eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Categories:

Итальянские каникулы - Венеция (часть 9, заключительная)



Добрый день! Вот и дошла очередь до последней части моего итальянского приключения) Сегодня я расскажу вам о Венеции  - о главных достопримчательностях, смотровой площадке, ресторане в котором нас джал "сюрприз" , про то как идеально встретить закат в этом городе на воде.Отправляемся?



Как я уже говорил из Падуя в Венецию можно быстро доехать на поезде. Мы выбрали один из первых марштутов и около 7 утра были в Венеции. Ранний подъем не всегда приятен - но поверьте что все усилия того стоют! Солце ласковое, людей совсем не много, кафе только расставляют столики, а гондольеры расчехляют свои лодки.



Гулять по утренней Венеции прекрасно - наслаждаешься пустыми мостиками , тихими улочками и спокойствием)

Сразу возле жд вокзала можно оценить мост Скальци. По нему же и отправится к центру города.

Мост Скальци (Ponte degli Scalzi), возведенный по проекту Эудженио Миоцци (Eugenio Miozzi), является одной из переправ через Гранд-канал. Именно этот мост, прибыв в Венецию, вы увидите первым: он находится в непосредственной близости от железнодорожного вокзала города и соединяет два района: Санта Кроче (Santa Croce) и Каннареджо (Cannaregio), разделенных каналом. Понте дельи Скальци переводится с итальянского как «мост босоногих». По одному из преданий, такое название мост получил потому что недалеко от него проживали нищие, у которых не хватало денег даже на обувь. Возведение Скальци было завершено в 1930-х годах, и с тех пор по нему прошла не одна сотня тысяч ног местных жителей и туристов.





Венеция, стоящая на воде, известна итальянцам и представителям других стран как «Город Мостов». Такое название вполне объяснимо: в городе насчитывается около четырех сотен мостов, соединяющих 117 небольших островков над 150 каналами. Некоторые из этих связующих звеньев получили интересные и необычные имена, некоторые выделяются своим внешним видом, некоторые привлекают определенных туристов. Но сегодня речь пойдет об одном из самых известных и значимых мостов города – Риальто. Мост Риальто (Ponte di Rialto) раскинулся над Гранд-каналом, соединяя два городских района Сан Поло (San Polo) и Сан Марко (San Marco) друг с другом, став одним из самых оживленных мест в дивном городе на воде. Примечателен тот факт, что на сегодняшний день этот мост, как правило, «оккупируют» толпы туристов, стремящихся взглянуть на уютные домики и здания, разместившиеся вокруг. Именно Риальто считается одним из самых посещаемых в Венеции мест, несмотря на то что в городе есть еще несколько мостов, пересекающих самый главный канал.









С помощью гугл карты (без карты очень легко заблудиться в большом количестве узких улочек) мы добрались до главной площади Венеции - там где голуби, которых вроде как выгнали из города - но они все еще есть хоть и не в огромной массе. Людей опять же немного - только череди на смотровую площадку да в дворец Дожей.
Мы вновь поступили мудро и купили билеты заранее - без очереди спокойно пошли осматривать достопримечательность немного прогулявшись по площади и полюбовавшись Собором Сан Марко)



Голубей по легенде привезли из Египта специально в подарок жене дожа.
По легенде в 828 году два венецианских купца Рустико и Буоно украли тело Святого Марка и вывезли его из Александрии, предварительно спрятав в свиных тушах. Для хранения мощей Святого Марка и была возведена базилика, которая была освящена в 832 году. В 976 году пожар практически уничтожил базилику, но к концу X века ее реставрировали. Новое строительство собора по византийскому образцу (Константинопольская церковь Двенадцати апостолов) было начато в 1063 году, а в 1094 собор был освящен. В течение следующих веков собор украшался и расширялся. Каждый иностранный корабль, приходивший порт, должен был предоставить в собор драгоценный подарок. Много реликвий оказалось в церкви после разграбления Константинополя крестоносцами в 1204 году.




Собор Сан-Марко становится религиозным и политическим центром Венецианской республики. В соборе проводились грандиозные официальные церемонии: коронация и представление горожанам нового дожа, благословление войск перед войной (в частности перед 4-м крестовым походом). Здесь же получил свое благословление перед отплытием капитан Марко Поло.

Более 4-х веков собор строился и достраивался. Это сказалось на архитектурном стиле. Собор представляет собой гармоничную смесь эпох и стилей. Преобладающий стиль – византийский, но это верно для общего вида и куполов. Добавление античных колон и барельефов, готических башен и стрел, облицовки восточным мрамором – все это дает основание сделать вывод, что Собор Сан-Марко – уникальный архитектурный памятник, выполненный в своем, венецианском стиле. Здание собора построено в форме греческого креста размерами 76,5м на 62,5м, высота по центральному куполу – 43м. Интерьер церкви представлен разнообразным иконостасом, статуями апостолов и многочисленной мозаикой.





Мы заранее купили не только билеты но и скачали бесплатный аудиогид по Венеции - а именно Дворец Дожей и собор Сан Марко. Немного перепутанный аудиогид - но все равно познавательно  - так что вновь рекомендую. Ссылка будет в конце поста.



Дворец Дожей – это главное здание Венеции, архитектурный памятник Италии, выполненный в готическом стиле.

Автором проекта является Филиппо Календарио. Строительство дворца происходило на протяжении 115 лет 1309-1424. В 1577 году произошел пожар, существенно повредивший здание. Дворец восстановили в старом стиле вопреки тому, что был рассвет архитектуры ренессанса. Здание было резиденцией дожей. Дож – глава правления Венецианской республики, который избирался на пожизненный срок путем многоступенчатого голосования. Претенденты на должность дожа происходили из самых влиятельных родов Венеции. Институт дожей просуществовал более тысячи лет,его упразднил Наполеон в 1797 году.






Также во дворце заседали сенат, Большой совет, коллегия, Верховный суд, морское ведомство, тайная полиция и другие представители государственного аппарата. Дворец Дожей отличается от своих дворцов-современников тем, что он не является крепостью.



Дворец это трехэтажное здание в форме русской буквы «П», выполненное из серого, белого и розового мрамора. Здание имеет два фасада, которые образуют прямой угол. Первый этаж – это галерея заостренных кверху арок, которые опираются на колонны. Второй этаж также образован колоннами, но менее толстыми и более высокими, а в верхней части находится ряд лож, украшенных орнаментом в виде четырехлистника. Третий этаж – гладкая стена, облицованная белым мрамором, которую прорезают крупные и мелкие окна. На южном фасаде находится балкон, который являлся трибуной дожа. Над балконом установлен монумент Правосудия Алессандро Витториа.

Стена по периметру увенчана ажурными белыми мраморными зубцами. Дворец имеет два основных входа; — Порта делла Карта (бумажные ворота) – парадный вход дворца Дожей. Над воротами изображен крылатый лев Святого Марка и перед ним на коленях дож Франческо Фоскари. Бумажными ворота назывались из-за традиции вывешивать на них объявления. — Порта дель Фрументо (пшеничные ворота) — выходят на набережную и являются стартовой точкой экскурсий по дворцу.



Кстати по пути в тюремные помещения можно как и узники в свое время посмотреть на мост Вздохов в одно из малюсеньких окошек.

"Пожалуй, мост вздохов можно назвать одним из самых известных в Венеции. Он был построен еще в 1602 году из белого мрамора по проекту Антонио Контино (Antonio Contino), чей дядя, к слову говоря, был автором моста Риальто. Несмотря на свое романтичное название, мост Вздохов (Ponte dei Sospiri) имеет достаточно печальную историю. Он соединяет здание Дворца Дожей, где некогда проходили заседания суда, и тюрьму, в которую после рассмотрения дела отправлялись многие заключенные. Только на этом мосту осужденные могли бросить прощальный взгляд на город на воде."



Во время экскурсии по дворцу я старался отделиться от всех групп туристов - мне это почти удалось.
В особенности в тюремных подвалах - там гулял в полном одиночестве и как-то так влился в атмосферу камней и цепей что пару раз ощутил сильнейшие мурашки и ком подходящий к горлу. Возможно тут опять виной моя легкая клаустрофобия или же действительно это крепкое энергетическое место - не знаю, но практически слышал стоны узников и боль одиночества заключенных.



На дворец Дожей достаточно 2 часов.
Потом будьте готовы отстоять очередь в собор, но она довольно быстрая - максимум 30 минут. После очереди во Флоренции мне все казалось очень даже приемлемым, в отличии от моих друзей - им бесцельное стояние было в большую тягость чем мне)))

Посещение собора бесплатное - НО внутри готовьтесь оставить до 20 евро - хотите повернуть в правое крыло - 5 евро, хотите в левое - вновь 5 евро, хотите на смотровую площадку  - тоже 5 евро)))) Но на пощадку(сюда же входит посещение небольшого музея) рекомендую подняться - сделать фото и посмотреть на площадь....Кстати тут можно втихаря сделать несколько фото. В соборе фотографировать не разрешают и внизу за этим довольно строго бдят - но на верху все куда прозаичнее, ведь мы уже заплатили за вход)))





После собора мы отправились обедать в тратторию алла Мадонна которую очень рекомендовали. Место где обедают местные, сервис так себе но обещали самую вкусную еду. Уж не знаю просто ли нам не повезло или что-то пошло не так свыше - но в первом же фирменном блюде "крабовое мясо в панципе" ребятам попался сюрприз - длиннейший черный женский волос. Официант заменил блюдо - но ели мы уже все с опаской и удовольствие не получали)



По вкусу было все посредственно. Цены в траттории были ниже чем в большинстве заведений которые мы проходили - но в счете будьте готовы увидеть не только 2 евро с человека за обслуживание но и процент от заведени - в итоге мы 12 евро оставили просто за то что были в траттории  и цены таким образом практически выровнялись с другими ресторанчиками)
В общем - может действительно не повезло или мы чего-то не поняли - но рекомендовать эту траттория точно не хочу и не буду, даже наоборот - отговаривать стану!)



После горе обеда мы согласно графику отправились на остров Сан Джоржо Маджоре на речном трамвайчике. Стоит билет 5 евро в одну сторону, ехать пару минут.



Остров Сан-Джорджо представляет собой одну из самых известных туристических панорам Венеции, так как расположен прямо напротив Дворца Дожей и Гранд Канала. К тому же, здесь построен примечательный собор, спроектированный Андреа Палладио в 1555 году, который стоит посетить при посещении Венеции.



Вход в богато украшенный собор Сан-Джорджо Маджоре бесплатный. Здесь хранится несколько полотен знаменитого Тинторетто, среди которых «Тайная вечеря» и «Сбор манны небесной». За €5 можно на лифте (что значительно облегчает туристам жизнь) подняться на соборную колокольню и не стоять долгую очередь, как перед Кампанилой (которая, к слову, стоит €8): при том, что панорама отсюда открывается ничуть не менее впечатляющая. Мне безумно понравилось!!! Жаль Лена с Вовой остались внизу и не видели эту красоту.







После возвращения к Сан Марко мы пошли в одну из самых знаменитых Базалик Венеции - Санта Мария Салюте.. Идти туда минут 20 - но мы практически бежали туда чтобы успеть до 5 часов оценить красоту храма.

Санта Мария дела Салюте (Santa Maria della Salute) Собор, возвышающийся в самом начале Гранд Канала, часто называют просто Салюте, и это одна из самых любимых церквей венецианцев. Санта Мария дела Салюте была построена в 1681 году в честь спасения Венеции от двухлетней эпидемии чумы. С тех пор монументальный барочный фасад и купол, спроектированные архитектором Бальдассаром Лонгена (Baldassare Longhena), стал иконой панорамы Венеции.



Солнце начинало садиться, людей становилось меньше(все они рассосались по ресторанчикам и вернулись на главную площадь) Это время наряду с ранним утром идеальное для прогулки по Венеции.



С  помощью интернета мы нашли ближайший супермаркет и отправились затариваться ужином)
Знаете на мой взгляд это было идеальным решением. Мы купили себе пипетки просеко, апероля, сыр, прошуто и со всем добром отправились к Гранд Каналу. Нашли уединенное место и прямо на мостовой практически опустив ноги в воду устроили привал.
Проплывающие лодки, расслабленные люди, вкусная еда и вкусное вино - правильное окончание нашего венецианского дня!) Плюс такой вариант очень бюджетен в сравнении с рестораном, где может быть и не вкусно)))



Встретив закат мы отправились на вокзал (чуть не опоздали на свой поезд, но добежали за 2 минуты до оптравления) - в темных улочках даже карта не спасала. Нужно было собрать вещии готовится к возвращению домой! (Из Падуя до аэропорта Марко Поло ходит автобус за 8,5 евро. Автостанция рядом с жд вокзалом.)

\

12 дней в Италии пролетели незаметно, очень насыщенно, эмоционально, практически всегда вкусно. Я влюбился в Тоскану, отстоял самую длинную очередь, а какое количество бюстов и статуй что во всю жизнь не видел, спал в парке, подымался на колокольни, видел Венеру, Секстинскую капеллу, голову Медузы, Давида, метателя Дисков  и много-много другого волшебного и прекрасного! Спасибо Италия за то что ты такая прекрасная и разная!


Хочу в конце своей истории  прописать еще раз советы , которые кажутся мне полезными:

-Покупать билеты заранее - как в музеи так и на межгород
-пользоваться офлайн картами - напирмер maps.me  - заранее нанесите на нее все места которые хотите посетить - это облегчит вам жазнь
-пошерстить сайт, который мне кажется очень информационно полезным - http://italy4.me/
-аудиогиды можно скачать бесплатно, например тут - http://edemsami.com/audioguides/rome
-Рома Пасс - возможность сэконовить в Риме и не стоять в очереди
-Прогулки самые лучшие утренние, рассветные - настоятельно рекомендую
-обязательно посещать местные рынки
-питаться можно вполне бюджетно - пицца развесная, маркеты или те же рынки
-за самым вкусным мороженым ехать в Сан Джиминьяно
-составлять график путешествия заранее

Если вспомню что-то еще допишу))

Спасибо вам за внимние - мне приятно знать что мои заметки кому-то интересны и возможно кому-то будут даже полезны)

ПС: ну и если у вас есть вопросы - то как всегда с радостью отвечу и поделюсь всем чем смогу!)

Хорошего вам дня!

Tags: Италия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments