eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Category:

Знакомство с Грецией - Корфу ч.4 - Ано Гаруна, Айиос Матеос, Халикунас,Сидари



Добрый день, друзья! Продолжаем знакомство с островом Корфу - местом куда хочется вернуться. Сегодня мой рассказ будет о небольшой живописной деревушке Ано Гаруна, про самую старую мыловарню Керкиры, про длинный пляж Халикунас и многое другое! Предлагаю начинать!:

Мое следующее утро началось с привычно раннего подъема. Я отправился на пером рейсе до Айия Гордиос. Куротный городок небольшой но с довольно развитой инфраструктурой. По приезду отправился прямиком вверх - в деревню Ано Гаруна.



Идити минут 40 по небольшому серпантину. Деревенька совсем крохотная но очень колоритная.Очень красивые панорамные виды открываются сверху - так что настоятельно рекомендую побывать  тут. К тому же настолько тихую деревню еще нужно поискать  - улочки очень узенькие, все утопает в зелени.





В деревне есть небольшоая симпатичная церквушка в которую можно заглянуть. Есть несколько кофеен и магазинчики. В целом очень традиционное поселение. Безумно понравилось.



В 10 км по дороге на юг лежит главный сельскохозяйственный центр области - город Айос-Маттеос, славящийся своими оливками, цитрусовыми и приветливыми местными жителями. Сюда я и отправился после Ано Гаруны.
По дороге то и дело подъедал ежевику и виноград)





Опять же - по пути то и дело попадаются прекрасные виды и которитные местечки!



В Айос Матеос добрался на удивление быстро. Деревенька находится на очень крутом склоне горы. Я например помог бабушке донести сумку с продуктового магазина - даже у меня отдышка появилась - а как она ходит в свои явно за 80 ума не приложу.



С другой стороны горы Прасуди (часто также называется Пандократор, 463 м) лежат руины замка Гардики-Пирьос (XIII в.). Руины как руины - меня они не особо привлекают - поэтому я передохнул немного в тени оливкового дерева и отправился дальше - в сторону Халикуна.
По пути мне попадались фермы флористов, одна винодельня и пару оливковых производств.



Немного не доходя до пляжа я решил что пора пообедать.
Семейная таверна Spiros мне показалась симпатичным местом. Общительный хозяин, он же глава семейства знает немного слов на многих языках мира и очень любит поговорить)
Мне он порекомендовал попробовать овощи бриам (овощное греческое рагу) и фету в кляре которую он называет их фирменным блюдом)



Порции очень большие - можно вполне нестья одним блюдом. Я с большим трудом справился со своим обедом. Бриам был действительно очень вкусным, ну и сыр в кляре мне тоже понравился. Весь мо обед с бутылкой пива обошался в 13 евро.
Как комплимент от хозяев была гроздь винограда)



После столь сытного обеда я в развалку отправился на пустнынный пляж Халикуна и морской берег лагуны Корисия (Корисион).



Пляж довольно мелкий - поэтому комфортный для купания с детьми. Так же тут можно встретить любителей водных видов спорта. На этом пляже я познакомился с замечательной девушкой Тоней и ее дочерью, вернее Тоня познакомилась со мной) Оказалось что она практически уже местная и посетитель таверны Спирос , хозяин которой как я уже сказал очень общительный) Так вот он рассазал ей что русскоговорящий турист-фуд блогер пошел на пляж где меня и нашли)))

Мы с Тоней прекрасно поладили - общались как старые друзья) Под вечер меня пригласили на кофе - угостили вкусным арбузом, срезали гранат и офигенский виноград. Еще и на остановку отвезли) Чесно гооворя я не ожидал такого прекрасного знакомства! Пользуясь случаем говорю Тоня - СПАСИБО тебе огромное за гостеприимство и радушие которое ты оказала! Уверен мы еще увидимся!



Еще один городок с тихой размеренной жизнью куда я наведался стал Лефкими - он находится на юге острова , недалеко от молодежного Кавоса. Тут я провел совсем немного времени.
Влияние молодежного курорта оказывет влияние на размеренную местную жизнь. Наряду с тихими традиционными кафешками есть шумные кафе с клубной музыкой которые для меня были слишком контрасные , посему немного погуляв по улочкам я отправился обратно в Керкику. Стоимость билета 4 евро на зеленом автобусе, ехать около полутара часа.





Вечерняя столица приятна. Люди выходят на променад, весь центр наполнен неспешными туристами которые ужинают, выпивают, скупают сувениры в многочисленных лавках, торгуются с продавцами и стоят в очереди за мороженым, сладкой выпечкой или кофе.







В Керкире , в 5 минутах ходьбы от автобусной станции находится самая старая работающая семейная мыловарня Patounis которая была основана в 1850 году.
Апостолос Патоунис - владелец мыловарни-музея который обожает свое дело. Именно к нему в гости я и зашел. Хозяин провел мне небольшую экскурсию и рассказал о деле его семьи.



Завод в столице работает с 1891 года и на сегодняшний день является частично музеем , так как тут хранят оригиналы оборудования, детали интерьера, различные семейные фоторафии, грамоты и прочее.

Мыло производят как и 150 лет назад вручную и только из натурального местного сырья, без использования глицерина. Основа оливковое масло.
Всего на заводе производят 4 вида мыла:

1- Оливковое мыло - 100% из оливкового масла верджин. Мыло деликатное - подходит для детей, нежных участков тела, обладает гипоаллергенными свойствами
2-Зеленое мыло - состоит из масла получаемое из косточек и кожицы оливок. Оно имеет темно-зеленый цвет(почти черный - на фото выше) Цвет хараетеризуется наличием хлорофила оливок , который меет дезинфекционные свойства. Это мыло полезно при болезнях кожи, сыпи, диабете и других болезнях. Именно этим мылом гордится Апостолос , так как аналогов в мире сейчас нет.  Зеленое мыло которое производят несколько других мыловарен в мире готовятся с добавлением масла лавра, а вот натуральное оливковое по тридиционным рецептам только тут.
3-Марсельское мыло - Мыло которое готовят из смеси оливкового и пальмового масла(80 и 20%) по примеру французского мыла. Именно этот вид мыла с обильным пенообразованием даже в жесткой воде. Его делают традиционной квардратной формы
4-Хозяйственное мыло - с большим содержанием соды. Отлично выстирывает трудновыводимые пятна.



Производство мыла только из натуральных ингредиентов(масло, щелочь, соль, вода) занимает минимум 10 дней непрерывного варения. В год Апостолос производит около 1 тонны мыла, это 150тыс кусков.  Больше физически не может - так как соблюдение технологии его предков не позволяет.
Мыло после того как его сварили и даже нарезали кусками должно вызреть  - минимум 4 месяца. За это время например зеленое мыло меняет цвет от зеленого то коричневого (хотя в разрезе все равно остается зеленым)



Апостолос учился ремеслу у своего отца, а тот у своего и так далее. Семейное дело переается от отца к сыну. На мой вопрос что же будет если в семье будут одни дочери он ответил - "ничего страшного - значит будет дочь у руля, но у меня есть сыновья(улыбается)"

Сырье для производства приобретают у проверенных поколениями поставщиков (с некоторыми сотрудничал еще дед Апостолоса), но все равно всегда проверяют на качество. Этим занимается к слову жена мыловара.



Апостолос Патониус - открытый прекрасный человек влюбленый в дело своей семьи. Я очень рад что познакомился с ним и его душевным мылом.
Оченm вам рекомендую наведаться к нему в лавку Patounis - он проведет вам экскурсию, покажет производство и вы сможете приобрести пару кусочком мыла того вида который вам нужен.



Ну и на последок расскажу вам о самом романтичном месте среди туристов - курорте Сидари и его "Канале любви".
Сидаи находится в 40 км от Керкиры, доехать можно автобусом или на авто.
Пляжи Сидари мелкие - до глубины нужно порядком пройти. Инфрастуктура развита, есть различные развлечения, рестораны и клубы. Но лично мне показалось что туризм испортил курорт - душа моя не екнула ни разу в этом городе. Реомендую побывать тут только проездом чтобы посмотреть на знаменитый канал любви но не больше.



Отделенный от основного пляжа песчаным мысом, он представляет собой живописный крошечный «фьорд» с поразительно теплой водой. Легенда звучит следующим образом: влюбленная пара, сумевшая проплыть канал, взявшись за руки, никогда не расстанется.



Место действительно симпатичное, но больше в Сидари делать абсолютно нечего. На Корфу так много прекрасных мест что сидеть на одном месте считаю просто преступлением)



В следующей части я расскажу вам про оливкое масло, побываем с вами на 2-х прекрасных пляжах, посетим небольшую деревню которая запала мне в душу , побываем в семейной таверне и даже заглянем на кухню.

Интересно? )))
Tags: Греция, Корфу, греческая кухня, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments