
Добрый день! Традиционно приготовил поленце к праздникам - уже третий год подряд) В этом году решил сделать именно такую вариацию так как очень люблю сочетание манго и шоколада) Если вам тоже хочется порадовать своих любимых - вперед за рецептом:
бисквит
5 яиц
1 стакан сахара
1 стакан какао (или по 1/2 муки и какао)
1 ч/л ванильного экстракта
30 мл оливкового масла
1 спелый манго
1/2 стакана голубики или др ягоды
крем шантильи:
1 стакан жирных сливок
1 ч/л ванильного экстракта
3-4 ст/л сахарной пудры
сок 1/4 лимона(опционно)
Покрытие
200 г темного шоколада+ 100 для декора

Готовим бисквит:
Яйца смешать с сахаром и отправить на водяную баню. Взбивать пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме в 2-3 раза.
Продолжая взбивать немного остудить. Добавить какао, масло и ванильный экстракт. Аккуратно перемешать венчиком движениями сверху-вниз.
Вылить тесто в застеленную пергаментом форму для выпекания основы рулета(плоский противень в среднем 25*45 или 20*40 см) Выпекать при 180С минут 10 - до золотистости.
Смочить вафельное полотенце в холодной воде и застелить стол, перевернуть на полотенце противень с бисквитом, аккуратно убрать форму, снять бережно пергамент(при необходимости сверху тоже положить на минуту влажное полотенце а затем снимать бумагу) Не дожидаясь пока остынет бисквит свернуть его с нижним полотенцем в рулет и дать постоять минут 15-20. Затем можно развернуть и убрать полотенце.
Приготовить шантильи - взбить сливки с сахарной пудрой и остальными ингредиентам и в крем консистенции мягких пиков.
Бисквит смазать хорошо кремом. Выложить нарезанные кусочки манго и ягоды, свернуть тугой рулет. Обернуть в пленку или фольгу и убрать в холодильник на 20-30 минут.
Тем временем 200 г шоколада растопить на водяной бане шоколад. По желанию добавить пряности и щепотку соли.
Подготовить лист пергамента по размеру рулета. Хорошо его смять а затем расправить. Вылить растопленный шоколад и аккуратно размазать лопаткой по всей поверхности листа. Дать постоять несколько минут и как только шоколад начнет слегка застывать аккуратно накрыть им рулет. Разровнять по поверхности так чтобы пергамент прилегал к поверхности рулета. Убрать в холодильник на 15-30 минут затем бережно снять пергамент.
Растопить остаток шоколада и размазать его на еще один подготовленный смятый лист пергамента(оставьте пару ложек). Дать застыть, затем наломать шоколад на черепицу. Отложенным шоколадом слегка промазать черепицу и приклеить ее к полену. Украсить по желанию съедобными бусинками, присыпать немного сахарной пудрой.
В принципе все - рулет готов.
Нарезать рулет горячим ножом.
Приятного аппетита!!!