?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Добрый день! Наконец дошли руки и я все-таки собрал в один пост все гастрономические рекомендации по прекрасному городу Стамбулу! Часть рекомендаций из личного опыта а часть  - советы прекрасных девушек Vasilisa Yilmaz и
Gala Koala которые знают о великом городе, так как много лет живут в Стамбуле и проводят профессиональные экскурсии. И так начнем  - что же а самое главное где отведать в восточном мегаполисе:



В районе Султанахмет не рекомендуют рестораны и заведения - так как они рассчитаны сугубо на туриста - значит ценник завышен а качество так себе. Поэтому пройдитесь 15 минут к району Сиркиджи  - тут есть колоритная чикефтешная Meşhur Çiğköfteci Ali Usta с легендарным "сумасшедшим" поваром. Али действительно знаменит - очередь из зрителей к нему внушительная. Это целое зрелище которое необходимо увидеть - даже если вы как и я не знаете турецкий - удовольствие и позитив гарантирован - он кричит, эмоционально давит лимоны, общается со всеми людьми - ну театрал как минимум))) Очень весело! Готовит он булгурные сырые котлеты без мяса, острые, кислые  - подается с листьями салата и лавашем. Еда очень специфик - так что можете попробовать(он кстати бесплатно раздает очереди "тестеры") и решить нравится или нет - но посмотреть точно стоит. Ориентир - магазин Koska  - напротив нее в небольшом переулке выискивайте толпу людей))) Стоимость кажется 5 ТЛ.

Если пройти пару минут то можно попасть в мясной пассаж Хаджапаша - тут обязательно попробуйте пиде - они есть как мясные так и сырные - невероятно вкусные лепешки, что-то среднее между пиццей и хачапури - тонкое хрустящее тесто в форме лодочки запеченное в каменной печи с местными сырами, есть также варианты с мясом) в Hocapaşa Pidecisi

Огромная пидэ + соленые огурчики и острый перец = 12ТЛ. Очень сытно и невероятно вкусно! Обязательно попробовать!

Тут же рядом, буквально через одно заведение менемешная где можно отведать знаменитый турецкий омлет менемен в заведении Hocapaşa Menemencisi - Acar Büfe Это среднее между шакшукой и скрэмблом - яичница болтунья с овощами(томатами и перцем) - невероятно вкусное блюдо! Кушают как правило макая хлеб который подается к этому завтраку. Стоимость 14 ТЛ за чашечку чая и собственно менемен с сыром и хлеб.Подается в порционно сковороде. Присыпав орегано и чили получил невероятное удовольствие! Еще один маст трай в Стамбуле!!!



Если пройтись до перекрестка вглубь пассажа - найдете заведение Джан Оба. Повар и хозяин в одном лице работал в мишленовском ресторане в Европе и пару лет назад вернулся в родной город и открыл гендель по типу высокой кухни. . Выглядит стремненько, с пластиковыми столиками и с виду не скажешь что там очень хорошо. Джан Оба утром сам выбирает продукты, что понравились, покупает, готовит и подает "сегодняшний" сэт. Готовит меню из расчета 20-30 порций в день, не больше. Его не всегда можно застать  - но постарайтесь - говорят это того стоит!



Спустившись от Сиркиджи к жд вокзалу и Босфору вы непременно пройдете через Коску - магазин с восточными сладостями - масмаркет  который может выручить если нужно много гостинцев за вменяемые деньги. А вот на углу вы увидите еще одно популярное заведение Хафиз Мустафа, на первом этаже магазин а на втором ресторанчик-кондитерская. Можно заказать ассорти  вкусного лукума с орешками (10 ТЛ)и кофе по турецки (7 ТЛ).  С кондитерской открывается приятный вид на оживленную площадь, вокзал и Босфор.
Кондитерская Хафиз Мустафа,основанная в 1864 году во времена правления султана Абдюльазиза. Основатель магазина- Исмаил Хакки Задэ и его сын Хафиз Мустафа(хафиз-мусульманин, причисляемый к духовному сословию ввиду знания всего Корана наизусть) стали делать и продавать леденцы "акидэ",которые,кстати,считаются одним из самых старых лакомств османской кухни. Мустафе также приписывают авторство рецептуры продающейся сегодня на каждом углу поачи. А в 19 веке эти турецкие булочки продавались только у Исмаила и его сына Мустафы. Ассортимент магазина постепенно разрастался... Одно поколение сменяло другое... На место Мустафы пришел его сын Джемиль, а после Джемиля делами занялась его дочь Сонмэз.
Интерьер магазина тщательно сохраняется все 150 лет. Стены первого этажа покрыты мозаичными плитками, и деревянными колоннами. - симпатичное и атмосферное хоть и маркетингово-туристическое место)



Непосредственно возле Галатского моста со стороны египетского базара можете попробовать знаменитый балык экмек - бутерброд со скумбрией и овощами - те кто ест мясо говорят что вкусно. Только покупайте из точек "корабликов" - те что стоят на воде - красного цвета - не заметить просто невозможно. А вот кушать на галатском мосту категорически запрещено - там завышенные цены, обманывают и еда посредственная, плюс запах отвратный!



Если вы соберетесь в Кадикой (чо настоятельно рекомендую) то тут у вас от выбора разбегутся глаза! Вначале рекомендую зайти в кондитерскую Baylan Это одна из первых кондитерских европейского типа, открывшихся в Стамбуле С 1923 года по неизменной рецептуре готовят несколько десертов. Первыми в Стамбуле сварили кофе не по-турецки и первыми стали делать шоколадные конфеты с алкоголем (и конечно до сих пор продолжают).
В заведении , если пройти во внутренний дворик через магазин можно заказать фирменные десерты из мороженого, например я заказал КупГри - ванильное мороженое с карамелью и орехами - вкусно и сытно. Стоит не дешево - 18,5ТЛ но попробовать можно! Кстати внутренний дворик не менялся с 1961 года. А еще очень мило - на столиках лежат буклеты с историей и фото заведения.

стамбул-85

Обязательным к посещению считаю - Basta Street Food Bar Работают ребята с 12 дня, готовят очень вкусную еду - в том числе и вегетарианскую - например я заказал ролл из лаваша с карамелизированным луком, спаржей и стручковой фасолью на гриле (около 15 ТЛ) - вкусно очень!!! Рекомендую смело. Также есть хумус, салат с киноа  ну а остальное для мясоедов! Садитесь за барную стойку и смотрите как режут/жарят/парят - увлекательный процесс и веселая команда!

В 5-7 минутах от причала есть несколько заведений с вкусной турецкой кухней. Например Чиа Софра - это домашняя анатолийская кухня. Есть большой мезе бар + на входе вся сезонная еда из местных продуктов, готовят ежедневное меню - так что можно приходить хоть каждый день.Цены - чуть выше средних Но! Все можно по пол порции брать. (и это практически во всех заведениях - так что обязательно запомните это слово "ЯРЫМ" что по-турецки "половина"

Порадуют баклажаны имам байылды и мерджимек чорбасы (чечевичный суп), чобан салатасы (салат типа греческого, на местной брынзе), яйла (суп на йогурте), шекер-паре (десерт по типу заварного) и дилбер-дудаы (губы возлюбленной, вид турецкой баклавы)

стамбул-84

Хозяин сети потомственный пекарь, которого никто не брал на работу и вот  он начинает ездить по турецкой провинции, искать полузабытые блюда и рецепты  - крупица по крупице. Собирает около 300 аутентичных рецептов и открывает свое первое заведение. Все 300 блюд подаются в заведениях, но по сезонно.

стамбул-86

Если вы приехали к вееру , то можете пройти рядом с Бастой загляните в  пабы AYI, Zeplin. В Зеплин хвалят колбаски из свиньи и ребрышки из нее же и музыка по вечерам, да и интерьер приятный вполне( только мимо проходил в обед). В Айи — цены демократичнее, но и атмосфера попроще.

Дальше если двигаться в сторону Моды загляните в Ali Usta - тут продают самое известное в Стамбуле мороженое.
Традиционное восточное мороженое называется «дондурма» и делается с добавлением «салепа», порошка из клубней горных орхидей. На такой «salepi dondurma» и специализируется Ali Usta. В ассортименте 32 вида: с мятой, фисташками, ванилью, ромом, кофе по-турецки и т.д. Я попробовал клубничное (5 ТЛ) и должен сказать что после своего домашнего да джелато в Сан-Джиминьяно меня не так легко удивить. Вкусное мороженое - не приторное, довольно специфическое за счет загустителя - но попробовать стоит дабы сложить свое собственное мнение)

стамбул-87

В Моду я бы рекомендовал прийти утром выходного дня и посмотреть как бранчуют местные, к вечеру тут яблоку негде упасть а вот утром красота!
В "чайных садах" нужно выпить чаек (3ТЛ) , можно взять с собой переусить или попробовать тост (кашарлы — с сыром).

стамбул-88

Хотите европейскую кухню - зайдите в Liberta Cafe. Цены демократичные а еда вкусная, порции средние что удивительно для Стамбула)))
В Кабыкее очень много вкусных и интересных мест - я вам рекомендую по возможности обратиться к вышеупомянутым девушкам-гидам и они вам помогут получить то что именно вы хотите)

стамбул-93

Между жд вокзалом и галатским мостом находится самая старая лукумушная Стамбула - HACI Bekir HADJI since 1777 . Али Мухиддин Хаджи Бекир, турок из провинции, приехав покорять Стамбул, открыл в городе первую лавку сладостей. После того как владелец магазина совершил паломничество в Мекку, его заведение стали называть просто «Хаджи Бекир». Правду говоря, магазин «Хаджи Бекир» известен не только своей вековой историей, но и тем, что кондитер стал первопроходцем в создании новых рецептов сладостей. Али Мухиддин Хаджи Бекир впервые начал использовать в приготовлении лукума крахмал вместо муки, а для другого известного турецкого лакомства - леденцов - рафинированный сахар. Портрет Али Мухиддина Хаджи Бекира висит в Лувре, а литографическую копию можно увидеть во дворце Топкапы.

Зайдя в лавку «Хаджи Бекир», обязательно обратите внимание на ее интерьер, который сохранился до наших дней почти без изменений: мрамор с северо-запада Турции, деревянные прилавки и горы восточных лакомств. Говорят что только тут лукум готовят исключительно натуральный, по традиционному рецепту, поэтому и цена немного выше чем в других точках. Найти как оказалось не совсем просто - но вот вам ориентир -  Прямо напротив через дорогу от входа в огромный отель Ottoman Legacy.
Тут же обязательно выпейте стаканчик щербета(1 ТЛ) Кстати щербет - это не помадка и не мороженое а старинный восточный прохладительный напиток - сироп из фруктов или ягод с пряностями в который добавляли снег и получался холодный и освежающий "компот". Рецепт этого напитка привез Марко Поло в Венецию и уже со временем напиток трансформировался в десерт который мы знаем.  Сироп иногда уваривали до густого состояния чтобы дольше хранить и транспортировать, использовали его как лекарства - рассасывали как конфетки - именно из этого густого щербета со временем появилась помадка с орешками и другими добавками.

Цены выше среднего - но говорят это единственное место где готовят абсолютно по аутентичной рецептуре и натуральных ингредиентов.

стамбул-108

Если вам позволяет бюджет или например у вас особая романтичный случай требующий соответственной обстановки - то вот вам три заведения из лучших) Ценник высокий, но все соответствует ему)

стамбул-94

Начнем с Neolocal  - известном засекреченном ресторане который расположился в здании бывшего оттоманского центробанка неподалеку от Галатской башни - искать на карте здание GALATA SALT, куда попадаешь через вращающиеся двери и рамку металлоискателя, Neolokal еще надо постараться найти, а найдя, понять, что в заведении есть второй этаж, и вот именно на второй этаж и надо идти. Потому что у него — практически стеклянная стена, а за ней – совершенно потрясающий вид на Галатский мост и Золотой Рог. Само здание отдано под публичную библиотеку где собирают всю информацию про османкую историю. В здание как минимум нужно зайти чтобы побывать в уборной, библиотеке ну и в самом ресторане.

Мне не повезло - ресторан в этот день был закрыт под мероприятие - так что довелось мне перекусить салатиком на первом этаже в одноименном кафе. Цена за салат в районе 20 ТЛ и 7 за холодный чай. Кухня открытая и можно с любопытством посмотреть за работой поваров.

На втором этаже все красиво. Удалось подсмотреть меню(на фото ниже) как видите есть опция дегустационного сета на двоих за 350 ТЛ. Шеф Neolokal Максут Ашкар, неутомимый исследователь разнообразных турецких терруаров, охотник за новыми продуктами и старыми способами их приготовления - в этот день он проводил лекцию для группы пожилых туристов (или не туристов - но на терассе было активное действие  - хотел подслушать , но нет - говорили на турецком)))))
На террасе кстати кадки с зеленью которую используют на кухне - очень круто - я такое люблю)

стамбул-96

Еще одно очень можно заведение ресторан Mikla. Я себе позволить поесть там не мог, поэтому просто решил выпить коктейль и оценить атмосферу. Ресторан находится на крыше отеля The Marmara Pera. Меню есть как дегустационное  - 265 ТЛ за 7 блюд или 3 блюда из меню аля карт за 185 ТЛ. Шеф Мехмета Гюрса готов порадовать вас авторскими блюдами из локальных продуктов  - но увы - мне пока не по карману)) Коктейль апероль кстати 43 ТЛ (дороже я пил только в Цюрихе)))) но локация того стоит - вид с террасы просто потрясающий как и сама атмосфера в заведении. Рекомендую в общем!!! Работает с обеда и до ночи.

стамбул-109

стамбул-114

Далее рекомендую ресторан при музее современного искусства Istanbul Modern
Неповторимый вид на Босфор и старый город, просторная открытая терраса, широкие стекла основного зала, стильный декор. На летней террасе можно выпить бокал местного вина и попробовать сарму с овощами( невероятно вкусно и я обязательно попытаюсь повторить ее дома), мега порцию тальятелли с копченым сыром и овощами, салаты с рыбой и мясом. За бокал вина готовьте отдать от 25 до 45 ТЛ, ужин на 2-х из 3-х переменных блюд как и в предыдущих вариантах в районе 100 евро.

стамбул-115

Недалеко от Istanbul Modern находится еще одно культовое место - кондитерская Karakoy Gulluoglu. Эту кондитерскую знают если не во всем мире то во всей Турции точно) Фабрика Karakoy Gulluoglu основанная в 1949 году является самым крупным производителем пахлавы, а основателя Надира Гуюллюоглу называют "королем пахлавы" Семейная легенда гласит что Надир обучался искусству пахлавы в самом Дамаске в  Сирии, откуда и привез рецепт этого счастья в Стамбул. Я попробовал классические варианты с фисташкой - было невероятно вкусно!!! 2,5-3,5 ТЛ за кусочек и 2,5 за чай.

стамбул-106

стамбул-107

Если вы любите винные погребки на итальянский манер - то можно зайти в Sensus - милое и уютное заведение - тут и разнообразные вина и закуски и лавка с сырами/мясом и другими нарезками. Все хорошо и атмасферно - кроме обслуживания - но возможно это только мне "повезло" попасть на сноба который прям скривился узнав что я буду лишь бокал вина (серьезно, только один бокал?) в итоге я получил бокал теплого не вкусного розе за 20 ТЛ и 5 ТЛ за гадкое обслуживание. Тут есть также дегустационный сет - 70ТЛ и 5 бокалов вина + сырная тарелка.

стамбул-112

В районе Истиклять и Таксима можно бюджетно поесть в заведениях сети  Midpoint. Там бонусом можно выпить неплохого вина, коктейлей, вкусно позавтракать-обедать-ужинать, и все это за очень умеренную плату. Заказывать можно смело все.
Также из сетевых есть MADO с очень хорошими традиционными завтраками, десертами, одним из лучших в Турции мороженых, ну и вообще, неплохое заведение с умеренными ценами.

Есть еще Happy Moons — это сеть заведений, сосредоточенных в азиатской части города, выберите по карте наиболее удобный для вас и приятного аппетита! Сразу предупреждаю — тот, что находится в Фенербахче по выходным битком! Можно выбрать как традиционный турецкий завтрак, так и различные горячие бутерброды, блинчики и прочее. Помимо завтраков неплохая карта вин, вкусные основные блюда и закуски.

Ara Cafe рядом с лицеем Галатасарай, оно спряталось на улице имени Черепашки. Там вкуснейшие салаты и шикарный чай со льдом и фруктами. Эспрессо и десерты на твердую пятерку. Только постарайтесь не попасть в обеденный перерыв большинства офисов — столики на улице будет не найти и официанты иногда не успевают уделить внимание всем.

Limonlu Bahçe Tomtom Mah - по то й же улице вниз. Вход через узенькую дверь, а дальше следуйте указателям. Европейская кухня, шикарный лимонный сад. ресторана Limonlu Bahçe . Найти не так просто - но с помощью приложения МАПС МИ я справился)
Дворик действительно очень уютный и атмосферный, а вот к еде есть замечания - например я заказал пасту арабьяту с маслинами - порция хорошая но маслины самые дешевые из банки, но это пол беды. Вот чизкейки которыми они вроде как славятся на деле оказался нежной запеканкой не более. К тому же они перепутали заказ, потом вписали лишнюю порцию , потом долго выясняли съел я таки 2 пирога или один - в общем лишний час я провел сугубо по вине некачественной работы персонала. За пасту, кофе и чизкейк я заплатил около 45ТЛ. Остался сытым, но недовольным)))
И все же я вам рекомендую зайти сюда за атмосферой - выпить кофе и пойти кушать в другое место)))


стамбул-136

В этом районе можно прогуляться по французской улочке Cezayir Sokağı, в одной маленькой улочке Olivya Geçidi Sokak, которая перпендикулярна Истиклялю, есть кофейня Mandabatmaz, ей уже скоро 100 лет и там подают самый крепкий кофе по-турецки, приготовленный на песке.

стамбул-137

Если вы хотите отведать знаменитые бублики с кунжутом - то рекомендую как и весь хлеб покупать в пекарнях а не на расскладках туристических. Там вы гарантированно получите вкусную и свежую выпечку. Бублик конечно вкусно, но мой фаворит это слоеная лепешка, которую я попробовал в Фатихе.

стамбул-144

В не туристических районах вам будет конечно сложно без знания турецкого, но как говорится "язык до Киева доведет")))Так что не бойтесь и вперед! При возможности обязательно попробуйте мастичный кофе - его редко где сейчас делают - такой себе специалитет - очень вкусно и необычно. Я пробовал его в Фатихе в маленькой кофейне, но говорят что и в кондитерских Мустафа делают тоже.

стамбул-151

За лучшим кебабом вам придется прогуляться по Босфору в район Ортакей  в кебабную Dürümce - там по словам самих турков самый правильный и настоящий кебаб+ салаты и закуски и заварное пирожное.
Если уже дойдете то этого района то пройдитесь дальше в торону Румели Хисари через Arnavutköy .
В самом Арнавуткей находятся очень известные рыбные рестораны Sur и Mira. Там солидно дорого(100 евро минимум за ужин). Для паузы на кофе можно выбрать кафе Any.
Тут же рядом Район Бебек. В Бебеке абсолютный маст по еде - это Mangerie (идеально для завтрака на Босфоре) и в Румели Хисары (если вы там сб-вс) выпить кофе на террасе-кафе при музее Borusan Contemporary (это крутейшая вилла на Босфоре, в которой на неделе офис, а на выходных арт-галерея и кафе с самым бомбовым видом в этом районе)

стамбул-158

Возвращаясь в Фатих - помимо лепешек, ранка, кофе с мастикой тут непременно нужно добраться до единственного в мире завод по производству напитка Боза - Vefa Bozacı. В магазинчик при заводе нужно  зайти дабы попробовать этот необычный продукт.

В Турции он пользуется особенной популярностью в зимнее время. Некоторые считают, что это первый сорт пива известный ещё жителям Месопотамии и Египта. Он производился из солодового хлеба размятого в воде и оставленного бродить. Для изготовления бозы, употреблявшаяся древними тюрками, помимо вышеперечисленных ингредиентов использовались: кукуруза, ячмень овёс, рож. В напитке содержался примерно 1% алкоголя, что не мешало и не мешает его популярности среди турок.
По легенде считается, что отцом турецкой бозы является султан и бесстрашный воин Сары Салтык. Этот легендарный человек почитался и после смерти. Поэтому многими опровергалось, что такой герой, совершавший подвиги, в том числе и за веру, мог изобрести слабоалкогольный напиток. Известный путешественник Эвлия Челеби говорил, что в XVII веке в Стамбуле было более 300 лавок торговавших этим напитком. Что бы ни говорили, напиток пережил своего создателя и до сих пор приносит людям пользу.
Это кисло-сладкий напиток с небольшой остротой как в кефире, напоминающий по вкусу пиво. Консистенция у него бывает разная, чаще всего он как жидкая сметана. Поэтому многие бозу едят ложкой, посыпая сверху корицей. Готовится напиток очень просто. Зерно необходимо очистить от шелухи. Затем его необходимо замочить и прокалить на сковороде. После чего выложить на большей поднос и оставить подсохнуть. Остывшее зерно просеивается в него добавляется немного сахара и воды. Это основа для напитка. Она заливается старой бозой и оставляется бродить. После появляются пузырьки напиток готов.
Боза очень полезный напиток, содержащий основные витамины — А, В, B1, B2, B3, С, Е. Также фосфор, железо, магний, калий и цинк. Напиток улучшает пищеварение и способствует образованию грудного молока у кормящей женщины. Также бозу можно назвать готовым спортивным питанием. В ней идеальное сочетание и концентрация веществ необходимых при физических нагрузках. Диетологи утверждают, что боза показана тем у кого недостаток витаминов, белков, микроэлементов и углеводов. Нельзя забывать о том, что бозу надо выпить как можно быстрее. После вскрытия бутылки продолжается процесс брожения и напиток теряет полезные свойства. Боза древний напиток. Он содержит множество полезных веществ. Наверно поэтому он так любим турками на протяжении многих лет.

стамбул-159

А вот если вы любители ночной жизни и после коктейлей и танцев захотелось поесть(никто жор не отменял)))) - то вам в суповую Karaköy Çorba Evi Работает она круглосуточно - тут есть йогуртовый суп с мятой, суп "невестки" с различными крупами и известный чечевичный суп. Цены от 7 до 14 ТЛ. Можно заказать пол порции. Добавляете перечное масло, пряности по желанию и с сухариками - мммммм - и будет вам счастье!!!

стамбул-163

Купить специалитеты вы можете в крутом гурме маркете - NAMLI gurme istanbul в котором можно найти все что только можно - сыры, оливки, колбасы, мясо, даже варенье из перца, томатов, моркови, баклажана, свеклы и КАРТОШКИ!!! Даже мастичную пасту можно найти в этом прекрасном магазине. Цены конечно высокие  - но качество специалитетов соответствующее.При лавке есть и гастрономия - работает кафе где можно перекусить или попробовать нарезки.
стамбул-161

Ну вот теперь вы знаете где можно отведать турецкую еду, купить специалитеты, попробовать бозе, мененмен, кебабы, супы, баклажаны, мезе и даже европейскую кухню. Надеюсь материал будет вам полезен. В комментариях можете добавлять свои любимые места в Стамбуле.

Спасибо за советы и рекомендации Василисе и Гале. (ссылки на них вначале поста) - подписывайтесь на них в инста, пишите в ФБ и вообще не стесняйтесь - это очень душевные девушки!!!

Уверен что я затронул лишь вершину айсберга, но я обязательно вернусь чтобы сделать гастротур поболее)))

ПС: еще вспомнил место - рядом с Галатским мостом есть рыбный рынок и в конце его есть греческая таверна - она считается лучшей -те можно туда смело зайти)))


ППС: - все предыдущие обзоры Стамбула можно найти по одноименному тегу)

Хорошего вам вечера!

Posts from This Journal by “Стамбул” Tag

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 29th, 2017 07:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sts_z
Jun. 29th, 2017 07:45 pm (UTC)
много раз бывал в Стамбуле,а вот насчет свиных ребрышек читаю впервые)
Спасибо,интересно
my_happyfood
Jun. 29th, 2017 07:48 pm (UTC)
не за что)
julie_alar
Jun. 30th, 2017 06:47 am (UTC)
Никогда особо не рвалась в Стамбул, а теперь захотелось. Там же столько всего вкуууусного! 8)
my_happyfood
Jun. 30th, 2017 01:42 pm (UTC)
Оченьмного да!)
patariro
Jun. 30th, 2017 08:22 am (UTC)
какое все вкусное, невозможно смотреть))) спасибо большое за гид
my_happyfood
Jun. 30th, 2017 01:44 pm (UTC)
На здоровье!!!)
dasha_pol
Jul. 1st, 2017 07:03 pm (UTC)
Эдуард, спасибо за этот подробнейший обзор! Если будем в Стамбуле, обязательно воспользуемся)
my_happyfood
Jul. 1st, 2017 07:04 pm (UTC)
на здоровье! надеюсь пригодится)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

my_happyfood
eduard nasyrov

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com