eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Categories:

Таиланд - Бангкок (часть 5) - Grand Palace, Market, Wat Thepthidaram/ , бесплатная еда



Добрый день! Подошла пора моих финальных путевых заметок по Таю. Сегодня отправимся в королевский дворец, на фруктовый рынок, в торговый центр и еще в парочку интересных мест.
Бангкок зашел в меня легко , как старый товарищ - мне очень понравился мегаполис, хоть я и успел посмотреть совсем немного. Да жарко , да много грязи - но меж тем он такой настоящий! Шумный, контрастный, вкусный! Обо всем по порядку):

Покинув храм лежачего Будды пройдя один квартал я оказался на у входа в королевский дворец. Скажу сразу - людей тьма- как в Ватикане - готовьтесь к тому что будете как в метро в час пик передвигать с моментами "пингвинчиком" Но быть в Бангкоке и не посетить главную достопримечательность не але!



Как видите работает достопримечательность с 8:30 до 15:30.  Вход 500 бат. В этот билет входит посещение еще 2-х музеев в столице - но поскольку я был всего 1 день - то мне эти билеты оказались не к чему)



Королевский дворец расположен на территории в 218 тыс. м², представляет собой комплекс объединённых зданий окруженных четырьмя стенами длиной 2 км: 95 священных пагод, храмы, музеи, галереи, королевский пантеон и многое другое. Строительство культовой локации началось в 1782 году.



На входах и выходах вас встретят Якши(фото внизу) — пятиметровые демонические существа, охраняющие сокровища богов и пожирающие алчных людей. Множество статуй мифических существ: Кинари, Гаруда — люди-птицы, бронзовые львы охраняющие вход в главный храм. Никаких эпитетов не найти, чтоб в целом описать красоту Королевского комплекса. Детализация убивает на повал - как посмотришь на всю мозаику, лепшину, детальки непонятные - захватывает дух - ведь это все ручная работа!!!









На территории комплекса находится знаменитый Храм Изумрудного Будды (Wat Phra Kaeo) с 66-сантиметровой скульптурой Будды, высеченной из цельного нефрита. Фотографировать там нельзя(но можно как я косить под дурочка и очень-очень быстро постараться щелкнуть) Вот на фото внизу тот самый изумрудный Будда. Прости меня за дерзость - но я хотел показать тебя своим читателям)









Очень красивые фрески, подойти к ним близко не получится - но вот посидеть под вентиляторами и полюбоваться  деталями никто не запрещает.





Ангкор Ват – уменьшенная копия камбоджийской святыни, вызывает интерес у туристов как наглядное пособие по истории











Очень много деталей и очень много туристов)

















Вдоволь нагулявшись, натолкавшись и даже один раз успев обложить матом наглую китаянку которая шла напролом - как некоторые наши пенсионеры в метро получила порцию отборного) Я вообще не часто матерюсь и уж тем более на незнакомых мне людей - но ее наглость меня просто возмутила и стыдно - но не удержался! Виновен!



Если пройти по главной площади за территорией комплекса (фото выше) и уйти вправо к одному из нескольких выходов то можно найти точки с бесплатной раздачей еды. Туристы в основном проходят мимо, едят местные - меня же любопытство привело к палатке с вегетарианской едой и я  обрел счастье - я попробовал 2 вида лапши, салат, соевые биточки и что-то еще уж не вспомню и эта бесплатная (в честь памяти их короля Рамы) еда оказалась самой вкусной что я пробовал в Тае - по настоящему острой, вегетарианской, насыщенной и пряной! Практически ни в какое сравнение не идет с едой на туристическом острове!



Накладывая мне порцию еды работники общепита были так рады что белый (во всяком случае белее их) турист осмелился отведать) После меня еще несколько немцев и британцев попробовали угощения - им было остро но вкусно - так же как и мне) В общем - не бойтесь - там все чисто, работают аккуратно, поддоны меняют - так что практически стерильно)))



Тут же можно выпить бесплатно воды и холодный зеленый чай (или что-то такое - зелено-мутное, на вкус практически  вода)



Сытый и довольный я пошел дальше. Уже за охраной , так сказать на свободе если пройти в сторону центра 600-800 метров есть точка где раздают всем желающим бесплатную воду! Английский там не знают но воду дают) Даже если вы не хотите пить в данный момент - берите - лишней не будет!



направляясь в сторону метро и центра я дошел до храма Wat Ratchanatdaram.
Это также целый комплекс сооружений (хоть и в миниатюре) мне очень понравился - туристов не было (после дворца так приятно  было оказаться в тишине и покое) Есть здание со смотровой площадкой - очень атмосферное, ни на что не похожее - каждый этаж имеет символическое значение  - стадии становления Будды - изучение, далее медитация, далее посвящение и на смотровой площадке как и Будде нам открывается 360 градусов обзора - нет никаких рамок и границ - весь мир перед нами. (Это я так скомкано передал идею этого строения)



"Изюминкой  храма является Лоха Прасат (Loha Prasat),также известный  под названием «Железный Дворец». Прасат в высоту составляет 36 метров, и имеет 37 шпилей, каждый из которых соответствует 37 различным добродетелям, ведущим  к просветлению (Bodhipak Khiyadhamma). Складывается ощущение, что храм весь устремлен ввысь, этим символизируется стремление к преодолению мирского и достижению духовной свободы.
В центре прасата находится винтовая лестница, похожая на европейскую лестницу с деревянными столбами, она ведет к Мондоп (Mondop), который находится на верхнем этаже. Прасат сам по себе состоит из пяти конусообразных башен, одна выше другой."





Рядом находится Храм Ват Тепхидарам (Wat Thepthidaram) куда тоже советую заглянуть  - людей практически никого - тихина и умиротворение!



После этих двух храмов я отправился к Золотой горе - одной из трех главных обзорных площадок Бангкока.  Идти до него минут 10 от Медного храма. Вход на территорию 20  бат , часы работы 07:30-17:30, на вершину ведут 318 ступеней - но не пугайтесь - они очень удобные и подъем практически не заметен.
Ват Сакет когда-то был самой высокой точкой в Бангкоке. Возведенный на искусственно сооруженном 80-метровом холме, увенчанный 58-метровой золотой чеди, он является популярной достопримечательностью города, священным местом паломничества во время тайского праздника Лойкратонг.

Упоминание о храме относится к периоду 1600-х годов. Его территория была обширна и включала центральные морги города. Этот район до сих пор известен как «Ворота призраков». Но кладбища были лишь одним из аспектов храма. Он служил общинным центром, имел свои школы. Король Рама I (основатель династии Чакри, одна из исторических фигур Таиланда), использовал территорию храма, как место для омоложения. Тайские слова са и кет переводятся как «душа» и «волос», таким образом, Ват Сакет – своеобразное место очищения, как физически, так и духовно.





Во время прогулки вы будете проходить ряд колоколов и колокольчиков, в которые можно звонить на удачу.

Присутствуют скамейки для отдыха, небольшое кафе, если вам нужно пополнить свою энергию до или после восхождения. В верхней части горы находится буддийский храм. Как и во всех священных местах, важно быть почтительным к местной культуре. Кстати, при посещении Ват Сакет не требуется снимать обувь, как в других храмах, о чем говорит надпись при входе.




На крыше храма по центру стоит золотая чаша  , но не она главная тут, а панорамный вид, по крайней мере для меня) рекомендую подняться сюда на закате - уверен что будет красивое зрелище и не так жарко!)





После Золотой горы я отправился в Сиам Парагон - один из нескольких больших торговых центров Бангкока. Зачем спросите вы? Ну да - я же шопингом не страдаю)  В этом торговом центре , на третьем этаже, находится один из самых больших книжных магазинов сети Kinokuniya .
Если вы хотите найти какую-то книгу в подарок - вам сюда! Магазин огромный - кулинарный отдел просто сносит голову))) я там часа на два застрял) Жать что много книг запечатанные и нет возможности полистать - по поверьте там все-все! Книги по тайской кухни естественно стоят дороже. Я купил за 500 бат небольшую книгу по вегетаринской тайской еде. Еще ничего не готовил, да и толком не читал - но обязательно это сделаю!



В сиам парагоне на нижнем этаже находится огромный супермаркет Gourmet market. Если вы собираетесь покупать какие-то вкусности (не фрукты) - то вам сюда - я купил всякие острые орешки (настоятельно рекомендую везти себе и близким - стоят не дорого а таких у нас не встречал!) вяленый манго, кокосовое масло, кокосовые чипсы и тд.
Хороший магазин - рекомендую!



После торгового центра я решил опробовать байк-такси. Оказалось очень удобно - к вечеру город стоит в пробках и именно на байках быстрее всего добраться из одной точки в другую (не считая метро конечно). Поездка на байке от Парагона на фруктовый рынок Khlong Toey Market обошлась мне в 100 бат.



В центре Бангкока расположен один из самых дешевых фруктовых рынков столицы — Khlong Toey Market. Это рынок для местных жителей, и здесь предоставлены только сезонные фрукты. Я в этом убедился когда не нашел ни мангостины ни маракуйю,  но манго и ананасы - за три копейки и самые спелые и ароматные тут на каждом шагу. Рынок большой, много рядов, цены очень низкие.
Это очень колоритное место которое рекомендую посетить если вам интересно посмотреть на не совсем туристический рынок. НО будьте готовы - тут срачевник, аромат стоит такой что в +40 даже такому крепкому орешку как я стало не по себе, думал блюванте прям там устрою - запах рыбы, мяса, еды, грязи - все это выедает глаза - так что если у вас слабый желудок - не стоит его травмировать)))



Я люблю рынки и очень рад что сюда доехал - и на местных посмотрел и на то что они покупают (включая черепашек, змей, лягушек) и фруктов домой прикупил и семена нашел нескольких экзотов которые попробую посадить у себя на даче.



Так закончился мой день в Бангкоке . После рынка я попил любимый шейк, скупился в Парагоне вкусностями для друзей и отправился на метро в аэропорт, где  забрал свой чемодан, аккуратно его перепаковал, взвесил ( за 5 бат ), купил водички в 7/11 на нижнем этаже, там же рядом поел в кафешке вегетарианского риса(дешевле чем на 3м этаже если что) и принялся ждать регистрации. Аэропорт очень большой, приезжайте заранее - так ка прохождение таможни длительный процесс(минут 35 только в очереди) и потом по зоне вылета можно идти только в одну сторону минут 20. Так что вариант - "успею за час" тут может не пройти!



Лететь на 7 полных дней в Азию не стоит - меньше чем 10 (без дороги) даже и не думайте, не повторяйте моих ошибок!

ПС: бюджет поездки помимо путевки  - 200 уе  - на все проезды, билеты в музеи, купание со слоном, фрукты, питание, шейки, метро, ночь в Бангкоке- верьте или нет - даже 200 бат осталось, на которые я в дюби фри чекушку тайского рома купил.

В Бангкок я обязательно вернусь, ну и островов еще столько в Тае которые стоит посетить - так что в следующем году ждите новые заметки!
А пока в планах в мае съездить в Стамбул а летом на Сицилию!) Скоро купим билеты и начну составлять маршрут)

Хорошего вам настроения! Не бойтесь путешествовать - не стоит тратить деньги на новые телефоны, туфли, ненужные драгоценности - лучше купите билет и откройте своему сердцу и разуму что-то интересное и прекрасное - живем же один раз!
Tags: Азия, Бангкок, Тайланд, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments