
Доброе утро! Недавно я вернулся из своего небольшого путешествия, из теплого тропического Тайланда! Свой отпуск я провел на прекрасном, зеленом, гостеприимном острове Ко Чанг и сегодня хочу начать делится с вами своими впечатлениями. В нескольких статьях я расскажу что представляет из себя остров, оправдались ли мои ожидания, что можно посмотреть на Ко Чанге, где самый красивый пляж и конечно что необходимо попробовать будучи в Тайланде) Начнем.
Сегодня расскажу про перелет, получение визы,выгодный обменниев Бангкоке, водопад, знакомство с едой, слоников, храм и конечно пляж):
Мое путешествие началось в Жулянах откуда я вылетел на авиалиниях FlyDuday в Бангкок. Для тех кто собирается в Тай скажу сразу что дорога не из легких - почти сутки в пути дают о себе знать! 6 часов лету до Дубаев, затем пересадка с 3-х часовым ожиданием и вновь 7 часовой полет. В столице предстоит пройти все круги ада в виде получения визы и очередей в 2-3 часа и на финише дорога на остров - 6 часов езды на машине включая переправу на пароме) Тяжело, но эмоции полученные во время отпуска того стоят)

Если вы летите лоукостом - знайте что на первом перелете до Дубаи не кормят и даже не дают воду - мой вам совет купить водичку в аэропорту в целях экономии и взять с собой сух паек. На борт самолета можно легко брать фрукты, орешки. различные снеки или же как я бутерброды. Меня моя чиабатта с овощами гриль и домашним песто очень выручила!
По прилету в аэропорт эмиратов можно набрать воды из питьевого фонтанчика, и хоть мне некоторые туристы говорили что советуют покупать воду бутилированную , я чудесно попил общественной воды и набрал в свою бутылку на борт самолета.
На втором перелет до Бангкока авиалинии кормят - и вполне пристойно. Например я получил сух паек с зелеными оливками, хумусом, гриссини, сладким батончиком, небольшой шоколадкой маленьким стаканчиком водички. Плюс на горячее предложили вегетарианский обед - картофельное пюре с сыром и запеченные овощи. Вкусно, даже очень.

И так про перелет рассказал, дошли до аэропорта Бангкока. Если вы не оформили визу заранее - то по прилету вам необходимо оформить и купить визу. Немного уделю время и постараюсь дать вам пару советов.
Для получения визы необходимо иметь 1 (или на всякий случай 2) фото 3*4 (если забыли дома - можно сфотографироваться в аэропорту но учтите что стоить это будет около 10 бксв), сразу по пути к паспортному контролю поменяйте немного денег - вам необходимо иметь при себе 1000 бат(около 30 бксв). На таможне принимают только национальную валюту. Много денег не меняйте так как в зоне прилета сами понимаете не самый выгодный курс.
Перед таможней стоят стенды с образцами заполнения документов, бланки которых вы берете тут же. Там нет ничего сложного - все графы стандартные и понятные (на англ языке). Если вдруг вы не знаете англ язык - найдите в интернете образец и заполните его дома с помощью друзей. Кроме бланка получения визы необходимо еще заполнить миграционную карточку прибытия и отбытия (она тоже очень проста в заполнении).
И так - с фотографией, деньгами, бланком и эмиграционной картой, распечатанными обратными билетами и брони отеля вы занимаете живую очередь. Когда подойдет ваша очередь - отправляйтесь к свободному окошку, сдавайте документы и получайте номерок. С этим номерком вы идете в следующий зал где через 5-10 минут выдадут вам визу. Уже с визой проходите паспортный контроль и идете получать свой багаж.
Получение визы и очереди у меня заняли 2 часа - но если вам повезет то можно справится и быстрее.
Зона прибытия находится на 2-м этаже аэропорта. Тут вы можете купить себе сим карту местных операторов в зависимости от количества дней и объема интернета от 50 до 150 бат.
Чтобы поменять деньги рекомендую вам спуститься на нулевой этаж "В" - там ищите обменник SuperRich (ориентир - напротив магазина 7/11 нужно пройти чуть вперед и найти желто-красный обменник где будет самая большая очередь) Тут действительно лучший курс и не только в аэропорту но и в принципе который я видел в Тае. Та что потратьте немного времени на поиски этой обменки!
Первый этаж аэропорта Бангкока это выход к общественному транспорту - если путешествуете самостоятельно то вам сюда - тут можно купить билеты на нужное вам направление.
Меня же ждал трансфер который наконец повез меня на Ко Чанг. Прелюдия дорожная закончилась - наконец перехожу к самому отдыху)

Ко Чанг находится в 300 километрах на юго-восток от столицы Таиланда – Бангкока и является вторым по величине в Королевстве Таиланд после Пхукета (Phuket).
Название Koh Chang в переводе с тайского языка означает «Остров Слона». Своё название остров получил благодаря своей форме, которая на карте напоминает голову слона, повернутую в сторону королевства Камбоджа. Что удивительно, так это то, что изначально на острове «Слона» сами слоны никогда не водились и все являются завезёнными с провинции Исарн. Ко Чанг является одним из самых известных островных курортов Таиланда не только среди приезжих, но и среди самих тайцев.
Большую часть острова, около 80%, занимают горы и джунгли. Обыкновенно, остров делят пополам — на западную и восточную сторону. Местные деревеньки и вся туристическая инфраструктура расположены вдоль побережья. Самая высокая вершина (Khao Salak Phet) составляет 744 метра над уровнем моря и находится в джунглях Kong Khoi на юге острова. Большинство живописных пляжей расположено на западном побережье. Восточная сторона Ко Чанг Тайланд не освоена туристами из-за каменистых пляжей, плюс часть прибрежной территории занята промышленным выращиванием креветки. Местные жители острова живут за счет сбора сока дерева гевеи (каучуконосного дерева), культивирования кокосового ореха и рыболовства.

Автомобильная дорога опоясывает остров, но не замыкается на юге. От рыбацкой деревни Банг Бао до деревни Салак Пет дорога не проложенная. Причина кроется во вражде рыбацких деревень.
Я поселился в отеле Chai Chet Resort Koh Chang который расположен между знаменитым пляжем вайт сенд бич и кронг прао бич в тихом и живописном месте. Заселили меня быстро, предупредили что если необходима уборка следует оставить ключ на ресепшине, скажите если собираетесь пользоваться сейфом - вам выдадут ключ.
На улице уже смеркалось и я бросив сумку. натянув плавки побежал в прямом смысле этого слова к воде) Поплавать я успел минут 15 и потом резко наступила ночь)

На рассвете следующего дня я отправился на знакомство с территорией и утренний заплыв. В 6 утра на пляже я встречал только нескольких пожилых европейцев а то и вообще плавал в одиночестве - так что если вы любите встречать рассвет под пенье птиц в полном уединении - рекомендую также вставать до завтрака и идти на пляж)

Территория отеля большая, зеленая, с кусочком окультуренных джунглей, красивым пирсом, рыбацкой атмосферной гаванью, и множеством странных но позитивных керамических фигурок детей-животных) на фото выше

В отеле есть бассейн(не плавал - ничего не могу сказать), можно сделать тайский массаж (но не самый дешевый - позже сдам точку где мне очень понравилось), завтраки начинаются с 7 утра и заканчиваются к 10. Лучшее время по моим наблюдениям 7:30-8 утра. Не так жарко, есть свободные столики, вся еда тоже в наличии)


В отеле часть номеров с видом на пляж, часть на холмах с видом на джунгли, по такому же принципу делятся и домики-бунгало. Номера уставшие и потрепанные - но если вы не собираетесь сутками там проводить время - то этого и не замечаешь. Есть кондиционер, розетки, душ, холодильник и удобная кровать - что еще нужно! Нужен вай фай конечно. В отеле он хороший - на всей территории - и на пляже и в номере и в ресторане. Как понимаете для блоггера интернет важен как воздух)

Вдоль пирса много-много рыбы - ловить ее конечно нельзя, а вот покормить запросто - можно купить хлеб в отеле за 50 бат или в любом магазине.



Это все еще территория отеля - очень живописно в особенности в утренние часы.

На завтраках вегетарианцам будет немного сложновато - так как о разнообразии особо не мечтайте. Мой стандартный завтрак был из омлета или яиц, листьев салата, черри и тоста с джемом. Мясоедам повезло больше - рис, лапша, супчики - все с морепродуктами или мясом в довольно разнообразном исполнении. На завтраках всегда было по 2 вида фруктов которые менялись. Драконий фрукт, папайя и водяное райское яблоко меня приятно впечатлили, хороший арбуз а вот дыня понравится любителям похрустеть) Кофе терпимый - так что если на много ре рассчитывать - то утро будет хорошим)
На завтраке я развиртуализировался со своими читателями из Киева, которые оказались в том же отеле. С Ланой и Женей мы сразу нашли общий язык и как старые друзья проводили много времени вместе. Я их гонял по своей программе, они же мотивировали меня немного отдыхать и наслаждаться релаксом)))
Первым делом мы отправились к водопаду Klong Plu который находится в 5 км от Чай Чет. По дороге мы прошли слоновью ферму и полюбовались слониками которые пахли коровками)))

Самым популярным и посещаемым туристами является водопад Klong Plu Waterfall, что обусловлено его самым близким расположением от большинства популярных пляжей острова Ко Чанг. Этот водопад один из самых высоких на острове, а добираться до него через джунгли необходимо по специально оборудованной живописной тропе, которая проложена вдоль речушки, являющейся продолжением водопада. Тропа узкая, но заблудиться нереально, так как слева каменистая река – справа покрытая джунглями гора. Кстати, на тропе имеется несколько оборудованных площадок, где можно отдохнуть в теньке и сфотографироваться на фоне живописного пейзажа. Дойти совсем не сложно пешком - так что даже не думайте брать трансфер, разве только вы арендуете байк (200-300 бат в сутки повсеместно)
Водопад находится на территории нац парка - поэтому вход сюда платный - 200 бат на день и позволяет посетить не только данный водопад но и Than Mayom который находится в восточной части острова. Туда можно добраться на байке , которого у нас не было, поэтому мы познакомились только с Клонг Плу.


Водопад не большой, но симпатичный, к тому же под ним есть водяные чаши в которых можно и даже нужно поплавать - вода освежающая но совсем не холодная. Это непередаваемое удовольствие после жаркой прогулки окунуться в свежую пресную водичку и поплавать с рыбками. Маст ТРАЙ!!!


Туристы сюда приходят на несколько часов - загорают на камнях, плавают, фотографируются. Охранник следит чтобы отчаянные отдыхающие не лезли куда не следуют и не подвергали свою или чью-то жизнь опасности.

После отдыха на водопаде я повел нашу группу к пляжу Klong Prao Beach что в 5-6 км от водопада и в такой же дальности от Чай Чет. Возле этого пляжа находится самый посещаемый храм(ик) на Ко Чанге Wat Klong Prao.
Он выполнен в классическом тайском стиле и является важным святилищем для всех тайцев. Внутренний интерьер храма выполнен в соответствие со всеми особенностями буддизма. Путешественникам предоставляется возможность загадать желание после удара в священный барабан и наклеивания золотой фольги на статую Будды. Туристы могут посетить храм абсолютно бесплатно. Однако от желающих в этом месте принимают пожертвования.
Для того, что бы попасть внутрь святилища, необходимо прикрыть плечи и ноги. Для туристов с оголенными ногами возле храма работает пункт проката саронгов. Причем ноги необходимо прикрывать как мужчинам, так и женщинам

А вот монах освещает новый байк - все как у нас)

Храм совсем миниатюрный, но приятный , со своей атмосферой. Мне понравились двери и ставни храма выполненные из дерева с отделкой из перламутра.

После храма , затарившись фруктами и заказав себе фруктовые шейки(40-50 бат) мы отправились на пляж. Фрукты в этом районе дешевле чем возле Чай Чет и выбор поболее. На 100 бат(3 бкс) я купил 1 ананас, 2 манго, 3 маракуйи и ветку беби бананов. Продают и чищенные фрукты - немного дороже но и удобнее.
Шейки - это обязательная программа в Тае - они очень вкусные. Делаются из фруктов, льда и сахарного сиропа. В некоторых местах добавляют концентрированное молоко. Густой, холодный , освежающий - шейк прекрасно утоляет жажду и даже голод. Мои любимые сочетания - манго-маракуйя, ананас-маракуйя, ананас-мандарин. Но вы ищите свой вариант, пробуйте и наслаждайтесь!


Пляж Klong Prao Beach длинной более 3 км оказался очень мелким - чтобы дойти до глубины нужно идти и идти. ЗА мелководье водя просто парное молоко, для отдыха с маленькими детками подходит - безопасно(кроме нескольких участков с камнями).
Мы полежали, подремали, поплавали - отметились так сказать и больше решили не возвращаться - так как на самом деле есть куда более привлекательные пляжи Ко Чанга. Но тут довольно уединенно и если вы на своем транспорте то можно приехать ознакомиться)
Кстати этот пляж и пляж возле нашего отеля Чай Чет имеют очень условную границу - так сказать один переходит в другой. На Чай Чете мне понравилось больше так как есть очень разные участки для входа в воду - есть там где поглубже, с более бирюзовой водой(в конце пляжа), есть подходящий для детей (середина) и возле нашего отеля с кораллами и камнями - не совсем безопасный вход но зато можно пособирать перламутр, ракушки и камушки. Правда вода почему-то кажется зеленоватой))

Повсеместно по острову можно встретить разные домики духов выполненные во всевозможных стилях. Поскольку Тайца не знаю какой дух живет в домике - добрый или злой - принято задабривать их - почему-то чаше всего приносят клубничную фанту (наверное Ко Чанговские духи очень любят этот напиток))))

Вечером мы решили прогуляться и поужинать в одном из многочисленных ресторанчиков возле нашего отеля. Кстати рядом есть 2 маркета - 7/11 и через дорогу второй(названия не помню) - тут можно купить местное пиво (55 бат за бутылку 650мл), различные пряные орешки(ооочень вкусные все) от 10 бат за пачечку, попробовать местный ром (150 бат за 250 мл), купить воду, средство от комаров и тд.

Ребята заказали себе суп Том Кха - острый суп с морепродуктами на кокосовом молоке (100-120 бат порция) , я заказал вегетарианскую лапшу с овощами(80 бат), знаменитый салат из зеленой папайи Сом Там(80-90 бат , можно попросить делать вегетарианскую версию без маринованного краба) и спрингролы с овощами(80 бат за 5-6 шт). Если боитесь острого - просите "ноу спайси", хотя на Ко Чанге я так ни разу и не ел действительно острую еду, хотя даже просил побольше чили. Видать они не доверяют белым туристам и крадут все-равно меньше острых ингредиентов. Если любите острое - просите принести вам соусы и доводите до своего вкуса с помощью соуса чили или кисло-сладкого соуса.

Про уличную еду я сегодня не буду рассказывать - так как этому будет уделено еще не мало строк и фото) Скажу что в районе Чай Чет уличная еда практически отсутствует - несколько макашниц и одна точка с лежавшими фруктами.

На сегодня думаю что все! Первый день рассказал, даже больше чем планировал))) Если у вас есть вопросы по статье - спрашивайте - я с радостью отвечу на все вопросы.
В следующий раз вас ждет рассказ про экзотические фрукты, тайский массаж, самый красивый для меня пляж и опасную дорогу Ко Чанга, тропический ливень, уличную еду и общественный транспорт на острове.
Хорошего вам дня и до скорой встречи!))
ПС: отдельно хочу сказать спасибо любимому Улечу Куда Хочу и Наталье Вовченко которые помогли оперативно подобрать тур на нужные мне даты, за вменяемые деньги и на желаемый остров) Ну и за мега человеческое отношение!!!