eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Category:

Итальянские каникулы - Сиена, Сан Джиминьяно (часть 5)



Добрый день! Сегодня отправляемся в сказочную Тоскану, а именно в 2 ее городка - Сиену и Сан-Джиминьяно. Выпьем кофеек в знаменитой кондитерской, посетим Сиенский Дуомо, поднимимся на смотровую площадку, погуляем по улочкам, съедим самое вкусное джелато и выпьем винца с видом на тосканские холмы. Этот день навсегда останется в моем сердце - ведь не влюбится в Тоскану просто невозможно) Пройдемте:



На утреннем автобусе в 7:55 утра мы отправились из Флоренции в Сиену. (7,8 евро) Нас немного пугали что в августе автобусы не совсем ходят по расписанию - но честно говоря этого мы не заметили - все было вовремя и согласно купленным билетам) Путь занимает 30-40 минут которые не замечаешь  - ведь за окном то и дело мелькают красивые пейзажи)

Добравшись до Сиены, первым делом отправились выпить кофе с вкусными сладостями в кондитерскую которую порекомендовала Яна  - Nannini.



Эта кондитерская-магазин где продаются печенье/пирожные/вина и др тосканские радости которые можно купить на подарок или же просто на развес себе под утренний капучино. Все очень атмосферно - среди посетителей в это утро было много местных - так что мы следуя их примеру взяли кофе и печенье и стоя за стоиликом начали свой сиенский день.



Я попробовал по паре штучек классических cantucci, cavalucci, ricciarelli и капучино  (за все 6,47 евро) Капучино как в принципе кофе в Италии очень вкусный (это конечно не касается американо - его нигде не берите, ни в коем случае - это 30 мл кофе и ведро кипятка)))) Больше всего мне понравились миндальные мягкие печеньки (на фото выше в коробочках) - они идеальны под кофе - их вам и рекомендую. Ребята пробовали разные пирожные и их впечатления были не столь радостными.



После Рима и Флоренции конечно Сиена кажется очень маленьким городком - но в этом и вся прелесть. Нет необходимости бежать и спешить - можно в очень спокойном режиме гулять по городу. 4 минуты и вот мы уже на главной площади Сиены.




Центральная площадь Сиены Пьяцца-дель-Кампо знаменита рядом специфических особенностей. Во-первых, площадь заглублена к центру и назад чуть ли не на 5 метров и представляет собой что-то вроде вогнутой раковины. Во-вторых, от неё расходятся лучами 11 главных улиц города. В-третьих, Пьяцца-дель-Кампо очень характерно вымощена красным камнем разных оттенков в виде секторов (сверху это больше всего похоже на половинку зонтика). В-четвёртых, именно здесь проводят ежегодное Палио — традиционные скачки. Ну и, в конце концов, это просто очень красивая средневековая площадь
До 12 века Пьяцца-дель-Кампо была обычной рыночной площадью, скорее даже площадкой. После того, как площадку замостили и разделили на 9 секторов, символизирующих власть Совета Девяти, это место стало центром общественной и политической жизни Сиены. Каждый сектор на общественных собраниях предназначался для пары разных контрад (районных группировок) города.
На Пьяцца-дель-Кампо выходят фасадами самые значимые городские здания и достопримечательности. Прежде всего это средневековый Дворец Коммуны, Палаццо Публико, бывшая королевская резиденция 12—16 веков, со знаменитой стометровой башней Торре-дель-Манджа. Вход в палаццо предваряет мраморная Капелла ди Пьяцца, которую жители Сиены заложили в середине 14 века в качестве благодарности Богородице за окончание чумной эпидемии. Капелла перестраивалась, и столетие спустя в нишах были установлены скульптуры, а в 16 веке над алтарём появилась фреска работы Содомы (теперь её переместили в городской музей).



