eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Category:

Знакомство с Грецией - Корфу ч.2 - Палеокастрица, Миртиотисса, Эрмонес



Добрый день! После небольшой паузы продолжаю свой рассказ о моем знакомстве с Грецией. Осров Корфу невероятный - зеленый, радушный, красивый, вкусный. Кусочек своего сердца я оставил там и обещал вернуться. Сегодня расскажу о наверное самом известном туристическом курорте острова - Палеокастрица, а также о своем большом пешем маршруте, нудистком пляже и оливковых рощах. Фото будет довольно много, но надеюсь они смогут вас немного погрузить в сказку в которой я побывал:


Заранее ознакомившись с графиком межгородских автобусов на сайте GreenBus и сделав себе распечатку(что и вам советую) я определился со временем выезда. На самом первом автобусе за 2,5 евро(или 1,8 если ехать из Гувия) за 30 минут в комфортабельном автобусе добрался до Палеокастрица.

Палеокастрица это поселок в 25 км от Керкиры, а также одноименный мыс поросший буйной зеленью. Отвесные скалы, невероятной красоты пляжи(их несколько на этом курорте) и знаменитый монастырь Теотоку.

Монастырь находится на горе - идти от остановки минут 10 неспешным шагом. Учитывайте что утром привозят "пакетных" туристов автобусами и довольно много людей.



Монастырь Теотоку посвященный Богородице. Построен он был здесь в 17 веке на месте ранее разрушенного монастыря 13 века, поэтому на территории можно найти здания, относящиеся к разным эпохам. С монастырем связано несколько красивых легенд, в частности, одна из них рассказывает, как пираты, направившие свои корабли к берегу, чтоб разграбить монастырь, были превращены в камни.



Монастырь очень маленький, с прекрасным садом во внутреннем дворике - тут и пряные травы и цветы и котики греющиеся на солнце.  Атмосферно до жути! Настоятельно рекомендую попасть сюда. Вход бесплатный - можно поставить свечу, посетить небольшой музей или сувенирную лавку(где которой можно купить фермерское масло. мыло, пряности и вино а также различные религиозные штуки - иконки с покровителями, молитвенники, крестики и тд.)





В продуктовой лавке можно вблизи посмотреть на настоящий пресс для оливок. Именно в таком прессе с помощью большого кмпня давят масло. Вот те "коврики" что видите на прессе - это фильтры для косточек и шкурок оливок.



Утром на пляжах людей мало и можно насладится красотой.
Вода в Палекастрица всегда немного холоднее чем на других пляжах, но всегда кристально чистая. Пляж мелко галечный, комфортный для купания. Можно поплавать с маской - есть камни, рыбки и всякая растительность.



В поселке есть гавань где можно сесть на экскурсионную лодочку которая прокатит вас по пешерам и гротам не видные с суши (15 евро с человека) или взять в аренду катер  - 50-60 евро за целый день.
Существует также водное такси которое может отвезти вас например на пляж Парадис, до которого кроме как на лодке не добраться.



В Палеокастрица много таверен и кафешек, но я там не ел, поэтому рекомендовать что-то не могу. Хотя на местном сайте http://www.corfu-kerkyra.eu/ который рекомендую почитать перед путешествием есть гастрономические рекомендации по основным курортам острова.

Шесть бухточек - Агиос Спири́донас, Агия Триа́да, Агиос Петрос, Амбела́ки, Плата́кия и Алипа - вместе с небольшой живописной рыбацкой гаванью  составляют главные точки местности которые стоит увидеть (правда с берега можно попасть в первые две и гавань)



После приятного часового лежания на пляже, купания и прогулки по пляжам Палеокастрица я отправился в Эрмонес.
Идти около 15 км  по серпантину. Моя любимая офлайн карта Мапс.ми проложила мне маршрут не через основную дорогу а через неизведанные тропы)



Большой плюс пешей прогулки - можно насладится видами. Да это не легко идти по серпантину  - но удовольствие колоссальное. Когда мы на на скутере или машине много не увидишь. Пешая же прогулка позволяет увидить все, вдохнуть ароматы, насладится звуками или наоборот тишиной.



Тервая треть моего пути лежала через совершенно не туристические тропы сквозь оливковые рощи, где мне не встретился ни один человек. Живописно, тихо и так ароматно! Я бы вам рекомендовал взять бутылочку вина, сыр и устроить в этой местности пикник.



А это вот сетка которую расстелают по земле под оливковыми деревьями. Оливки по мере созревания опадают и потом остается только собрать их с сетки.





На острове, где бы вы не были, увидите пратически в любом месте дикую еживику. Местные едят ее крайне мало, для джемов или вина не собирают. А вот я например очень даже дегустировал. Можно сказать что это  был мой энергетик - съел горсть, передохнул и дальше пошел.



Вторая треть пути в Эрмонес лежала через очень тихие, моментами заброшенные деревушки, где опять же мне практически не встретилась ни одна душа) Ну очень красиво!!!





Мне невероятно понравилась любовь керкирийцев к вазонам. Они тут всюду. Идешь и тебя не покидает ощущение что ты в ботсаду)

Добравшись до Эрмонеса меня постигло некое разочарование. Хоть курорт и считается модным (тут много фешенебельных отелей) смотреть тут особо не на что. К тому же илистое дно  и следовательно запах как в лимане затхлой воды. Моя рекомендация - не терять время в Эрмонесе. Правда тут есть небольшая церквушка 12-13 века на горе с красивым видом, но в целом если у вас не много времени можно пропустить этот город.



В 5 км от Эрмонеса, с другой стороны горы, между скалами находится один из самых красивых пляжей Корфу (по некоторым данным даже Европы) пляж Мертиотисса. Это единственный так сказать "официальный" нудистский пляж на острове.
Доехать до него крайне сложно  - но можно. Пешком же дойти можно более менее спокойно.



Пляж действительно очень приятный, чистейшая вода(самая прозрачная по моим наблюдениям), есть аренда лежаков и продажа напитков. Ну и нудисты конечно)  Фотографировать на пляже как сами понимаете нельзя, поэтому у меня картинка только сверху.
Но уверяю - пляж обязателен к посещению. Мой любимый.
Еще на стадии планирования маршрута решил что если дойду до Мертиотисса - стану полноценным посетителем - то есть буду нудить)) 33 года - пора выходить за рамки привычного)
В общем страшно только раздеться - чисто психологично, но минут через 5-10 уже привыкаешь и понимаешь что никому не нужно твое тщедушное тельце и можно наслаждаться единением с природой.
Забегая наперед скажу что этот пляж единственный куда я вернулся за время моего путешествия и единственный на котором провел больше 2 часов.
Даже если вы не нудист ради самого пляжа очень советую наведаться, а если сможете себя уговорить то и голышом поплавать - удовольствие поистине стоящее!



После нудисткого пляжа мой путь лежал к Глюфаде и деревне Пелекас (5-6 км) к трону Кайзера.



Деревня Пелекас  - традиционная деревня, небольшая, уютная, с маленькими улочками и большим количесвом таверн. Жаль у меня было крайне мало времени погулять тут - но впечатления остались самые приятные. Деревня находится на горе, к кромке воды довольно затруднительный спуск, но хороший большой пляж с развитой инфрастуктурой.



Знаменитый "Трон Кайзера" расположен на вершине скалы. Идти пешком от деревни чуть меньше 1 км по довольно крутому серпантину
"Трон Кайзера"  - это исторический памятник, относящийся к эпохе Кайзера Вильгельма II. Кайзер выкупил дворец Ахиллеон, построенный Елизаветой Австрийской в 1904 г.(о нем в следующий раз), и с тех пор регулярно приезжал на Корфу. Он провел во дворце электричество, привез на остров первый в истории Корфу автомобиль и телеграфное устройство. Также кайзер был большим любителем пеших прогулок, коэтому он и облюбовал вершину скалы, возвышающейся над деревушкой Пелекас, с которой открывается захватывающий панорамный вид почти на весь остров Корфу, берега Албании и материковый Эпир. "Беседка" кайзера построена из металла и камня, к самой площадке с биноклем ведет каменная лесенка. Рядом с "троном кайзера" есть "валютный" отель с рестораном. Посещение смотровой площадки - бесплатное.

 На сегодняшний день Пелекас - это и излюбленное место романтиков и влюбленных, которые приезжают, чтобы полюбоваться на закат солнца с вершины гор.




Вид действительно открывается бесподобный. Так что - закат встретить тут хоть разок нужно!

Конец моего маршрута лежал через поселок Синарадес. Это очень тихая маленькая деревенька - но настолько атмосферная - что советую вам туда неведаться. Делать тут нечего - несколько улочек, пару таверен, мазазинчик и вроде все. Но тут настоящая тихая деревеньская жизнь - мужчины седят смотрят футбол или пьют пиво в заведениях, женщины сидят на лавочках сплетничают, дети играют. И тишина - все настолько размеренно - что кажется остального мира просто не существует! Очень мне там понравилось не смотря на то что английский практически никто не знал и помочь с поиском остановки не могли) Ну кроме пьщих втихаря "за гаражами" подростков по 15 лет) Они хоть немного знают англ и смогли подсказать куда бежать)



В этот день я прошел свое рекордное растоние - 50 км. (10 из них из моих блужданий небольших) Для меня это было много  - ноги гудели и сил не было, учитывая что я только позавтракал в номере, а остальное время практически все время куда-то шел (более 10 часов только на ходьбу) но крепатуры на следующий день не было, а удовольствие от увиденного останется со мной на всю жизнь!

На Корфу не страшно потеряться - так как в любом случае куда-то выйдешь - остров же) К тому же уровень преступности крайне невысок - поэтому даже ночью вдоль темной трассы мне не было страшно ни сколько)


В следующий раз мы с вами отправимся во дворец Ахилион, на знаменитый мышиный остров и симпатичную деревеньку Бенитсес.

Интерено? Не утомил?)))
Tags: Греция, Корфу, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “путешествие” Tag