
Добрый день! Груша томленая в вине один из моих любимых десертов - вкусно-нежно-пряно! Много лет назад попробовал готовясь к своему новоселью и это была любовь с первой ложки!!! Вариаций в блоге на эту тему не одна и не две, но пусть будет и эта) Много вкусностей не бывает!:
на 2 порции
1 большая груша
1,5 стакана красного сухого вина
2 палочки корицы
цедра 1 апельсина
1 звездочка бадьяна
2-3 ст/л сахара/меда
сливки/сметана по желанию
Все предельно просто - в сотейнике соединить вино, корицу, цедру, сахар. Довести жидкость до кипения.
Грушу очистить от кожицы, разрезать пополам и вынуть сердцевину с косточками.
Половинки груши опустить в сотейник с вином , уменьшить огонь до среднего и варить под крышкой в зависимости от плотности груши от 15 до 30 минут. Готовность груши проверить зубочисткой.
В идеале оставить груши в сиропе на ночь - тогда они будут наиболее ароматными.
Вынуть груши из сиропа, остудить. Сироп вернуть на огонь и уварить до половины объема.
Половинки груши положить срезом вниз на доску и аккуратно сделать тонкие продольные разрезы(отступая от верхней части груши на пару сантиметров). Далее немного надавить на грушу что б она приняла форму веера.
Выложить половинки груши на тарелки, сверху полить уваренным сиропом и присыпать миндальными хлопьями тертым шоколадом по желанию
Также можно подать взбитые сливки или мороженое, но я счастлив кушать и просто так - настолько это вкусно!!!
Приятного вам аппетита!!