
Доброе утро! Переходим к 4-му дню моего стамбульского приключения! Сегодня у меня запланирован переезд в отель в районе Джихангир, вторая попытка попасть во дворец Долмабахче, пешая прогулка до крепости Румели Хисари и неспешное возврашение через уютные набережные и пристани обратно. 30 км пешком - да легко - ведь и Пик Адама покорили в полдень и 50 км прошли на Корфу, что там 30 км)))) Но поскольку Стамбул находится на холмах - не так-то и легко оказалось - но я же упертый телец и поэтому следовал согласно своему плану)) Вперед:

Выселившись из отеля Роуз Гарден в Султанахмете , я по привычной тропе отправился через парк Гюльхане, набережную Кеннеди, жд вокзал к мосту Галатскому, дальше прошелся вдоль Босфора и согласно своей офлайн карте Maps me (которую не устаю всем рекомендовать - без интернета прекрасно меня доводит в запланированные места!!!) дошел до своего нового пристанища.
Отель Вилла Цюрих - тихий небольшой уютный отель в довольно богемном районе Джихангир. Номер полулюкс я на букинге забронировал за 30 Евро/ночь. Поселили меня сразу же, не смотря на раннее прибытие. Номер уютный, оформлен в европейском стиле, удобная кровать, чайник и кофейный набор, подуставшая но хорошая ванная - что еще нужно такому туристу как я?) Ничего - очень доволен отелем, плюс ребята на ресепшине очень контактные и всегда помогали - например я забыл внутри номера ключь - без проблем помогли и даже особо не смеялись, распечатали мне обратные билеты и когда я при выселении забыл свой телефон и вернулся за ним через 4 часа - вернули и пожелали хорошей дороги - в общем отель смело рекомендую. Расположение удобное - 5 минут до площади Таксим, 7 минут до Истикляля, 15 до Галаты и минут 5 чтобы спуститься к набережной рядом с Кабаташем.

Я принял душ и быстренько отправился во дворец Долмабахче, куда не попал в предыдущий день. Учтите и вы - кассы перестают работать уже в 4 часа дня. Комплексный билет 40 ТЛ включает в себя посещение с экскурсией дворца, гарема, музея часов, хрустальных покоев, картинную галерею. Посетить дворец и гарем можно только группами - англоязычными и на турецком языках - по другому никак. Это с одной стороны и хорошо - вам расскажут историю строения и нюансы, с другой в группе из 40 человек у вас мало шансов рассмотреть детали невероятных покоев дворца - а там поверьте сказка - особенно во дворце. Фотографировать там нельзя, к моему большому сожалению....

Дворец Долмабахче в Стамбуле — это символ расцвета и одновременного упадка Османской империи. Огромные площади, богатые материалы, роскошное убранство — всё свидетельствует о былой мощи и величии Турции XIX века.
Дворец Долмабахче, самый «нетурецкий» из монаршьих резиденций в Стамбуле, был создан для того, чтобы соперничать в помпезности с лучшими дворцами европейских правителей. Надо сказать, султану Абдул-Меджиду этот дерзкий замысел удался с большим успехом — блестящий стиль барокко обрёл на берегах Босфора особый шарм.

Дворец Долмабахче строился в течение 11 лет, с 1842 по 1853 годы. Причина его появления — каприз тогдашнего правителя Турции, султана Абдул-Междида I: прогрессивный монарх тяготился громоздким и тяжёлым архитектурным наследием предшественников и пожелал иметь собственный дворец в духе европейской роскоши. Для нового дворца выбрали живописное место на европейском берегу Босфора — и работа закипела, под руководством армянского архитектора Амира Бальяна. Долмабахче влетел государству в копеечку: одного только золота на всякие вензеля и виньетки истратили 14 тонн! Впрочем, кое-какие детали интерьера удалось заиметь бесплатно — например, люстра для парадного зала весом почти пять тонн чистого богемского стекла была счастливо для казны подарена английской королевой Викторией. Дальнейшая история Долмабахче знала и взлёты, и падения — преемник Абдул-Меджида предпочёл отстроить себе ещё один дворец — Йылдыз («звезда»), а уже его преемник опять поселился на берегах Босфора. Всего же здесь проживало шесть турецких султанов. Последним из жителей Долмабахче стал Ататюрк — здесь же он и скончался в 1938 году. Ныне ложе первого президента Турции — одна из главных достопримечательностей дворца.

Общая площадь помещений Долмабахче составляет 4,5 гектара, из которых для посетителей открыта большая часть — помимо главного здания, более десяти пристроек, павильонов и шале. Главный предмет туристического интереса — это, конечно же, сам Большой дворец Долмабахче, состоящий из трёх частей: Государственных апартаментов, Церемониального зала и Гарема. В первых залах султан осуществлял функции главы государства, комнаты гарема предназначались для личной жизни правителя, а Церемониальный зал служил подобием связующего звена между двумя сторонами одной личности. Всего же во дворце 285 комнат и 44 залов приёмов, что красноречиво свидетельствует о размахе Оттоманской империи и замыслов Абдул-Меджида. Непременно стоит увидеть и роскошный летний дворец Бейлербей, расположенный прямо на берегу Босфора. Он знаменит прежде всего своим вычурным фасадом в стиле необарокко — настоящая жемчужина, столь нехарактерная для турецкой архитектуры. Внутри интересны апартаменты султана, жилые покои валиде-султан (матери правителя) и обязательные залы гарема, окна которых выходят на живописные берега пролива. В числе прочих заслуживающих самого пристального внимания зданий дворцового комплекса Долмабахче — изящный персиковый павильон Айналыкавак, с резными наличниками, нереальной красоты сказочные павильоны Ихламур, шале-дворец Йылдыз, павильоны Маслак и Бейкоз, а также морской особняк Флория Ататюрк и дом Ялова Ататюрк.

Ну и несколько интересных фактов :
- на украшение внутреннего убранства дворца ушло более 14 тонн золота;
-общая стоимость материалов для строительства составила пять миллионов золотых фунтов;
-пятитонная люстра из богемского стекла, подаренная султану королевой Викторией;
-коллекция картин Айвазовского, исполненных великим мастером по заказу султана;
-все часы дворца показывают одно и то же время — 9:05, когда скончался Ататюрк.

Кстати да - в картинной галерее много картин Айвазовского - и они прекрасны - в который раз удивляюсь умению художника показать водную стихию такой разной - мистической, бурлящей и мощной, ласковой и кокетливой - невероятно!!! Также в музее есть много пейзажей Стамбура разных художников, портреты султанов, картины из жизни турков разного времени - очень достойная коллекция!

Дворец оставил очень сильное впечатление - особенно меня впечатлила вышеупомянутая люстра, торжественный зал, хамам султана с естественным освещением(в потолке есть отверстия со стеклышками которые делают сауну светлой и объемной - очень круто) Надеюсь когда-то будут пускать просто туристов без групп и можно будет подольше погулять по залам и рассмотреть все детали. Настоятельно рекомендую!

После дворца я отправился выше по Босфору к крепости. Вам не обязательно следовать моему пешему плану - от Кабаташа ходят автобусы и вы можете сэкономить время и силы)
Рабочие часы в летнее время 9:00-18:00, выходной среда, стоимость 10ТЛ.
Rumeli Hisari была построена в 1452 году по приказу Султана Махмеда Фатиха за рекордные сроки. На ее постройку ушло чуть больше 4 месяцев и было привлечено около 3 тыс человек. Построили ее на берегу Босфора напротив крепости Анадолу Хисары, которая находится на Азиатской стороне Стамбула и была построена по приказу Султана Баязида Великолепного в 1390 году. Возвели Румели Хисары для осады Константинополя, что бы полностью контролировать проход кораблей с Черного моря в Босфор. Мимо этой крепости не мог прорваться не один корабль. Самая высокая башня – 9 ярусная, высота которой 28 метров, диаметр 23 метра, толщина 7 метров. Помимо трех основных башен, было построено 13 небольших башен, соединенных между собой стенами. Общая площадь всего сооружения – 30 тыс кв. м.

Внутри крепости располагалась казарма и мечеть, под которой находилось большое водохранилище. Во время землетрясения мечеть была разрушена – остался один минарет.
После падения Константинополя Румели Хисари потеряла свое стратегическое значение и в ХVII веке использовалась как тюрьма. Восстановления крепости начали в 1953 году и к 1958 году крепость была восстановлена и на ее территории открыли музей артиллерии и летний театр. Посещать крепость лучше в сухую погоду и в удобной обуви, ведь придется очень много лазить по стенам, с которых открывается великолепный вид на Босфор и Азиатскую сторону Стамбула.

Тут есть лавочки на которых можно посидеть релакснуть любуясь потрясающими видами!



После крепости я уже не так спешно отправился гулять в обратную сторону - через Бебек и Арнавуткой и так далее.

Набережные очень симпатичные, много семей в парках отдыхают на пикнике- кушают, играют, читают - очень мило и душевно!



Рыбаки ловят рыбу, туристы фоткаются, местные играют в шашки и нарды, пьют чай или кто что-то покрепче.

А какие там деревянные домики фотогиничные - хотя мой объектив не дал возможности снять их во всей красе - мой вам совет - обязательно погуляйте - это уже другой Стамбул. Кстати по пути есть несколько гасроточек - рыбный ресторан, точка с лучшим кебабом по мнению специалистов - думаю о них я вам расскажу в заключительной части где хочу собрать все гастронаводки полученные от наших экспатов)
Уже изрядно устав к вечеру, практически в сумерках я решил все-таки поесть а заодно зайти в знаменитый лимонный садик ресторана Limonlu Bahçe . Найти не так просто - но с помощью своего приложения я справился)
Дворик действительно очень уютный и атмосферный, а вот к еде есть замечания - например я заказал пасту арабьяту с маслинами - порция хорошая но маслины самые дешевые из банки, но это пол беды. Вот чизкейки которыми они вроде как славятся на деле оказался нежной запеканкой не более. К тому же они перепутали заказ, потом вписали лишнюю порцию , потом долго выясняли съел я таки 2 пирога или один - в общем лишний час я провел сугубо по вине некачественной работы персонала. За пасту, кофе и чизкейк я заплатил около 45ТЛ. Остался сытым, но недовольным)))

И все же я вам рекомендую зайти сюда за атмосферой - выпить кофе и пойти кушать в другое место)))

Уже в темноте я добрался до отеля, постирал вещи(кстати не знаю будет ли полезной информация - но когда летишь без багажа, дабы сэкономить на билете, можно спокойно стирать в номере вещи - главное хорошо их выжать и повесить напротив кондера - за ночь все высыхает и вы вновь готовы к приключениям - свежие и чистые))))
В следующей части мы пошуляем по прекрасному району Джихангир, пройдемся до площади Таксим а также встретимся с Галой и ее милейшим бульдогом, попьем чай на набережной, зайдем в отличную книжную лавку и наконец встретимся с Василисой(Стамбулка) - она меня выгуляет в нетурестический район Фатих - а там столько всего интересного!!!
До скорого!!!)