Прямо напротив Палаццо Публико находится Палаццо Санседони из красно-рыжего камня, принадлежавшее одноимённому семейству, имевшему в 13—14 веках большой вес в городе. Вплоть до 18 века над палаццо возвышалась длинная башня, но затем от неё оставили лишь несколько этажей из-за опасности обрушения. В 17—18 веках палаццо существенно перестраивалось, но и расширенный фасад его по-прежнему повторяет изгиб площади. Рядом с ним и буквально на осевой линии по центру Пьяцца-дель-Кампо можно увидеть знаменитый фонтан Гайя, фонтан Радости, который в своём нынешнем виде построен в первой половине 15 века. Фонтан был украшен мраморными барельефами и скульптурами, в том числе центральной статуей Девы Марии с Иисусом на троне среди ангелов. К середине 19 века мрамор настолько пострадал от времени, что оригинальные изваяния укрыли в музее Санта-Мария-делла-Скала, заменив точными копиям

Дворец Коммуны начали строить примерно в то же время, когда стали приводить в порядок и облагораживать всю площадь. До 12—13 века здесь стояло здание таможни, и тут же чеканили монеты. Правительственного дворца как такового в Сиене не было: для собраний использовали церкви и частные резиденции членов совета. Но после того, как власть аристократов-ноблей в Сиене была свергнута, и воцарилось новое правительство — Власть Девяти, — для его заседаний потребовалось и новое помещение. Под эту надобность решили расширить существующее здание и обратить его главным фасадом на площадь.



Главная достопримечательность Сиены где выстраивется туристическая очередь это конечно Дуомо. Эффектное и очень красивое сооружение! Рядом кассы в которые нужно постоять некоторое время. Обратите внимание на людей раздающих карты и информацию - у них можно спросить что входит в стоимость какого билета. Например мы купили общий входной билет (13 евро) включающий 5 входов - в сам Дуомо, на смотровую площадку, подвалы с мощами, библиотеку и музей. Есть билет All куда входит еще что-то.



Начать свой визит в Дуомо мы решили со смотровой площадки - это было абсолютно правильным решенимем - ведь с каждым часом становилось все жарче. Неверотяной красоты вид открывется на крыше - обязательно поднимитесь и полюбуйтесь!



Внушительная и суровая базилика Сан-Доменико — одна из важнейших церквей Сиены. Именно эту массивную постройку из красного камня с невысокой зубчатой башней вы видите на холме, когда подъезжаете к городу со стороны крепости Медичи. Похожая на старинный рыцарский замок базилика — это доминанта переднего плана в панораме города, в то время как акцентом второго плана стал далекий Дуомо.



Строительство Дуомо в Сиене было начато в середине 13 века на месте более раннего святилища богини Минервы, и до сих пор собор остаётся одним из наиболее значимых образцов итальянской готики. К 14 веку здание, представляющее собой в плане крест, было увенчано большим куполом, над которым возвышается колокольная башня. Вся постройка целиком была облицована белым и чёрным мрамором, а фасад отделан розовым, что придаёт ему нежность и женственность. Что вполне уместно, так как церковь посвящена Деве Марии.



Но множество сокровищ разных эпох до сих пор можно видеть в самом соборе. Это, к примеру, превосходный мраморный пол, «самый прекрасный... большой и наиболее изумительный... какой только создавался когда-либо», по словам Дж. Вазари. Пол датируется 14—18 веками, и его 56 панелей с изображениями создавались только сиенскими мастерами в техниках интарсии по мрамору и граффито. Исключение составила панель Холма Мудрости, которую создал в 1505 году Бернардино ди Бетто из Умбрии (Пинтуриччо). Также значимы кафедра с богатой отделкой работы Пизано и скульптурное изображение Иоанна Крестителя работы великого Донателло.
Кроме того, внутри сиенского Дуомо находится помещение библиотеки Пикколомини, во многих отношениях исключительный памятник мировой культуры. Отделкой помещения с 1502 по 1508 год занимался тот самый Пинтуриччо по личному заказу кардинала Франческо Пикколомини, племянника папы Пия II. Библиотека была предназначена для того, чтобы вместить папское собрание книг и кардинальских кодексов, а Пинтуриччо своей кистью превратил её в непревзойдённую живописную галерею.
Особая часть сиенского Дуомо — это баптистерий Сан-Джованни. Он находится на противоположной от главного фасада стороне, и к нему можно подняться по впечатляющей лестнице с Пьяцца Джакопо. Баптистерий строился в 14 веке и представлял собой что-то вроде крипты. Потрясающие фрески, которые украшают баптистерий изнутри, — наиболее обширный цикл изображений на религиозные сюжеты в стиле Сиенского Возрождения.
Недавно посетителей Дуомо в Сиене стали пускать на верхний ярус здания. И это уникальный опыт, так как до того «небесную» часть собора могли осмотреть лишь избранные гости. Здесь находится ряд залов, которые вообще никогда не были открыты для публики, и куда столетиями не заходил никто, кроме рабочих. Помимо интереса, который залы представляют сами по себе, с галереи можно полюбоваться исключительным видом на интерьер собора и потрясающий пол.





Церковь на холме Кампореджио выстроили монахи-доминиканцы в середине 13 века, причём строительство заняло 40 с лишним лет. Веком позднее базилика была расширена и сегодняшний свой облик приобрела в 1465 г. История базилики Сан-Доменико неразрывно связана с жизнью самой почитаемой в городе (и во всей стране) святой — Екатерины Сиенской. Жившая в 14 веке святая была знаменита редкостным даже для тех времён аскетизмом и самоотречением, а также подвижничеством, религиозными экстазами и видениями. Святая провела за стенами базилики большую часть жизни. Здесь есть реликварий с её личными вещами, здесь же хранятся самые ценные из её рукописей и главная реликвия — мощи святой: голова и палец.
Римско-католической церковью Святая Екатерина Сиенская была, как и Святой Франциск, провозглашена святой покровительницей всей Италии. Что любопытно, случилось это в 1939 г.
В 1798 г. церковь была почти полностью разрушена землетрясением, но затем отреставрирована. Её неприступный и даже мрачный вид снаружи характерен для средневековой архитектуры тех религиозных орденов, которые давали обет не искать материального благополучия. Кроме того, предположительно, при постройке базилике сознательно придавали характеристики защитного укрепления, предполагая войну с флорентийцами. Так, главного фасада у базилики Сан-Доменико нет вообще.
В интерьере же церкви хранятся подлинные сокровища. Это алтарь 15 века работы ди Стефано для святых мощей в капелле Святой Екатерины, стены которой расписаны фресками знаменитых сиенских мастеров — братьев Джованни, Содомы, ди Джорджо Мартини. В склепе капеллы также находится самый, как считают, верный портрет святой кисти Ванни (17 век). На мраморных плитах пола 15 века можно видеть изображения зверей и Орфея, как полагают, работы ди Джорджо.
Другие помещения базилики также изобилуют работами известных мастеров: Фолли, Ванни, Вольпи, Маттео ди Джованни, ди Джорджо Мартини, Лоренцетти. Особую ценность представляет работа Гвидо да Сиены, основоположника сиенской школы живописи: это «Маэста», которую художник писал пять лет и завершил в 1270 г.



Как всегда после обилия духовной пищи нужно подкрепиться и физически) Мы отправились в рекомендуемое интернетом заведение, название к сожалению я не вспомню. Там ребята заказали плато антипасти (16 евро), карбонару (9,9 евро) а я же насладился очень достойными ньокками с томатным соусом (10.5 евро) и выпил апероль (5 евро)



Отправив письма на почте пошли на автостанцию и отправились в Сан-Джиминьяно. На Сиену при планировании маршрута выделяйте 5 часов - это оптимальное время для осмотра основных достопримечательностей и неспешной прогулки.



Билет из Сиены в Сан-Джиминьяно стоит 6 евро, ехать минут 40. Расположенный неподалеку от Флоренции и Сиены крохотный городок Сан-Джиминьяно (San Gimignano) считается одним из самых известных и живописных городов Италии.

Вдоль главной улочки города тянется множество кафе и ресторанов, где можно отведать итальянскую кухню из свежих, отборных продуктов, выращенных буквально за стенами города. Магазинов и сувенирных лавок здесь не меньше. Туристы традиционно приобретают магнитики и тарелочки с изображениями тосканских пасторалей и лугов, но стоит быть умнее и прицениться к всевозможным винам, сырам и лимончелло. Все они в Сан-Джиминьяно отличаются изумительным качеством, вкусом и богатым выбором. Например я приобрел тут кьянти(8,9 евро) трюфельную паста (8,9 евро) пеккорино трюфельное (10 евро) и пеккорино в вине (8 евро) - всем остался очень доволен чего и вам желаю)
Жаль я текстиль не купил - но будет повод вернуться)))



Одной из причин моей поездки в этот городок было посещение знаменитой джелатерии Dondoli - семейном кафе с мороженым о котором узнал в программе "Их Италия" с Познером.  Очередь в 50 человек меня уже не пугала, тем более она оказалась довольно быстрой. За 3 евро вы можете взят 3 вида мороженого , но рекомендую вам брать 5))) Это действительно самое вкусное мороженое которое только ел - не приторное как во Флоренции и Риме , натуральный вкус и интересные сочетания - например грейп с проссеко, ягоды с розмарином и др.



Нам так понравиолсь что пришлось через часик вернуться вновь чтобы так сказать объесться этой вкуснятины!!! Невероятно вкусное джелато - обязательно к дегустации!!!



Не считая величественных башен (из 72 сохранилось лишь 15), Сан-Джиминьяно интересен и своими роскошными дворцами — Палаццо-Нуово-дель-Подеста (Palazzo Nuovo del Podesta) и Палаццо-дель-Пополо (Palazzo del Popolo). Последний был построен еще 1288-1323 годах и сегодня привлекает внимание не только своей архитектурой, но и художественной галереей с собранием работ Филиппино Липпи, Пинтуриккио, Беноццо Гоццоли и других мастеров флорентийского кватроченто. Примечателен и Кафедральный собор (1148) и церковь Св. Агостино с уникальными фресками Гоццоли (1298)



 А еще рынок  - тут можно купить различные сувениры и сухофрукты, карамелизированные орешки которые тут же и готовятся или вот такие печенье как на фото выше - при вас их жарят в специальном автомате, а добрая тосканская женщина угощает всех желающих) Мы не стали иссключением)



После прекрасной прогулки по городу мы отправились к башням, по пути в парке наткнулись на маленький винный магазин с дегустационным залом. Магазинчик находится в таком красивом уголке с таким невероятным видом что грех было не сделать остановку и не выпить бокальник прохладного любуясь красотами Тосканы.



Такое умиротворение и счастье наступает в момент первого глотка - мы смотрели по сторонам на счастливых людей, пейзаж, играющих детей что через минуту сами расплылись в ленивой блаженной улыбке. Захотелось нажать жизнь на стоп-кадр и подольше задержаться в этом мгновении!



Но хорошего по немногу) Нужно было успеть на последний автобус во Флоренцию. Быстро пройдя через весь город, купив напоследок очередную порцию мороженого мы отправились на остановку.
Счастливые и немного уморенные с ветерком под итальянские песни с очень веселым водителем , который иногда не сдерживался и начинал петь, мы вернулись в любимый дом во Флоренции.
Хотя не сразу домой - а через любимую бутербродную)))

Это был очень спокойный, красивый и уютный день  - такой который говорит - ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА! Спасибо Тоскана за эти эмоции, я обязательно к тебе вернусь!)



В следующей части я расскажу вам про Дуомо, центральны рынок Флоренции, смотровую площадку которую показала нам Яна, званый ужин, сады Боболи и дворец Питти.

Надеюсь вас еще не утомил) Но соталось немного - еще буквально 3 статьи)\

Хорошего вам настроения!!!!

Tags: Италия, Сиена, Тоскана, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “путешествие” Tag