Август (лат. Octavianus Augustus) нарек холм на западном берегу Тибра, Яникул (лат. Mons Janiculus). Позднее это поселение вошло в состав Рима в виде отдельного квартала под названием «Затиберье» или же «Заречье» (Transtiberina). Статус Трастевере изменялся с течением времени. Римляне среднего достатка облюбовали для себя эту часть города. В III столетии н. э. Трастевере оказался внутри городских стен, отделивших великий Рим от обширного пригорода. На протяжении всего Средневековья район Трастевере множество раз перестраивался и менял свое обличие. В конце концов, этот уголок итальянской столицы покрылся замысловатым лабиринтом узких улочек. Вдоль извилистой ленты брусчатки (sanpietrini) выросли невысокие здания. С тех пор визитной карточкой Затиберья считаются терракотовые постройки, увитые темно-зеленым плющом.



Прогулка по Трастевере должна включить в себя главные красоты района. Ступив на проспект Трастевере (viale di Trastevere) можно сразу же полюбоваться на базилику Сан-Кризогоно, посвященную раннехристианскому мученику Хрисогону Аквилейскому. Изначальная постройка, датированная V веком н.э., ныне не существует. Ее полностью заменило здание, возведенное в XII столетии под патронажем кардинала Джованни да Крема (Giovanni Da Crema). В храме и по нынешний день сохранилось множество образцов декора того времени. Мозаичное украшение полов в стиле косматеско неплохо дополняет барочный декор, появившийся в XVI веке

V столетии н.э. в Трастевере была построена базилика, посвященная Цецилии Римской (Cecilia a Roma) (на фото выше). Среди верующих ходит легенда, что храм был построен в том месте, где ранее находился дом Цецилии. Святая мученица – признанная покровительница церковной музыки. Старинная романская постройка была значительно изменена в IX столетии. Спустя семь сотен лет Санта-Чечилия-ин-Трастевере была полностью реконструирован.
Благодаря стараниям барочного архитектора Фердинандо Фуга (Ferdinando Fuga), храм приобрел уютный внутренний двор с фонтаном. Изящный фасад здания украшен колоннами, а над входом укреплен фамильным герб Франческо Аквива (Francesco Acquaviva d’Aragona). Кардинал принимал большое участие в деле обновления старинной церкви Санта-Чечилия-ин-Трастевере.

К реликвиям, хранящимся в храме, относятся: полотно «Страшный суд» работы Коваллини, ажурный балдахин в пресвитерии, выполненный Арнольфо ди Камбио (Arnolfo di Cambio). В усыпальнице Санта-Чечилия-ин-Трастевере хранятся мощи святой заступницы. А перед алтарем находится беломраморная статуя «Мученичество св. Цецилии» авторства Стефано Мадерно (Stefano Maderno). Зодчий искуснейшим образом воплотил в камне трагический образ девушки с усекновенной головой. Свод храма заполняет фреска «Коронование св. Цецилии» кисти Себастиано Конка (Sebastiano Conca).
отдохнуть от суеты большого города можно в Ботаническом саду (Orto Botanico), расположившемся на территории старинной виллы Корсини (Villa Corsini) (Стоимость входа 8 уе - работает сад до 6 вечера).



Изрядно нагуляв аппетита мы отправились на перекус/обед в место куда я очень хотел попасть и не зря! Prosciutteria - знаменита как в районе Трастевере так и в соц сетях. Это маленькое заведение с самообслуживанием, занятным интерьером и очень веселым персоналом. Тут можно скушать сендвичь, закуски или взять деревянные плато с различным мясом/сыром или овощами.



Овощное плато и 2 бокала вина обойдуться в 8 уе. Мясная тарелка на пару евро дороже. Нам очень поравилось в прошутерии - всем настоятельно рекомендую сюда зайти.

Как раз к моменту окончания нашей трапезы открылась после сиесты  базилика Санта-Мария-ин-Трастевере
Базилика появилась в III веке н.э. Историки считают этот храм наидревнейшим в Риме.


Внутреннее украшение базилики поражает своим необычным сочетанием античности и средневековой культуры. Центральный неф храма обрамлен высокими ионическими колоннами. Однако посетителей более привлекает яркое мозаичное украшение купола, созданное в 1140 году. На золотом фоне изображена Мария, вскармливающая младенца Иисуса грудью. Центральная мозаика дополнена картинами из жития Богоматери работы Пьетро Каваллини (Pietro Cavallini)



Следуя моему плану мы отправились в апельсиновый парк - место с наиболее красивой смотровой площадкой (на мой взгляд конечно)

Гости города и местные жители обожают сад, за уют и прохладу, а также возможность взглянуть на два государства одновременно: Ватикан (Vaticano) и Италию (Italia).

Апельсиновый сад занимает около 7800 м2, которые в 13 столетии служили для защиты Рима. В 1287 году на холме Авентин было завершено строительство крепостного замка семейства Савелло (Savello). Активно используемая во время междоусобных войн крепость к 18 веку пришла в негодность. А в 1932 году архитектор Рафаэль де Вико (Raffaele De Vico), по заданию муниципалитета взялся за строительство городского парка. С этой целью были упразднены остатки замка, а община монахов-доминиканцев отдала часть своих земель для общественного пользования. Таким образом, на вершине Авентина появилась новая обзорная площадка, позволяющая насладиться панорамой, подобная тем, что украшают холмы Яникул (Gianicolo) и Пинчо (Pincio). Обзорная площадка Яникула носит имя итальянского революционера Джузеппе Гарибальди — Площадь Гарибальди (Piazza Garibaldi).



Сюда любят приходить новорачные чтобы сделать пару снимков на память - пока мы сидели в парке смогли увидеть целых три счастливые пары и их свидетелей.



С точки зрения архитектуры, сад имеет четкую симметричную структуру. Центром парка является аллея, названная в честь Нино Манфреди (Nino Manfredi), итальянского актера и писателя. По обе стороны от аллеи находятся две части площади. На одной из них ранее красовался фонтан работы Джакомо дела Порта (Giacomo della Porta), в 1973 году перемещенный на площадь Сан-Симеоне (piazza San Simeone). Площадь названа в честь актера Фиоренцо Фиорентини (Fiorenzo Fiorentini), который в течение многих лет являлся художественным руководителем летних театральных постановок под открытым небом на территории сада.



Вход в Апельсиновый сад или Парк Савелло ( Parco Savello), украшен старинным фонтаном похожим на уста Истины расположенные у подножия холма. Изначально фонтан представлял собой простую римскую термальную ванну, облицованную травертином. В 16 веке он был украшен резной каменной маской, драматически нахмурившей пышные брови.



Рядом с парком находится храм Chiesa di san Vincenzo & La bocca della verita , где постоянно проходят церемонии бракосочетания. Меня очень удивило что жених с невестой сидели а не стояли перед алтарем - если кто знает насколько это частая практика или в чем соль  - поделитесь , мне любопытно!)



А всего в 500 метрах ходьбы находится еще одна мини-страна — Мальтийский орден (Sovrano Militare Ordine Ospedaliero di San Giovanni di Gerusalemme di Rodi e di Malta) с уникальной дверью, заглянув в замочную скважину которой, вы увидите сразу 3 страны. Очередь довольно большая взглянуть в эту самую скважину , но двигается быстро. Конечно чтобы сделать красивый кард через маленькую дырочку в двери нужен специальный аппарат - но я рад что хотя бы аллейку мне удалось снять своей мыльничкой) Вот там где на фото белое пятно - там виден Ватикан)))

Будете рядом обязательно загляните - оно того очень стоит.



Проехавшись на автобусе мы приехали к Дворцу Ангелов, но внутрь решили не идти а немного передохнуть, сфотографироваться на мосту да посмотреть на собор Петра во всей красе)

Замок Святого Ангела в Риме (Castel Sant’Angelo) имеет грандиозный вид и не менее внушительную историю. Цилиндрический мавзолей, выстроенный на заре христианства на берегу Тибра, в ходе своей долгой жизни успел побывать последним пристанищем для римского императора, резиденцией понтификов, превратиться в форт, затем в темницу, а в последствие получить статус музея и сокровищницы

Существует легенда, которая гласит о том, что Архангел Михаил появился над мавзолеем, вкладывая свой меч в ножны. Таким образом, было ознаменовано окончание эпидемии чумы в 590 г. н.э. В честь этого знамения усыпальница получила свое нынешнее имя.
14-ю столетию Замок Святого Ангела в Риме превратился в резиденцию римских пап. Николай III (лат. Nicolaus III), соединил замок с Базиликой святого Петра (Basilica Papale di San Pietro in Vaticano) при помощи крытого коридора названного Пассето (Passetto di Borgo). В ходе вторжения армии Карла V (Carolus V) в 1527 г. в Рим, папа Климент VII (лат. Clemens VII) нашел убежище в стенах замка.



На ужин мы вернулись в Трастевере. Мы забронировали столик в Carlo Mentа - так вот это единственное за 2 недели в Италии место где меня полностью разочаровала еда - это были худшие ньокки в моей жизни - просто резинки с фабричным соусом песто!!! Минесторне тоже желал лучшего - но спас пармезан, пряности , оливковое масло которые я сам себе добавил. Тирамису заказанное Леной также оставляло желать лучшего - плотный крем, полусухие савоярди - в общем разочарованию не было предела - практически до слез! Я даже не смог доесть свою еду на 15 уе - только попробовал и вернул - представляете как невкусно что даже такой жлобик как я отказался доедать!!!



Утром нового римского дня , пока ребята занимались шопингом , я отправился гулять, как обычно!) Пешком дошел до парка  Боргезе где прекрасно погулял, посидел возле пруда и послушал живую музыку - отличное выдалось утро!
Тут же посетил Национальную галерея современного искусства , не смотря что до октября основная часть экспозиций закрыта и в доступе лишь несколько залов  для просмотра , о посещении не жалею) Было полезным сменить классическое исскустно на современную абстракцию и инталяцию - это дало мозгу немного перезагрузиться)
Вход сейчас 6 уе, с октября 7,5 . Работает галерея с 10 утра и до 6 вечера. Здание красивое и как минимум стоит посещения без выставки.



Псоле того как мы встретились в городе с Леной и Вовой мы решили потратить оставшиеся пол дня в Риме на релакс перед Флоренцией и отправится в ближ лежайший курортный городок Анцио. Купив быстро плавки в НМ на рапродаже за 3 евро и билеты на поезд до Анцио. Билет стоил около 4-х евро.
Ехать из Рима в Анцио около 40 минут на поезде.



Анцио небольшой городок куда любят приезжать сами Римляне на выходные. Была субота и поэтому мы смогли убедиться в этом воочию.
Пляж откровенно грязный, а море не очень комфортное - но тем не менее полежать на солнышке после 4 дней активных экскурсий было очень полезным.
Ближе к вечеру пошли гулять по набережной  и она была прекрасна - очень уютная, красивая, с лодочками и радугой, красивыми пенсионерами и музыкой.
Учите что рестораны в Анцио начинают работать с 7 вечера - до этого у них сиеста. НО есть прекрасная альтернатива  - аперетив время. Искренне и настоятельно рекомендую вам Alceste Caffe - оно крутое!
К каждому коктейлю вам приносят в довесок подносик с закусками -  брускеттами, оливками и натуральными чипсами - можно и перекусить и выпить. Апероль тут к слову был лучшим в Италии что мне доводилось пробовать - а поверьте что тег "алкоголизм" не спроста у меня такой популярный)))) Помимо закусок и вкусного алкоголя тут играет с 6 до 7 живая музыка а на площадке все время присуствует невероятно красивая и статная хозяйка-повар на которую я любовался практически все время!
2 часа мы провели в этом кафе и уходить совсем не хотелось - один из самых прекрасных вечеров в моей итальянской жизни!



Кто следит за мной ф инста могли видеть даже коротенькое видео того вечера но оно не передавало и 10% всего того счастья что было вокруг!

Вечером мы немного прогулявшись отправились в знаменитую пиццерию в Анцио, названия к сожалению не помню  - она там одна такая большая и с самым высоким рейтингом. Так вот столик нужно заказывать минимум за полтора часа  - нереально просто сесть. Тем не менее голодным не остались - просто заказали пиццу с собой и покушали ее на парапете на територии пиццерии. Цены приятные - 5-7 евро огромная пицца,а вкус к сожалению обычный , в сравнении с пиццерией в Риме проигрывает. НО все равно могу рекомендовать - дешево, в меру вкусно и очень сытно. Доесть пиццу мы не смогли и забрали ее с собой в Рим на завтрак)
На последнем поезде в 10 вечера мы отправились в свой отель чтобы собрать вещи и готовится к утреннему выезду в Тоскану.



Про поезда - все билеты на поезда по межгороду (с Рима во Флоренцию например) мы покупали заранее через сайт http://www.trenitalia.com/ - это удобно - мы смогли заранее распланировать все передвижения, зная во сколько нужно быть и в какой день на вокзале уже с купленными билетами с выбранными местами. Существует еще момент наличия мест - на скоростных поезах, которые мы выбирали , ближе к дате может не быть мест, или остануться только в первом классе - так что если вы хотите так же как и мы немного сэкономить - рекомендую покупать билеты через официальный сайт.

Все недалекие переезды - как например из Рима в Анцио можно купить в автоматах на жд вокзале - никаких касс и очередей - все предельно просто - выбираете направление, вибираете временной промежуток( промежутки разбиты по 4 часа) затем смотрите в котором часу есть отправления в данном промежутке и покупаете билеты с помощью карты - на весь процесс 2-3 минуты! НИКАКИХ ОЧЕРЕДЕЙ - это же сказка!!!
Мне очень понравился принцип временных промежутков - постараюсь обяснить попонятнее  - вы покупаете билет не на конкретное время а на промежуток - например с 14 до 18 или с 18 до 22 - и ваш билет будет действовать на любой поезд в данном промежутке. Мы например так хорошо гуляли по Анцио что не хотели идти на ранний (в нашем промежутке) поезд и выбрали последний.
Главное не забыть самостоятельно пробить билет в автомате на вокзале - но там тоже нет ничего сложного - просто вставить билет в отверстие и все!)

Рим прекрасен по утрам и вечерам - днем старайтесь не гулять по 40С жаре - спланируйте в это время посещение музеев или базилик - там прохладно и комфортно.
Покупайте билеты заранее - это облегчит жизнь в путешествии.
Если будет время сгоняйте в Анцио - там милая набережная и прекрасное кафе с апперитивом
На рынке Фиори можно покупать севениры - но соусы , пасты и  пряности есть в каждом городе приблизительно в одну цену.

В следующий раз продолжим путешествие с жд вокзала в Риме и отправимся в прекрасную Флоренцию , город в который я влюбился, окончательно и бесповоротно, так же как и во всю Тоскану!

ПС: у меня в загашнике есть еще несколько заведений где можно поесть которые я выискивал, получал в рекомендациях и тд - но поскольку там не был лично не могу рекомендовать лишь названиями могу поделиться!)

ПС: как всегда - не стеснятесь задавать вопросы , если таковые имеются!)

Не устали еще?)

Всем хорошего настроения!!!

Posts from This Journal by “путешествие” Tag

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
aloras
Sep. 1st, 2016 02:33 am (UTC)
Спасибо. Вы очень подробно пишите, такой труд! Жалко,что пока не собираюсь в Италию. Всего Вам доброго и благодарю за отличные фото.
my_happyfood
Sep. 1st, 2016 07:43 am (UTC)
на здоровье) и взаимное спасибо за теплые слова)
patariro
Sep. 1st, 2016 06:50 am (UTC)
круто))) отличная идея - гулять на рассвете, когда большинство туристов еще спит))
my_happyfood
Sep. 1st, 2016 08:07 am (UTC)
очень мне нравится - да)
Галина Коллегина
Sep. 1st, 2016 08:55 am (UTC)
Прекрасный рассказ для планирования путешествия! Спасибо!
my_happyfood
Sep. 1st, 2016 08:56 am (UTC)
На здоровье!!!)
i_grain
Sep. 1st, 2016 02:46 pm (UTC)
В Риме я всех сразу потащила в Колизей. А вдруг он сейчас развалится или исчезнет? Паническая атака была. После его посещения уже спокойно гуляли.))
Очень классное описание у вас получилось! Спасибо!)
my_happyfood
Sep. 1st, 2016 10:12 pm (UTC)
на здоровье! делюсь тем что мне самому интересно )))
julie_alar
Sep. 1st, 2016 04:17 pm (UTC)
Были в Риме три года назад в свадебном путешествии, сейчас читаю ваши заметки и понимаю, сколько всего мы ещё не увидели :) Там, наверно, надо прожить недели две, чтобы всё более-менее осмотреть без спешки (и попробовать хотя бы основные вкусности :)) Спасибо за эти посты!
my_happyfood
Sep. 1st, 2016 10:13 pm (UTC)
чтобы не спешить то наверное да - 2 недели минимум)))
Viktoria Chikalo
Sep. 2nd, 2016 08:07 am (UTC)
Спасибо за ваш рассказ! Очень интересный, вдохновляющий и вкусный! Еще больше хочу посетить Италию уже в 4-ый раз и, особенно, зайти в La Prosciutteria в районе Трастевере в Риме))
my_happyfood
Sep. 2nd, 2016 08:08 am (UTC)
на здоровье!!) я сам бы туда вернулся) но Италия такая большая - нужно исследовать другие районы))
chokofreak
Sep. 2nd, 2016 01:25 pm (UTC)
сидящие молодожены - это вполне нормально, видела много раз и в Италии, и в Германии. по-моему, вполне логично, Вам самому не кажется, что так гораздо удобнее выносить эту церемонию?)
my_happyfood
Sep. 2nd, 2016 03:49 pm (UTC)
мне кажется) я даже считаю это очень и очень правильным) просто я до этого не видел - вот и спросить решил))
7chocolat
Sep. 2nd, 2016 04:32 pm (UTC)
Ха, Трастевере оказалось у меня единственным местом, где я поела более менее вкусно за все три римских дня.
А больше всего мне понравилась площадь Венеции )
my_happyfood
Sep. 2nd, 2016 04:34 pm (UTC)
Трастевере да - есть только туда )))) а мне апельсиновый сад больше всего))) ну и утренний треви тоже
7chocolat
Sep. 2nd, 2016 05:09 pm (UTC)
Треви был тогда на реконструкции, хотя к нему все равно шла очередь )

Скоро снова туда, надеюсь, на этот раз увижу. И вот в Апельсиновом саду еще не была.
dasha_pol
Sep. 2nd, 2016 05:20 pm (UTC)
Эдуард, спасибо за ваши отчеты)
my_happyfood
Sep. 2nd, 2016 05:23 pm (UTC)
на здоровье! Надеюсь очень пригодятся когда-нибудь!)
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

my_happyfood
eduard nasyrov

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com