eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Category:

Знакомство с Грецией - Корфу ч.3 - Ахиллеон, Бенитсес, мышиный остров



Добрый день! Продолжаем корфианский рассказ) Сегодня я поведу вас в прекрасный Ахиллеон, покажу визитную карточку корфу - мышиный остров, вместе поужинаем в семейной таверне в Керкире, а также полежим на пляже в тихой деревеньке. Погружение в зелень сказочного острова - часть третья:

Утром следующего дня купил дневной проездной билет в атомате на городской автобус(5 евро на день - что позволяет экономить довольно прилично если вы собираетесь кататься на Сити Бас). Отправился я на 7-м автобусе до Корфу таун а там пересел на автобус идуший до деревни Бенитсес.



Бенитсес это поселение южнее Керкиры, располоенное вдоль трассы. Место довольно оживленное авто/байками/басами - но тем не менее с приятными пляжами. Есть тихие улочки, но я так и не дошел туда. Как приехал сразу отправился на пляж.



Пляж галечный, людей не много , а вода довольно прозрачная и теплая. На мой взгляд пляж очень приятный, лучше чем в моем поселке Гувия. Хотя близость дороги вдоль пляжа немного смущает.
Есть лежаки, но я как обычно выбрал более уединенное место на окраине. На мелкой гальке лежать комфортно - так что и вам рекомендую)



Есть в послеке гавань для яхт, сувенирные лавки , музей ракушек и прочее. Типичный небольшой туристический курорт. Лично я не пожалел что решил провести тут часок. Но учтите что переодевалка на пляже изрядно пахнет туалетом) Это самый большой минус который могу выделить. В остальном все очень мило)

Дальше по моему плану было посешение дворца Ахиллеон. Можно вернуться в Керкиру и пересесть на другой автобус или же пройтись пешком(около 30 минут в основном вверх).



Вход в Ахиллеон 8 евро, много туристов, рядом сувениры, кафе и тд. Проходное место, но к посещению обязательно!)

Одной из главных достопримечательностей острова Корфу является Дворец Ахиллеон, построенный   итальянским архитектором Рафаэлем Карита в конце XIX века для императрицы Елизаветы Австрийской (Сиси), супруги Франца-Иосифа.располагается.
В 1861 году Елизавета Австрийская прибыла на Корфу в качестве гостя английского Верховного комиссара сэра Генри Стокса. Природа острова, его жители и история произвели на императрицу сильное впечатление и она стала глубоко изучать историю и мифологию Греции. Впоследствии на Сиси обрушился целый ряд неприятностей и она вспомнила об этом райском уголке...
В 1889 году она приобрела на Корфу виллу Врайлас и приступила к строительству дворца. В 1891 году строительство было завершено, а так как у Сиси любимым мифологическим героем был великий воин Троянской войны Ахилл, то и дворец был назван в его честь.



Дворец и територия парка очень приятные. НО внутри дворца на мой взгляд слишком много зеркал - не изучал историю Сиси , но почему-то кажется что у нее были явные проблемы с психикой - количество и размещение зеркал немного пугает. Думаю она была несчастным и одиноким человеком, хотя возможно это моя больная фантазия говорит)

Думаю как-то на досуге почитаю историю жизни императрицы и попытаюсь понять в чем же дело.



В начале 20 века дворец купил кайзер Германии и Король Прусской Вильгельм II , который также был частым гостем на Керкире(тот самый трон которого в прошлой части мы наблюдали). Во время I Мировой войны во дворце Аххилеон располагался госпиталь сербской и французкой армий, во время II Мировой войны здесь был штаб немецких и итальянских войск. Множество ценных вещей были утеряны и разграблены. Между мировыми войнами греческое правительство проводило аукционы во дворце. В 1962 году Ахиллеон был отдан под казино, которое там располагалось последующие 20 лет.



Сейчас дворец отреставрирован и выглядит так же, как во времена Елизаветы Австрийской. Ахиллеон является значимой архитектурной достопримечательностью острова. В стрительстве особняка были использованы ионический и римский стили, а общие затраты на закупку земельного участка и строительство составили 18 миллионов швейцарских франков (невероятно огромная сумма даже по сегодняшим временам).



В комнатах Ахиллеона собраны личные вещи Елизаветы и её супруга, Кайзера Франца-Иосифа, а также ювелирные изделия и мебель той эпохи.



Особняк и большой парковый комплекс Ахиллеона расположены на холме, откуда открывается замечательный вид на остров Корфу. Здесь Елизавета Австрийская в своих частых визитах находила покой и умиротворение после семейных драм и неудач. В то время можно было спустится от дворца сразу к морю, существовала тропа и мост на прибрежной сельской дорогой (однако мост был разрушен во время войны). К слову сказать, мост был построен уже при Кайзере Вильгельме, а разрушен войсками вермахта в 1944 году, так как мешал прохождению военной техники.





На территории парка Ахиллеона находится множество статуй гревнегреческих богов. Центральное место занимает статуя умирающего Ахиллеса, пытающимся вытащить стрелу из пятки. А в конце парка находится статуя Ахиллеса ещё могущественного, полного сил, являющегося символом кайзеровской Германии. По велению кайзера на памятник была нанесена надпись "Великому греку от великого немца". Надпись была удалена после Второй Мировой войны.





После Ахилеона я пешком вернулся к поселку Перама где совсем недалеко находится Понтикониси или мышиный сотров - также одна из главных достопримечательностей Корфу.



Канони является одной из самых известных достопримечательностей острова Корфу. Изюминкой этой местности считается монастырь Влахерна и остров Понтикониси, более известный как «Мышиный остров».

До пристани с которой можно доехать до острова Пантикониси за 2,5 евро можно дойти по пирсу (не знаю как правильно назвать)

Именно на этом мосту любят тусить фотографы в вечернее время и фотографировать взлетащие самолеты - так как до взлетной полосы рукой подать У меня времени не было , да и снимать самолеты не совсем мое - поэтому прямиком отправился к водному такси)



Монастырь Влахерна располагается на маленьком клочке земли. Белоснежная церковь с небольшой часовней Девы Марии занимает практически весь участок суши. Прекрасный архитектурный комплекс почти полностью окружен со всех сторон лазурной водой и выглядит очень живописно. Построен монастырь Влахерна был в XVII столетии в честь Влахернской иконы Божией Матери. Чудотворная икона и сегодня хранится в монастыре.






Согласно древней легенде, островок  Пантикониси  когда-то был кораблем Одиссея, но разгневанный Посейдон превратил его в камень. На острове расположен монастырь Пантократор, который был построен в 12-13 веках. Чтобы попасть в монастырь, надо подняться по длинной белой лестнице, напоминающей мышиный хвост (отсюда и название острова). Остров Понтикониси сплошь покрыт буйной зеленой растительностью, что создает неповторимую картину. С берегов острова Корфу он смотрится маленьким зеленым оазисом посреди лазурных морских вод. Тут можно поставить свечу , выпить кофе  небольшой кофейне или же купить сувениры.







На сити бас по своему дневному билет я вернулся в Керкиру(расписание смотрите на сайте - автобусы не регулярные поэтому лечше не пропускать свой рейс). Прогулялся по старому городу, посмотрел на сувениры и посетил семейную таверну "TSIPOURADIKO"



Таверна находится в тихом месте не смотря на близость к порту. Тут я попробовал местное красное пиво(4,5 евро), прекрасное блюдо Сигарелли(закуска из дикотравья в меру острое и пряное которое подается со свежим хлебом - безумно вкусно) а также пирожки из теста фило с сыром фета и зеленью - все за 8 евро. Порции большие, очень вкусно и сытно!
Настоятельно рекомендую это заведение! Обслуживание прелестное, в конце трапезы приносят комплимент от заведения - небольшой десерт. В тот вечер это был пирог с заварным кремом.





После сытного традиционого корфианского ужина и небольшой прогулки я сел на автобус и по дороге решил что проедусь чуть дальше своей Гувия до Дассия - небольшого поселка расположенного на одноименном мысе утопающем в зелени.



В этом поселке на совершенно пустом пляже встретил сумерки, предварительно искупавшись. Пляж галечный , очень мелкий - думаю маленьким детям самое оно) Дальше дно мелко песочное почти илистое и не такое приятное, но до него прилично идти.

В поселке хорошо развита инфраструктура - есть прокат байков, квадрациклов, есть маркеты, ночные клубы, ресторанчики - в целом для молодой семьи вполне может быть. Плюс близость до столицы(ехать на втобусе около 20 минут). Хороший городок с приятным пляжем для малышей.


В следующий раз мы посетим горную деревню с невероятным панорамным видом, увидим знаменитый канал любви, побываем в гостях в самой давней семейной мыловарне острова, узнаем специфику призводства оливкового мыла а также погуляем по вечерней столице.


Вам вообще интересно? Я вот думаю не гружу ли вас своими туристическами очерками?
Если вас что-то интересует конкретное- пишите - с радостью отвечу!

Хорошего вам настроения! И удачного начала новой недели!
Tags: Греция, Корфу, греческая кухня, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “греческая кухня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments