syrah-merlot - chamarre - приятное французское красное сухое вино . рекомедовано вкушать при 15-18 градусах. получил огромное удовольствие. с интенсивным ароматом красных спелых фруктов, нотками пряностей и перца, раскрывающее также вкус ванили и аромат поджаренного хлеба благодаря его выдержке в дубовых бочках. Послевкусие мягкое и бархатистое. Сира создаёт структуру вина, придавая фруктовый аромат, а Мерло делает его мягким и элегантным
Это вино для простых натуральных блюд: мясо на гриле, пицца и, конечно же, сыр.
Классификация: VDP des vignobles de France
Крепость: 13%
КЛАССИФИКАЦИЯ ФРАНЦУЗСКИХ ВИН
Вина, производимые во Франции, подразделяются на следующие категории:
марочные вина: на этикетке – аббревиатура А. О. С. или надпись Appelation d'Origine Controlee. Подлинность происхождения, условия производства и качество этих вин строго контролируются. Категория присваивается постановлением министра сельского хозяйства. Всего во Франции выпускается чуть более 250 наименований марочных вин;
вина превосходного качества с определенных виноградников: на этикетке – аббревиатура V.D.Q.S. (Vins Delimites de Qualite Superieure). Категория присваивается постановлением министра сельского хозяйства после строгого контроля виноградника, технологического процесса и вкусовых качеств вина. К этой категории относятся около 80 наименований французских вин, примерно 15 из них производятся в южных районах Франции. По своему качеству эти вина не уступают марочным винам. Многие из них плохо переносят транспортировку, поэтому далеко не каждое вино можно отведать в Париже – для этого нужно оказаться в провинции;
натуральные сладкие вина: разновидность марочных вин. Сюда относятся красные вина (Rivesaltes, Maury, Banyuls) и белые вина (Mustas de Rivesaltes, Baume-de-Venise, Frontignan). Крепость – от 15° до 18°. Вина производятся из четырех сортов винограда: «мускат», «гренаш», «маккабео» и «мальвуази». Виноградники должны иметь возраст не менее четырех лет и быть небольшими по площади. Максимальное количество производимого вина – 40 гл/га;
столовые вина: место происхождения на этикетке не указывается (нередко представляют собой смесь разных вин из сортов винограда, утвержденных правилами ЕС). Минимальная крепость – от 8,5° до 9°, минимальная кислотность – 4 г/л. За последние годы наметилась устойчивая тенденция к сокращению производства столовых вин: французы придерживаются принципа «лучше меньше, да лучше»;
местные вина: на этикетке - аббревиатура V.D.P. или надпись «Vin dе Pays». Столовые вина с указанным местом происхождения /регион, департамент или район виноградников). Выпускается около 130 наименований.
В зависимости от содержания газов в вине, зависящего от давления в бутылке, различают:
тихие вина: к ним относятся негазированные вина (например, эльзасские, бордосские, бургундские);
вина с игрой: с небольшим содержанием пузырьков. Применяется особая технология закупоривания бутылок;
шипучие вина: с давлением, не превышающим 2,5 атмосфер;
игристые вина: с давлением 3,5 атмосфер и выше (например, шампанские вина).