Привет! Вот и пришла пора заключительной части моего отчета о корфианских приключениях! Сегодня мы отправимся на местный рынок, к производителю высококачественного оливкового масла, поедем на пустнынные пляжи и посетим семейную тавернету которой более 40 лет. Но прежде чем начать наше путешествие в очередной раз скажу - отдых на Корфу один из лучших в моей жизни - умиротворенный зеленый остров с такими радушными людьми с такой невероятной природой и вкусной едой! Для тех кто думает что Корфу это скучно или сомневались ехать ли - надеюсь мои коротенькие заметки станут стимулом поехать и оценить воочую остров тысячи возвращений! :
Я обожаю рынки - в своих путешествиях всегда стараюсь сходить на местный базар дабы проникнуться атмосферой настоящей жизни региона. Центральный рынок в Керкире небольшой но очень приятный) Находится он в 5 минутах ходьбы от автобусной станции , сразу возле Новой крепости.
Как и все рынки "самая" жизнь тут с утра. Поэтому если хотите получить максимум удовольсьвия рекомендую приезжать к 8-9 утра не позже. Рынок к обеду уже закрывается.
Тут можно купить свежие морепродукты, оливки, каштаны, овощи и фрукты, а также сувенирную продукцию
Это такое удовольствие выбирать свежую зелень, апельсины которые только сняли с ветки или местные оливки всевозможных видов.
В нескольких минутах от рынка (в сторону автостанции) есть хороший книжный магазин. Если вы хотите купить книжку рекомендую именно сюда - выбор куда более интересный чем в аэропорту или сувенирных лавках. Именно тут купил себе книгу греческой кухни (18,7 евро). К слову тут можно расчитаться карточкой. Не помню говорил ли я вам или нет - но на острове довольно проблематично с терминалами. Так что имейте ввиду - для путешествия по острову лучше заранее снимать наличку в банкоматах( в Керкире довольно много) чтобы перестраховаться.
После рынка и книжного магазина у меня было время до встречи с производителем оливкового масла и я решил что хорошо было бы выпить кофеек.
Тут же недалеко от автостанции есть милая кофейня-булочная - название можете прочитать на пакете - не знаю как правильно произносится) В заведении можно выпить кофе - 1,5 евро за фраппе или эспрессо, а также скушать местные вариации пахлавы - очень-очень сладко, но просто волшебно вкусно) За свою коробочку я заплатил 5 евро и наелся на пол дня)
Тут же чуть за прилавком пекари месят тесто и готовят булочки - можно посидеть и полюбоваться работой мастеров.
Неспешно прогулявшись по городу я отправился в офис Neolea - производителю оливкового масла высочайшего качества.
Компания Neolea основана всего 2 года назад, но несмотря на свой молодой возраст уже успела себя очень хорошо зарекомендовать среди шефов Европы, в том числе и мишленовских, а также среди людей которые любят кулинарию, таких как я например)) Масло продается в основном в Дании, а также Германии, Нидерландах, но география распространения постояннно увеличивается. Это не удивительно - ведь здоровый образ жизни как мы знаем в тренде.
Встретившись с представителями компании мы поговорили про их продукт. Масло Neolea это исключительно корфианское масло высокого качества. Кислотность масла 0,3%, масло конечно же только холодного первого отжима. В год разливают 10 т бутылок масла, но планируют увеличение объема так как спрос на продукт увеличивается с увеличением известности бренда.
Меня изначально, до личного знакомства с компанией, привлек дизайн бутылки - на мой взгляд он прекрасный пример того как создать запоминающуюся упаковку. Именно дизайн сподвигнул меня написать ребятам и напроситься на встречу.
Уникальный дизайн упаковки был одной из первых целей в разрабоке бренда. Произвоитель хотел чтобы его товар отличался, при этом говорил о качестве. Стеклянная непрозрачная бутылка -лучшая тара для оливкового масла - так как солнечные лучи не влияют на качаство масла а стекло не меняет вкус продукта. Белый цвет как бы намекает на "девственность" оливкового масла.
Пробка из оливкового дерева специально разработана для Neolea. Это символ натуральности который так приятен не только визуально но и тактильно. Мне действительно ОЧЕНЬ нравится дизайн!)
Конечно же не обошлось без дегустации. Меня научили правильно дегустировать масло. Вначале прогреваем масло в руке(как коньяк) в специальной миске - это позволяет открыться ароматам масла. После ароматической дегустации переходим к вкусовой - нужно сделать маленький глоток и медленно проглотить, позволив раскрыться вкусу масла. Сначала мы чувствуем пряности, потом цитрусовые/фруктовые нотки и затем вкус масла полностью раскрывается. Для хорошего масла достаточно свежий хлеб и это уже гастрономическое удовольсвие.
Масло действительно очень вкусное и ароматное!
Уникальный дизайн, высокое качество, вкус а также очень трепетное отношение команды к своему продукту меня подкупили. Ребята мечтают чтобы их продукт стал синонимом Корфу. Они очень хотят продвигать именно корфианское масло, которое благодаря климату, истории и традициям имеет высокие показатели качества. (К слову мне рассказали что часть корфианского масла идет на экспорт в Италию где разливается в бутылки и продается как продукт Италии - представляете?)\
Neolea - масло рожденное в Корфу!
Если вдруг увидите масло Neolea - можете смело покупать - масло не самое бюджетное(16 евро+-) но качество определенно того стоит! Очень рад знакомству с Neolea и желанию им процветания и больших успехов в таком правильном вкусном деле!
После дегустации масла я отправился на зеленом автобусе на северо-запад острова в Агиос Стефанос (4,5 евро)
Курорт довольно тихий с длинным широким пляжем. Общественный пляж мне не сильно понравился - лежаки/люди/шум поэтому я прошелся дальше - в конце пляжа (в сторону севера) людей никого и можно спокойно поплавать.
В этой части пляжа понравилось - я даже осмелился и пошел плавать голяка!))) Людей - в 5 минут 1-2 проходящих человека.
Вода была теплая, немного мутная, но песок на дне приятный. Если бы у меня было время я бы скорее всего провел тут пару часов - так как полное уединение люблю.
В нескольких киллометрах южнее находится замечательный курорт Ариллас, где у меня была назначена встреча. Пешком можно дойти за 20-30 минут.
В Ариллас я направился в офис GreenCorfu - туристической организации альтернативного туризма. Алекс из green corfu , очень контактный человек с которым я списался заранее, встретил меня и рассказал про курорт Ариллас.
Тихий поселок Ариллас излюбленное место для йогов, поклонников спокойствия и бюджетного отдыха. Сюда много лет приезжают люди для спокойного отдыха, медитаций, релакса. На курорте несколько медитативных центров.
Уже несколько лет подряд в Ариллас проводят музыкальный фестиваль на который съезжаются музыканты со всего мира.
Также Ариллас известен своим пивом которое тут производят на небольшом заводе.
Поскольку много приверженцев йоги это вегетарианцы,веганы и сыроеды в магазинах Ариллас можно найти тематические продукты , а некоторые заведения ввели в меню позиции которые подходят для каждого типа питания. Алекс думает что через пару лет в поселке появится веганский ресторан , так как местные жители понимают что для своих гостей нужно создавать лучшие условия.
Алекс познакомил меня с Димитрисом - хозяином семейной таверны Brouklis Taverna , куда я и отправился дабы посмотреть на кухню, пообщаться и почерпнуть что-то новое для себя.
Семейная таверна Brouklis Taverna работает с 1973 года. Много посетителей приезжают в Ариллас много лет, есть гости с которыми владелец знаком по 20-25 лет и называет их своими друзьями. Семья Димитриса тут же и живет и работает. Сестра хозяина трудится на кухне , брат занимается фермерством - все в семейном бизнесе.
Мне очень понравилось что Димитрис знает своих гостей - наблюдал как он общается с гостями и это действительно напоминает встречу старых друзей. Очень душевно!
Меню в заведении как такового нет - они готовят в зависимости от сезона, урожая, настроения) Часто готовят вегетарианские блюда. Меня пустили на кухню и даже показали как готовят бриам(греческое рагу) и знаменитый соус дзадзики.
Рецепты я записал и обязательно повторю при случае.
Практически все овощи и зелень которую используют на кухне свои. Димитрис рассказал , о том что Ариллас славится своим урожаем - много зелени и овощей что я видел на рынке в Керкире везут именно отсюда. В поселке есть фермеры которые выращивают органические продукты (сертифицированные).
Я рассказал что очень люблю огород и Димитрис отвез меня к своему брату чтобы показать их овощные угодья)
Много кабачков/цуккини которые много используют в ресторане, перцы, чили, бамия, много зелени - например дикий редис(аля мангольд) руккола, дикий шпинат (все это используется в блюде сигарелли о котором я рассказывал - невероятно вкусное)
Томаты выращивают одного местного сорта - тот который лучше всего растет в этой местности (на самом деле видел на рынке действительно томаты только 1 сорта, черри в супермаркете и подозреваю что импортные) Эти томаты мясистые и плотные - что хорошо для ресторана.
Выращивают много картофеля который приносит хороший урожай 2 раза в год. Да - на Корфу оказывается 2 сезона - летний и зимний (вот же повезло! по доброму завидую) Летний урожай снимают и на его месте высаживают новую рассаду. Например на месте летнего картофеля сейчас созревают томаты(на фото ниже).
Из интересного - под оливковыми деревьями также выращивают летний картофель - он хорошо себя чувствует - в тени деревьев жара не так страшна и влага дольше сохраняется.
Помимо овощей, зелени и фруктов (гранаты, абрикосы, хурма и тд) своего оливкового масла также местные жители делают домашнее вино. Я его не пробовал но верю что вкусное)
После экскурсии на огород мы вернулись в таверну, где нас ждал обед. Вместе с Димитрисом и его другом (клиентом с которым он знаком 25 лет из Осло(имени к сожалению не помню)) мы сели трапезничать. Салат из дикотравья, бриам и дзадзики, нежнейшие вкуснейшие котлетки из кабачка (надеюсь смогу повторить) которые нужно макать в соус, ну и мужикам курица приготовленная на вертеле) Плюс свежайший хлеб и вкусное оливковое масло - как же это было душевно и вкусно! Мы поговорили о путешествиях, серфинге(которые очень любят друзья), блогинге и кулинарии. И хотя мой английский слабенький - но беседа таки сложилась) Было так ХОРОШО что не хотелось уходить!
Спасибо Алекс и Димитрис за такие прекрасные воспоминания и теплый прием!
После Арилласа , прогулявшись по набережной я отправился в Агиос Георгиос Пагон что в нескольких км южнее.
По дороге открываются сказочные виды которые навсегда останутся в моей памяти!
Агиос Георгиос лежит в красивейшей бухте, окруженной живописными скалами, поросшими оливковыми деревьями и виноградом. Пляж очень большой и на мой взгляд один из лучших на острове.
Мелкий песок, чистая вода и хорошая глубина - на этом пляже я с удовольсвием полежал остаток дня. К тому же мало людей и много места - можно найти свой укромный уголочек.
Красивый вид на бухту, ласковое солнце - настоящий рай) На набережной есть таверны, магазинчики. Для любителей культурного отдыха есть шезлонки/зонтики. Также можно взять катамаран или лодку в прокат.
Мне настолько было тут хорошо что чуть было не опоздал на последний автобус. В прямом смысле слова бежал через весь пляж чтобы успеть) Туристы на меня конечно смотрели и смеялись - но мне было все равно - главное успеть на автобус)
К слову - ехал в итоге в автобусе один - больше никто не хотел уезжать в 6 вечера с пляжа и я их понимаю)
Таким был мой последний день на Корфу. Утром собрал чемодан, выписался из отеля и немного поплавав на прощание в морьке отправился в Керкиру в аэропорт.
До аэропорта ходит автобус по расписанию. Стоимость 1,2 евро если покупать в автомате(или 1,7 если у водителя).
Моя рекомендация - не стоит ехать за 3 часа как мы привыкли в аэропорт - можно спокойно приезжать за час - все успеете. Аэропорт маленький - все процедуры очень быстрые, так что делать там нечего - лучше больше в столице погулять.
Обратный перелет у меня был с пересадкой в Афинах. Я выбирал бюджетный вариант поэтому переседка у меня была не самая удобная - 13 часовая ночная, НО знаете аэропорт комфортный - так что ночь я провел хорошо. Есть возможность занять место на диванчиках поспать, до часу ночи работает дютик, пару кафешек круглосуточных. Аэропорт в Афинах мне понравился - большой и удобный. Так что не бойтесь долгой переседки - в отличии от аэропорта в Венеции - тут я можно сказать отдохнул)
Летел компанией Aegean и хочу их очень похвалить - чистый самолет, приветливый персонал а также вкусная еда на борту! На завтрак подали греческий йогурт с медом, свежайшую хрустящую горячую булочку, масло, сыр, джем, оливки и очень вкусный пирог с фетой и зеленью. Плюс вино/сок/вода сколько хочешь. Перелет прошел легко и незаметно!
В конце традиционно советы и рекомендации:
- Сувениры я покупал в супермаркете - цены чуть дешевле чем в сувенирных лавках, выбор некоторых позиций больше(сыр,масло и тд) , возможность расчитаться картой.
-Покупал следующее - оливковое мыло, масло, оливки. сыры, узо(виноградная водка на аниса и др травах), кумкваты(джем, вяленные, ликер, лукум), пряности, финиковые сладости
-Путешествовать по Корфу можно самостоятельно на автобусах - городских синих и межгородских зеленых. Заранее ознакомится с расписанием для планирования маршрута а также сделать распечатку можно посетив офиц сайты - http://greenbuses.gr/ и http://www.astikoktelkerkyras.gr/
-Билеты сити бас лучше приобретать в автоматах - на 0,5 евро дешевле. Если планируете несколько поездок в день - можно покупать дневной проездной за 5 евро.
-Лучшие пляжи по моему мнению - Агиос Георгиос, Палеокострица, Миртиотисса
-Достопримечательности и места - Ахиллеон, Палеокострица, Трон Кайзера, Ано Гаруна, Агиос Маттеос,Халикуна, Старая и новая крепости, старый город в Керкире
-Обязательны пешие прогулки через оливковые и цитрусовые рощи, кушайте дикую еживику - особенно в горной местности - она обалденная
-Кушать в тавернах, а не ресторанах. Смотрите где едят местные - вам туда) Рекомендую греческий салат, гирос, бриам, сигарелли, пирожки из теста фило, попробуйте местное пиво, вино а также вкуснейший фраппе.
-Все-таки хорошо брать скутер или машину для переездов, хотя не критично - как видите пешком да на автобусе тоже многое можно успеть
-Компанией взять катер в прокат на день в районе Палеокострицы и поплавать вдоль берега
Бюджет поездки: 500 евро (Перелет - 200 евро, Жилье(7 ночей) - 168 евро, Питание,музеи, транспорт - 110 евро) + сувениры 100 евро.
Спасибо Корфу за такое приятное путешествие! Ты прекрасен и я обязательно вернусь к тебе!
А вам спасибо что читаете, коментируете) Надеюсь мои заметки будут вам полезны)
Виза у меня до февраля - так что можно успеть еще куда-то съездить) Есть идеи?