eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Category:

Шоколадное рождественское полено с манго и голубикой (без муки)



Добрый день! Традиционно приготовил поленце к праздникам - уже третий год подряд) В этом году решил сделать именно такую вариацию так как очень люблю сочетание манго и шоколада) Если вам тоже хочется порадовать своих любимых - вперед за рецептом:

бисквит
5 яиц
1 стакан сахара
1 стакан какао (или по 1/2 муки и какао)
1 ч/л ванильного экстракта
30 мл оливкового масла

1 спелый манго
1/2 стакана голубики или др ягоды

крем шантильи:
1 стакан жирных сливок
1 ч/л ванильного экстракта
3-4 ст/л сахарной пудры
сок 1/4 лимона(опционно)

Покрытие
200 г темного шоколада+ 100 для декора



Готовим бисквит:
Яйца смешать с сахаром и отправить на водяную баню. Взбивать пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме в 2-3 раза.
Продолжая взбивать немного остудить. Добавить какао, масло и ванильный экстракт. Аккуратно перемешать венчиком движениями сверху-вниз.
Вылить тесто в застеленную пергаментом форму для выпекания основы рулета(плоский противень в среднем 25*45 или 20*40 см) Выпекать при 180С минут 10 - до золотистости.
Смочить вафельное полотенце в холодной воде и застелить стол, перевернуть на полотенце противень с бисквитом, аккуратно убрать форму, снять бережно пергамент(при необходимости сверху тоже положить на минуту влажное полотенце а затем снимать бумагу) Не дожидаясь пока остынет бисквит свернуть его с нижним полотенцем в рулет и дать постоять минут 15-20. Затем можно развернуть и убрать полотенце.

Приготовить шантильи - взбить сливки с сахарной пудрой и остальными ингредиентам и в крем консистенции мягких пиков.

Бисквит смазать хорошо кремом. Выложить нарезанные кусочки манго и ягоды, свернуть тугой рулет. Обернуть в пленку или фольгу и убрать в холодильник на 20-30 минут.

Тем временем 200 г шоколада растопить на водяной бане шоколад. По желанию добавить пряности и щепотку соли.
Подготовить лист пергамента по размеру рулета. Хорошо его смять а затем расправить. Вылить растопленный шоколад и аккуратно размазать лопаткой по всей поверхности листа. Дать постоять несколько минут и как только шоколад начнет слегка застывать аккуратно накрыть им рулет. Разровнять по поверхности так чтобы пергамент прилегал к поверхности рулета. Убрать в холодильник на 15-30 минут затем бережно снять пергамент.
Растопить остаток шоколада и размазать его на еще один подготовленный смятый лист пергамента(оставьте пару ложек). Дать застыть, затем наломать шоколад на черепицу. Отложенным шоколадом слегка промазать черепицу и приклеить ее к полену. Украсить по желанию съедобными бусинками, присыпать немного сахарной пудрой.
В принципе все - рулет готов.
Нарезать рулет горячим ножом.

Приятного аппетита!!!
Tags: без муки, манго, ово-лакто, торт, шоколад, ягоды
Subscribe

Posts from This Journal “торт” Tag

  • Шоколадно-банановый торт

    Привет! Сегодня печем вкусный простой торт - очень ароматный, слегка влажный и симпатичный. Рекомендую: на торт 24 см 250 г сл мягкого масла…

  • Шоколадный торт с солью и шоколадным ганашем

    Добрый день! Сегодня у нас праздник для всех шокоголиков - очень вкусный и очень шоколадный торт! Вкусный и простой в приготовлении!!! Рекомендую…

  • Торт "Сенатор"

    Добрый день! Сегодня будем печь вкусный и совсем не сложный торт. Как сказали гости которых я угощал этим тортом - "плохой, очень плохой торт -…

  • Веган чизкейк с кокосом, манго и ягодами

    Привет! Давно я хотел приготовить веган чизкейк, так как это действительно очень вкусный десерт - не зависимо веган вы или нет - вам понравится!!…

  • Торт матча с шоколадом и ананасом

    Добрый день! Сегодня у меня очень простой но необычный тортик который я готовил для своих друзей. Если вы любитель чая матча - то тортик не…

  • Кокосовый торт с лимонным кремом и ежевикой

    Добрый день! Сегодня у меня вновь выпечка - невероятно вкусная, элегантная и достойная праздничного стола! Зовите гостей и балуйте их,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “торт” Tag

  • Шоколадно-банановый торт

    Привет! Сегодня печем вкусный простой торт - очень ароматный, слегка влажный и симпатичный. Рекомендую: на торт 24 см 250 г сл мягкого масла…

  • Шоколадный торт с солью и шоколадным ганашем

    Добрый день! Сегодня у нас праздник для всех шокоголиков - очень вкусный и очень шоколадный торт! Вкусный и простой в приготовлении!!! Рекомендую…

  • Торт "Сенатор"

    Добрый день! Сегодня будем печь вкусный и совсем не сложный торт. Как сказали гости которых я угощал этим тортом - "плохой, очень плохой торт -…

  • Веган чизкейк с кокосом, манго и ягодами

    Привет! Давно я хотел приготовить веган чизкейк, так как это действительно очень вкусный десерт - не зависимо веган вы или нет - вам понравится!!…

  • Торт матча с шоколадом и ананасом

    Добрый день! Сегодня у меня очень простой но необычный тортик который я готовил для своих друзей. Если вы любитель чая матча - то тортик не…

  • Кокосовый торт с лимонным кремом и ежевикой

    Добрый день! Сегодня у меня вновь выпечка - невероятно вкусная, элегантная и достойная праздничного стола! Зовите гостей и балуйте их,…