eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Categories:

Итальянские каникулы - Падуя (часть 8)



Все ближе и ближе мы к завершению моего путешествия) Сегодня очередь рассказать про городок Падуя, что недалеко от Венеции. Мы решили остановится в Падуя чтобы сэкономить на проживании - ведь в Венеции цены на все мягко говоря дорогие) Своим выбором мы остались более чем довольны - совсем не село как мы думали - а настоящий живой городок с интересными достопримечательностями и активной ночной жизнью. Где мы побывали, что ели сейчас расскажу:



После заселения в скромные но очень чистые аппартаменты (BSuits) мы отправились гулять.

Первой в нашем маршруте стала базилика Святого Антония Падуанского — самая большая и значительная церковь в Падуе. Она находится в собственности и юрисдикции Ватикана и считается одной из самых могущественных церквей в Италии.
Базилика строилась в 1232—1301 гг. на месте бывшего монастыря, где жил и принимал паломников святой Антоний. Сейчас мощи покровителя Падуи находятся в часовне при церкви
Алтарь базилики украшен статуями, которые сотворил скульптор Донателло. В церкви можно увидеть работы Тициана. Фрески в капелле Святого Якова при церкви считаются большой художественной ценностью.



В магазине при церкви можно купить различное мыло, мед, травяные сборы, иконы и свечи производством которых занимаются монахи.



Дальше был БотСад.(Территориально ботанический сад находиться за зданием Падуанского университета. Работает он по будням с 9:00 до 13:00 и с 15:00 до 19:00. Вход 7 евро.)



Ботанический сад Падуи считается одним из самых старых в мире. Сад находится под защитой ЮНЕСКО. Всемирная организация даже называет его «прототипом всех ботанических садов».
Создан он был в 1545 г. решением Венецианского сената для нужд медицинского факультета Падуанского университета. Студенты и преподаватели Бо сажали в саду лекарственные растения, которые были необходимы им для учебы.



Самое старое дерево в ботаническом саду Падуи носит поэтичное название — «Ладонь Гёте». Оно упоминается писателем в дневниках во время воспоминаний о поездке в Италию.



Нас очень впечатлили кувшинки - прям очень!) И вообще аранжерея с тропическими растениями разделенная на континенты оставила самые приятные впечатления. Рекомендую!!!





После ботанического сада мы отправились к главной церки Падуи - Базилике Сан Джустины.
Это одна из наиболее почитаемых церквей не только в Падуе, но и во всей Италии. Достаточно сказать, что под сводами церкви похоронены несколько святых. В базилике находятся мощи одного из четырех евангелистов — Луки. Тысячи паломников приезжают сюда, чтобы поклониться святыне.
В базилике Санта-Джустина находятся мощи евангелиста Луки.
Также в Санта-Джустине есть мощи святого Просдоция. А под алтарем находится захоронение мощей святой Иустины (Джустины) Падуанской. Собственно, первоначально церковь и строилась на могиле святой великомученицы.
Первое здание появилось в 16 веке, а современная базилика начала строиться в 1530 г. Церковь неоднократно перестраивалась, работы затянулись на без малого сто лет. Это не могло не отразиться на внешнем облике базилики: ее основной стиль — Ренессанс, но в архитектуре здания можно с легкостью отыскать детали и с византийским влиянием.
Невероятно, но внешне базилика чем-то неуловимо напоминает мечеть. Возможно, столь неожиданное сходство католической церкви придает большое число куполов и высокая колокольня, которая возвышается, словно минарет.



Внутреннее убранство, алтарь и хоры расписал в 16 веке художник Паоло Веронезе. В базилике хранится его картина «Мучения святой Юстины». Согласно легенде, она много перенесла во время гонений на христиан, ее крестил первый епископ Падуи Проскодим. А во время правления римского императора Максимиана святая погибла — ее зарубили мечом.
Святая Джустина изображена с мечом, который пронзает ее грудь. А над мученицей нарисована пальмовая ветвь. Картина находится на центральном алтаре, под которым и покоятся мощи святой.
Сразу после завершения строительства базилика Санта-Джустина перешла в распоряжение бенедиктинцев. Церковь была закрыта в 1810 г. Наполеоном и открылась вновь только через сто лет, в 1919 г.

Мы застали службу и песнопения которые впечатлили до невозможности - прям до мурашек и влажных глаз. Глубоко одним словом!




Рядом с базиликой находится знаменитая площадь Prato della Valle
Площадь может похвастаться нарядной зеленью и практически идеальной эллиптической формой.
Прато-делла-Валле в разное время служила партером для императорского театра (в римскую эпоху), местом для городских собраний, ярмарок, церковных шествий (в Средние века), конных скачек, фестивалей и выставок (в эпоху Ренессанса и позднее).
Архитектурный ансамбль Прато-делла-Валле состоит из фонтана и 78 памятников горожанам Падуи. Среди них есть врачи, архитекторы, артисты, полководцы и другие, чьи заслуги жители увековечили в камне. Первое изваяние появилось в 1175 г., а последнее установили в 1833 г.



Встретив закат на площади мы отправились ужинать в enoteca dai Tadi - отличное атмосферное заведение. Порции не большие, цены приблизительно как и везде - еда около 10 евро, бокал вина 4 евро. Я заказал лазанью с грибами - нежнейшая и очень вкусная, но мало)))! Смело рекомендую энотеку. Сюда приходят пожилые парочки итальянцев  и при свечах распивают красное винцо - хочу так стареть)



Одной из важных достопримечательностей в Падуя является Капелла Скровеньи (Capella degli Scrovegni), посвященная святой Марии Милосердной, построена в 1300 – 1303 гг. Капелла построена на средства богатого купца Энрико Скровеньи. По легенде, Энрико Скровеньи во искупление грехов своего отца, богатого ростовщика Реджинальдо, изображенного в «Божественной комедии» Данте в 7-ом круге Ада.
В качестве фундамента строители использовали остатки древнеримской арены. Архитектором церкви, по разным данным, был либо фра Джованни, либо Джотто.
В 1303 – 1305 капелла расписана лучшим итальянским художником того времени Джотто. Его фрески в Капелле Скровеньи являются одним из величайших шедевров западного искусства. Внутрь мы к сожалению не попали - так как пускают только по предварительной записи небольшими групками сеансами по 15 минут.

Рядом с ней, на территории комплекса Эмиретани расположена одна из древнейших церквей Падуи – августинская церковь Отшельников, построенная в 1276. Церковь была возведена в честь святых Филиппа и Иакова.
Крышу церкви построил знаменитый Фра Джованни Эремитани, автор крыши Паллацо делла Раджоне. Церковь была украшена фресками Андреа Мантенья, Гварьенто и Ансуино да Форли. Церковь (в особенности капелла Оветари с фресками Андреа Мантенья) была серьезно повреждена во время американской бомбардировки Падуи в 1944 г.


Из заведений куда я тоже вам рекомендую зайти будет Agli eremitani  - цены очень приятные - пицца 5-6 евро, апероль 4 евро. Вкус не самый яркий - но очень достойный. Просто нам было с чем сравнивать поэтому мы немного вредничали) Кстати тут рекомендую домашнее фризантино 8 евро за литр)



Падуя отличный компромис в желании посетить Венецию и сэкономить. Ехать до Венеции 10 минут на поезде. В Падуя тише, спокойнее, дешевле и к тому же есть что посмотреть!
Также в Падуя можно спокойно пошопиться - я например купил пару рубашек, штаны и кофту) Хотел найти сырную лавку о которой мне рассказывали - но к сожалению не нашел.

О и еще  - рекомендую попробовать граниту в красивом, с виду мажорном Venchi  - за 3 евро стакан счастья у вас в руках!

В следующи раз будет последняя часть итальянских приключений - Венеция. Подведем итоги , сделаем выводы  и будем готовится к новому путешествию!)


Tags: Италия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments