eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Categories:

Стамбул - Историческая часть 1 (Султанахмет, Цистерна Базилика, Гюльхане, Галатский мост)



Неделю назад я вернулся из Стамбула, город который много лет звал и манил к себе. Этот невероятно большой, контрастный , даже магический город пленил мое сердце, проник в него и укоренился. Этот многомиллионник (по неофициальным данным население более 20 млн) не может оставить равнодушным никого - тут можно найти все - Европу и Азию, модерн и историю, чай и кофе, котиков и собак))) Будет очень сложно передать словами все те эмоции которые я получил гуляя по улочкам, пробуя сладости, восхищаясь дворцами и мечетями, но я попробую!)

Буду следовать хронологии моего путешествия и сегодня расскажу про историческую часть Стамбула - вместе мы посетим голубую мечеть, великую Софию, пройдемся к Босфору, попробуем традиционную турецкую еду, заглянем на Гранд Базар и базар специй, погуляем по дворцу Топкапы и спустимся в мистическую Цистерну Базилику. Ну что отправляемся в "сказку тысячи и одной ночи"?



Начну с того что билеты я покупал заранее, летел авиалиниями МАУ  - мне они больше всего подходили по времени перелета. Из Киева до Стамбула лететь 2 часа - быстро и комфортно. Жилье я искал на сайте http://www.booking.com Выискивал тщательно и нашел очень удачные предложения. Захотел в этот раз пожить в разных районах  - Султанахмете и Джихангире. Жилье мне обошлось за 30 евро /ночь в очень приятных отелях с завтраками(о каждом из них расскажу)
Аэропорт Ататюрка встречает длинными очередями на паспортном контроле  - но не расстраивайтесь - очередь движется довольно быстро( прошел ее минут за 20-30).



Пройдя паспортный контроль получаете свой багаж, меняете небольшое количество валюты в одном из отделений банка. (Нац валюта Турции турецкие лиры, курс приблизительно 1$-3,45 ТЛ). Если вы как и я предпочитаете общественный транспорт для передвижений - то спускаетесь на лифте в метро (нижний этаж аэропорта), там необходимо купить проездной билет  СтамбулКарт в автомате или в газетном киоске. В Стамбуле очень удобная система оплаты проеда - вы покупаете единый проездной за 6 ТЛ, пополняете его (рекомендую закинуть 15-20ТЛ)и можете кататься на метро, трамвае,автобусе, пароме, фуникулере. Проезд стоит около 3 ТЛ но каждая последующая поездка обходится дешевле(в любом случае вы можете контролировать баланс карты и в нужный момент пополнить ее в спец автоматах).

Добраться из аэропорта до Султанахмета легко - нужно доехать на метро до станции Zeytinburnu и там пересесть на линию трамвая Т1 и ехать до исторического центра, в моем случае до остановки Султанахмет. Дорога занимает 20-25 минут.
Мой первый отель Rose Garden Suites находится в самом историческом центре , в 5 минутах ходьбы от Голубой мечети, на тихой улочке. Отель оформлен в национальном стиле - но сдержано - без лишнего золота и пестроты. Меня порадовала деревянная мебель, удобная кровать и огромная ванная с джакузи отделанная мрамором (номер 412) При отеле есть уютнейший дворик с небольшим садом, розариумом - отличный отель для любителей спокойного отдыха. Про завтраки расскажу позже. Меня быстро заселили, я принял душ и отправился на знакомство с городом!



Поскольку ближе всего находилась мечеть Султанахмет - в нее и направился первым делом. Через милый небольшой парк с фонтанами, продавцами кукурузы и каштанов подходим к одному из самых значимых памятников исламского зодчества уцелевших до наших дней. Вход в мечеть бесплатная, посетить в надлежащей одежде может каждый в часы не совпадающие с намазом. Вход для туристов с правой боковой стороны здания.



Строительство мечети началось в 1609 году по распоряжению 19-летнего султана Ахмеда I. Архитектором мечети был Мехмед Ага, ученик великого Синана. Голубая мечеть строилась семь лет.В 1616 году мечеть была завершена. Официально она стала называться мечетью султана Ахмеда, но в народе за ней закрепилось другое название: "Голубая мечеть" — из-за того, что интерьер храма отделан голубыми изразцами, которых более 20 тысяч.
Мечеть была умышленно построена рядом с церковью Св. Софии, чтобы продемонстрировать способность оттоманских и исламских архитекторов и строителей конкурировать с любым сооружением своих христианских предшественников. (После завоевания Константинополя турками в 1453 году, главным мусульманским храмом Оттоманской империи многие годы был, обращённый в мечеть, грандиозный православный храм Святой Софии)



Большой центральный купол окружают четыре подкупола, а под ними располагаются ещё четыре купола меньшего размера.
Необычным является количество минаретов — их шесть: четыре высоких минарета, как обычно, стоят по углам ограды, а два минарета пониже — на внешних углах внутреннего двора. "Голубая мечеть" — единственная в мире мечеть с шестью минаретами. Легенда рассказывает, что султан приказал построить мечеть с золотыми минаретами («алтын» по-турецки), но архитектор, зная, что это невозможно, притворился, что не расслышал и построил шесть «алты» минаретов.

Во время строительства "Голубой мечети" все мастерские работали только на неё: Ахмед I запретил керамических дел мастерам поставлять плитку для других зданий. Своды мечети и внутренняя поверхность купола выложены изразцами светлых тонов — белого, жёлтого, кремового, золотистого.

В узорах мечети преобладают растительные мотивы — традиционные тюльпаны, лилии, гвоздики и розы, а также орнаменты различных цветов на белом фоне. Кроме того, было подсчитано, что для узоров керамических плиток было использовано более 50 вариации изображения тюльпанов.



Предание рассказывает, что султан Ахмед, стремившийся подчеркнуть свою правоверность, строительством шести минаретов явно "пересолил": ортодоксальные старейшины Мекки, увидев мечеть с шестью минаретами, были весьма разгневаны. Говорили также, что султан навлёк на себя и гнев Аллаха: вскоре после того, как была построена его новая мечеть, в 1627 году султан Ахмед умер от тифа в возрасте 27 лет.

Во внутренний двор "Голубой мечети" ведут трое ворот. Во дворе находится традиционный фонтан для омовения. Его каменный бассейн имеет шестиугольную форму. В восточном углу двора мечети находится мусульманская школа — медресе. Мечеть окружает крытая колоннада из порфира, на крыше которой устроено тридцать маленьких куполов.

Громадный зал мечети залит светом. 260 больших окон устроены таким образом, что он достигает даже самых дальних уголков. Опирающийся на четыре мощных столба главный купол "Голубой мечети" словно парит в воздухе на высоте 24 метра. Сверху спускается подвешенный к потолку огромный светильник-паникадило.

Внимания заслуживает как внутренний двор (там очень приятно посидеть в тени и поразмышлять о вечном), так и внутреннее убранство мечети. Мой фотоаппарат не способен показать помещение полностью но поверьте  - там чудесно! Единственный момент  - вечером может не приятно пахнуть ногами которые за целый день наполняли помещение.



После Султанахмет я направился в мистическую Цистерну Базилику которая находится через дорогу от Софии. Если внимательно смотреть на указатели то найти очень легко. Мне повезло и очереди совсем не было (в 5 вечера). Время работы в летнее время с 9:00 до 18:30 , Входной билет 20 ТЛ, только наличные.

Цистерна Базилика это огромное подземное водохранилище в самом центре Стамбула. Его так же называют Йеребатан Сарай (Yerebatan Sarnici), что в переводе с турецкого языка означает Подземный дворец. Тут прохладно, приглушенная подсветка и играет магическая музыка которая благодаря акустике создает потрясающее таинственное впечатление. Жаль только что не было воды (помните как в Инферно было симпатично?)



Цистерны – резервуары для хранения питьевой воды, строились под Константинополем для использования в случае осады города или при засухе. Вода поступала из источников Белгородского леса, который располагался в 19 км от города. Всего под Стамбулом найдено около 40 подземных водохранилищ. Цистерна Базилика самая большая и туристическая  из них. Цистерну Базилику начали строить при Константине в 306-337 годах, а закончили при Юстиниане в 532 году. Водохранилищем пользовались вплоть до 16 века, турки, захватившие Константинополь использовали воду из Цистерны Базилики для поливки садов дворца Топкапы. С появление водопроводов Цистерна была заброшена. Обнаружили Цистерну Базилику случайно: кто-то заинтересовался, откуда же берется рыба, которую местные жители вылавливали прямо у себя дома, через щели в полу В 1987 году Базилику привели в порядок: почистили и отреставрировали, тогда же здесь открылся музей.



Водохранилище действительно поражает своими размерами. Длина его 145 м, ширина 65 м, может вместить в себя около 100 тысяч тонн воды. Потолок водохранилища поддерживают 336 колон высотой 8 м, которые выстроены 12 рядами по 28 штук.
При строительстве Базилики колонны свозились с античных храмов. Все колонны разной формы и сделанные из разных сортов мрамора.
Знаменитые головы Медузы Горгоны возле которых все так охотно фотографируются. Есть множество версий почему они тут - от самой бытовой(что строителем не хватало материала) до загадочных (что именно в таком положении Медуза не способна превращать в камень всяк на нее посмотревшего).

Мне очень понравился подземный дворец и немалая заслуга в этом практически полное отсутствие туристов - так сказать очень повезло!




Дальше я спустился к парку Гульхане где приятно погулял. Рекомендую вам купить с собой еды и устроить небольшой пикник - тут очень приятно!
Когда-то, во времена Османской империи, парк Гюльхане (Gulhane Park) был частью Королевский Садов дворца Топкапы. Здесь выращивали прекрасные розы, ведь по турецки «gulhane» — означает дворик с розами. В парке были деревянные павильоны, где летом размещались придворные султана, но в 1863 году был пожар и все павильоны сгорели. Позже парк постепенно разрушался, но в 2003 году была произведена полная реконструкция парка Гюльхане и теперь парк встречает гостей и жителей шумного мегаполиса во всей красе. Зелени стало еще больше, было высажено 80 тыс саженцев роз и 24 тыс тюльпанов. Также тут несколько интересных фонтанов, скульптур, кафе и совсем рядом археологический музей.



По рекомендации замечательной Василисы СтамБулка(с которой мы впоследствии познакомились и душевнейше пообщались, но об этом в свое время) я отправился в район остановки Сиркеджи (идти от парка вдоль набережной минут 20) в чикефтешную Meşhur Çiğköfteci Ali Usta с легендарным "сумасшедшим" поваром. Али действительно знаменит - очередь из зрителей к нему внушительная. Это целое зрелище которое необходимо увидеть - даже если вы как и я не знаете турецкий - удовольствие и позитив гарантирован - он кричит, эмоционально давит лимоны, общается со всеми людьми - ну театрал как минимум))) Очень весело! Готовит он булгурные сырые котлеты без мяса, острые, кислые  - подается с листьями салата и лавашем. Еда очень специфик - не мое - но за эмоциями к нему!)



Эти все люди к нему - человек 70 наверное) Все его снимают на телефоны - а он этому только и рад. Если хотите зрелищ - вам к нему) Ориентир - магазин Koska  - напротив нее в небольшом переулке выискивайте толпу людей))) Стоимость кажется 5 ТЛ.
За хлебом отправился в пассаж Ходжапаша - до которого идти 3-4 минуты от Koska вверх.
На ужин я выбрал  пидэ - очень вкусную лепешку (для меня это что-то среднее между пиццей и хачапури - тонкое хрустящее тесто в форме лодочки запеченное в каменной печи с местными сырами, есть также варианты с мясом) в Hocapaşa Pidecisi



Огромная пидэ + соленые огурчики и острый перец = 12ТЛ. Очень сытно и невероятно вкусно! Обязательно попробовать!

После сытного ужина чтобы немного растрясти наеденное отправился к Галатскому мосту встретить закат. Тут довольно шумно, но атмосферно. Рыбаки прям на мосту ловят рыбу(готовьтесь к запаху), продавцы уличной еды вовсю работают,



Рестораны под проезжей частью Галатского моста с видом на Босфор - развод для туристов - как бы активно вас не заманивали зазывалы не ведитесь - тут дорого, зачастую не вкусно ну и к тому же тут часто обманывают! А вот знаменитый балык экмек (скумбрию с пряностями в хлебе) можно вполне попробовать в этих карабликах с подсветкой за 8-9 ТЛ.



Галатский мост - также одна из визитных карточек Стамбула. Он соединяет два берега бухты Золотой Рог. На одном берегу находится район Фатих, а на другом берегу — Бейоглу (Пера)

Немного истории:
"Впервые «импровизированный» мост через залив Золотой Рог был возведен в 1453 году при императоре Юстиниане не совсем обычным способом. Случилось это в период попытки захвата Константинополя. Тогда туркам пришлось поставить боевые корабли вплотную, борт к борту, в самом узком месте бухты Золотой Рог, чтобы по настилам через борта кораблей перевести войска с одно берега на другой. В истории такой способ соединения берегов получил название «наплывной мост». Первая попытка построить настоящий мост через бухту произошла в 1503 году. Султан Баязид II привлек к разработке проекта сразу двух именитых архитекторов – Леонардо да Винчи и Микеланджело. Но, ни одному из представленных на суд султана проектов не удалось воплотиться в реальность по воле случая.

Лишь в начале XIX века (1836 год) под руководством султана Махмуда II для нужд города был построен понтонный мост, длина которого составляла 540 метров. Он располагался чуть западнее нынешнего Галатского моста. В 1845 году на месте современного моста была возведена деревянная конструкция. Строительством руководила мать султана Абдула-Меджида I, поэтому мост был назван в ее честь «Мост Валиде», проход через который для горожан был платным.
В 1863 году император Наполеон III должен был с дружественным визитом посетить Стамбул, Галатский мост требовалось существенно перестроить, что и произошло под руководством султана Абдула-Азиза. С высоты обновленного моста император Наполеон III вместе со свитой султана обозревали окрестности города, любовались его величием.
Третья реконструкция Галатского моста произошла в 1875 году, но его основа по-прежнему оставалась деревянной. Длину моста немного сократили за счет насыпных сооружений по берегам бухты (до 480 метров). Ширина обновленной конструкции составила 14 метров. Проход по мосту оставался платным.



Четвертая и самая основательная конструкция Галатского моста возводилась немецкой фирмой «MAN» в 1912 году. Этому мосту, ширина которого составляла 25 метров, а длина 466 метров, можно было бы простоять не одно столетие, если бы не пожар 1992 года. Тогда опоры моста сильно пострадали, и пришлось их укреплять. Ремонтом занималась целых два года турецкая компания «STFA». Больше мост через бухту Золотой Рог не перестраивался, лишь в 2005 году были проведены работы по укладке рельсов и бетонных шпал для трамвайной линии, которая была отгорожена от пешеходной зоны барьерной оградой. Кстати, современные туристы могут видеть, что трамваи по Галатскому мосту теперь ходят с завидной периодичностью в одну-две минуту, но не доставляют никаких неудобств отдыхающим людям."

Сюда я буду возвращаться чуть ли не ежедневно так что еще покажу картинки знаменитого моста.
Часов в 9 я отправился обратно в отель. Район Султанахмет очень спокойный и безопасный - в 9 вечера тут тишина и покой. Никакого шума и гама - так что для любителей спокойного отдыха в самый раз. Пешком от моста до мечети идти минут 25-30, также можно подъехать на трамвае.



В вечернее время Султанахмет очень красиво подсвечивается, а рядом в летнее время красивое светопредставление в фонтанах. Можно посидеть на лавочках и насладится тишиной и красотой. Что я и сделал перед возвращением в отель.





Продолжение следует.....
Tags: Стамбул, Турция, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments