eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Categories:

Таиланд - Бангкок (часть 4) - камера хранение, жилье, Wat Pho, Wat Arun



Добрый день! Наконец-то у меня дошли руки и сегодня я расскажу вам о моем небольшом путешествии по Бангкоку. Если бы год с небольшим мне сказали что я буду путешествовать в одиночку, буду гулять по одному из самых больших городов мира и получать от этого удовольствие - наверное очень бы смеялся) Но за последний год моих нескольких путешествий хватило чтобы наконец понять что боятся нечего, что даже школьного английского хватает для знакомства с интересными людьми и что граматное планирование своего досуга значительно облегчает жизнь!!!
В прошлый раз мы расстались в аэропорту Бангкока Суварнабхуми, где мои друзья остались ждать своего рейса домой, а я устроил себе суточную экскурсию по столице.



Но прежде чем начать изучать город вживую я подготовился заочно - отметил все интересные мне точки на любимом приложении мапс.ми , изучил метро, почитал в интернете про цены/адреса/билеты и тд. Важной на мой взгляд информацией хочу поделится с вами:

Если вы как я решили провести день/сутки в Бангкоке - то очень вам рекомендую сдать багаж в камеры хранения. Это мега удобно - они отделение работает круглосуточно(находится возле входа 4 на втором этаже, называется left luggage) стоимость - 100 бат первые сутки, каждые последующие 12 часов - 50 бат. При сдаже чагажа необходимо предъявить паспорт и заполнить несложную квитанцию. Мега удобно!

Сдавши багаж я отправился в метро - находится на нулевом уровне "В" аэропорта. Отсюда идет наземное метро - экспресс(красная ветка) и обычное с остановками. Я конечно рекомендую обычное (sity line) - зачем переплачивать. Метро работает с 6 утра и до 12 ночи. Из аэропорта дорога в центр столицы занимает около 30 минут - это самый быстрый, экономный и удобный способ добраться к главным достопримечательностям.
В местро билеты/жетоны приобретаются в автоматах - выбирайте те которые принимают и купюры и монеты. (я только такие и видел). Стоимость проезда будет зависить от дальности вашей поездки. Заранее нужно ознакомится со схемой метро и понять на какую станцию следуете. В атомате выбираете англ язык, а там все просто - отмечаете до какой станции и сколько билетом. Цена проезда от конечной до конечной если я не ошибаюсь 45 бат. Купив билет проходите турникет - нужно приложить свой жетон к специальному отверстию и идти по указателям. Житон никуда не деньте - его на выходе нужно будет опустить в спец отверстие в турникете чтобы выйти из метро.



Я успел на последнее метро и вот в пол первого был в центре Бангкока. Я был измотан доророгой с Ко Чанга и поэтому немного прогулявшись взял тук-тук и отправлся в отель. Предупреждаю - названия отелей тайцы особо не знают, с английским тоже все плохо, мапс.ми или другие карты они пугаются - так что самый простой способ показать адресс гостиницы  - лучше на тайском (я например показал копию брони отеля). Говорят что таксисты обманывают приезжих (как и везде) - но стоимость 200 бат среди ночи в отель за 7 км от метро мне показалось вполне гуманной ценой.  С ветерком, световыми гирляндами меня довезли по ночному Бангкоку до моей гостиницы.




На Букинге перед отъездом из острова я нашел очень хороший миниотель за приятную цену. Ночь в Сhetuphon gate мне обошлась в 1200 бат. Отель находится в самой ближийшей  близости от всех трех главных достопримечательностей - в 5 минутах ходьбы. Чистый, мой двух уровневый номер радушно принял меня. Отельчик маленький - но ваннаяя конната с горячй водой, удобная кровать, чистое белье, приветственная вода и набор для приготовления заварного кофе/чая, хороший вай фай имелись - так что я более чем доволен своим выбором! Рекомендую для ночлега!



На рассвете следующего дня , приняв душ и выпив чашечку кофе я отправился на знакомтсво с городом) Начать я решил с храма Рассвета (Wat Arun). Он находится на противоположном берегу и до него нужно обраться на постоянно курсирующих лодках. Идти от отеля 5 минут до причала, там нуно оплатить проезд - 4 бата и за 2 минуту лодка переправит вас на другой берег. Вверху на фото с котом  вид на причал, ну а тут сверху вид уже непосредственно с лодки.



Вход на територию хвара стоит 50 бат. Рабочие часы с 8 утра до 6 вечера. Перед входом есть красивые постойки , деревья и памятники - приятно на рассвете погулять, когда туристов практически нет. К сожалению главное строение сейчас на реконструкции - то все равно красиво!





Легенда гласит, о том, что Таксин Великий – правитель Сиама — во время спуска вдоль русла реки Чао Прайя дал клятву во имя победы над бирманцами возвести у реки храм, посвящённый богу Рассвета, если на пути отряду встретится место, где можно помолиться. В первых лучах солнца, солдаты увидели небольшой храм Ват Чаенга, и генерал сдержал свое слово. И вскоре на его месте, был возведен Храм Утренней Зари, а недалеко от него, властелин построил себе резиденцию. Храм Утренней Зари был построен в 1782-1809



В период правления Рамы I и Рамы II храм реконструировали и увеличили до нынешней высоты. Главная чеди (ступа) «Пхра Банг», построенная в XVIII веке, до сегодня остаётся самой высокой в стране пагодой — 79 метров. Она олицетворяет гору Меру, а её этажи – множество миров во Вселенной.

В качестве декораций использовали цветы, сделанные из керамических и фарфоровых осколков. Говорят, что затонувшее тайское судно транспортировало в Поднебесную провиант, а возвращаясь, в качестве балласта, брали в трюмы посуду, каменные фигуры божков, воителей и зверей, которыми украшена вся территория монастыря.




Окружают основной пранг четыре малых башни, которые символизируют материки мирового океана. Между ними находятся мондопы, направленные по четырем сторонам света, в которых хранятся сакральные тексты и прочие святыни. Альковы малых башен украшают статуи бога ветра Ваю в виде коней. Все входы на смотровую площадку стерегут неподвижные фигуры стражников и каменные животные.





Ступени символизируют трудности в достижения высших уровней бытия. Сейчас по ним носят мишки с цементом бедные строители.







После храма Утренней Зори я переплыв обратно на лодке за те же 4 бата отправился в храм лежачего Будды (Wat Pho) что находится уквально серез дорогу от причала. Тут уже туристов пришилчно больше - но опять же чем раньше вы придете - тем меньше локтей вас стукнут)





Вход в храм лежачего Будды 200 бат, (готовьте без здачи). Помимо самого входа в стоимость билета входит бутылочка холодной воды - что очень кстати  - ведь тут очень жарко! Обменять купон на воду можно пройдя немного прямо от кассы.



Первый монастырь на территории этого поистине великолепного храма был построен монахами еще в далеком XII веке, вместе с основанием самого города Бангкок. Средневековый монастырь просуществовал в первозданном виде вплоть до XVIII века, когда король Рама I повелел расширить храм и пристроить первую огромную ступу, высота которой составила 41 метр.

Каждый последующий правитель расширял храм, украшал и достраивал новы ступы – на сей день их 95 штук.



В храме Ват Пхо Будда изображен лежащим, да не просто лежащим, а ожидающим снисхождения нирваны. Статуя в храме Бангкока – одна из самых больших скульптур Будды  в мире, она достигает в длину 46 метров, а ее высота – 15 метров.
Мой фотоаппарат не смог вместить всего Будду - но поверьте на слово - он впечетляет!!!



За спиной статуи можно купить за 20 бат набор монеток которые можно кинуть в каждую из этих чаш(фото внизу) загадывая желания. Говорят они сбудуться! Я зажлобился или вернее сказать поленился и упустил эту возможность)



Ват Пхо отличается от других храмовых комплексов своей архитектурой, непривычными для тайской культуры и Бангкока в частности плетениями и узорами. У входа вас встретят два старейших хранителя храма – каменные монахи с добрейшими выражениями лиц. Их привезли сюда из Китая в XVIII веке.

Не знаю откуда привезли рогатого парнишу на фото внизу - но мне покащалось что это гениальный памятник "пацанчик на картанах" - ему еще треники и папироску - и типичный представитель спальных районов))



Территория храма поистине огромна – более 80 тысяч квадратных метров, но для туристов интересна только северная его часть. В южной расположено жилье монахов, школа тайского массажа и другие постройки. Храмовый комплекс в Бангкоке считается центром медицинских знаний и массажа Таиланда: считается, что именно здесь и зародился знаменитый на весь мир тайский массаж. Храм Лежащего Будды стал колыбелью для первого в стране университета.

Тут можно сделать массаж - но учтите что он будет вдвое дороже чем где-либо. 420 бат за 60 минут в противовес 200 которые можно увиеть по городу.









Территория большая но очень интересная , с магической атмосферой. Очень впечатлили статуи буд  в таком количестве  - завараживает!

ПС: На всякий случай напоминаю что посещение всех действующих храмов возможно лишь правильно одетым - никаких шорт, голых плеч и тд - уважайте чужие традиции и будет вам счастье!)))



Вдоволь нагулявшись по храму Лежачего Будды отправился к клавной достопримечательности - Королевскому дворцу и Храму изумрудого Будды.
Об этом а также о торговом центре где можно купить книгу, рынке где луше купить фрукты и еще парочке незапланированных мною достопримечаетльностей которые советую посетить расскажу в следующей - завершающей части!

Хорошего вам настроения!!!!
Tags: Азия, Бангкок, Тайланд, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments