eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Categories:

Сицилия, ч.3 - пляж Calamosche , утренний Палермо, Дуомо, площадь Стыда и церковь Сан Джузеппе

палермо-6

Привет! Путевые заметки продолжаются! После дегустации вкуснейшего оливкового масла мы отправились в Палермо, но до этого был запланирован один из самых красивых пляжей Сицилии Calamosche. Сегодня я расскажу вам про заповедник, дорогу в Палермо, утренней прогулке по столице острова, вместе мы заглянем на рынок, кафедральный собор и увидим фонтан в свое время наделавший шума) Поехали:

палермо-1

Пляж Calamosche представляет собой маленький отрезок суши, зажатый между двумя скалистыми мысами. Расположен он в двадцати минутах ходьбы от входа в заповедник Vendicari. Попасть сюда можно по дороге, соединяющей Ното и Пакино. Внимательно следите за навигатором и указателями - в какой-то момент дорога прекратится и вам будет казаться что вы попали в жопу мира(простите мой французский))))
Машину нужно оставить на парковке, тут же есть душ и туалет. Планируя поездку на это пляж обязательно возьмите с собой зонт и средства для загара  , так как на самом пляже нет ни сантиметра тенька и вам грозит пытка а не отдых)

палермо-2

Сегодня пляж Calamosche признан самым красивым в Италии. К нему идти приятно: гуляешь по тропинке, окруженной кустарниками, а потом, раз, и оказываешься на морском берегу между двумя скалами. Главное не давать жаре победить и улыбаться!
Пляж с самой теплой и чисто водой что мы видели на Сицилии - он стоит всего времени потраченного на дорогу! Невероятно красиво, хотя людей много. Еще мой совет - берите с собой перекус и воду - так как тут ничего нет кроме райского моря)

Мы вдоволь поплавали, в скалах есть множество пещерок - и можно себе занять койко-место в тени и прохладе - но желающих много - так что будьте проворными) Настоятельно рекомендую этот пляж для посещения!

палермо-4

После пляжа мы отправились в Палермо. Дорога в 300 км должна была довести нас к закату в столицу, но у природы были свои планы. Тотальные пожары в районе Энны заставили власти перекрыть дороги и в объезд путь занял намного больше времени. Въехали вы в апартаменты уже за полночь, приняли душ, перекусили чем было и рухнули спать.

палермо-7

На рассвете я отправился изучать город, пока мои друзья немного отсыпались я получал невероятный кайф. Утренние прогулки мои любимый - не жарко, туристов нет как и назойливых продавцов. Именно утром можно близко познать город, побыть с ним в тишине, тет-а-тет, поговорить и услышать ответ.  В эти пару часов у вас происходит первое свидание - робкое, ласковое и романтичное! ОБОЖАЮ!!! Каждый ра мое тело наивно пытается уговорить меня поспать, забить на все и наконец отдохнуть на отдыхе, но моя тельцовая упрямость побеждает, чему я очень рад!

палермо-8

Продавцы на блошином ранце выкладывают свой замшелый товар, рыбаки выгружают рыбу, сонные лавочники только начинают расставлять торговые столы и товар , а ты идешь и улыбаешься миру! Но перейдем к городу)

Палермо был основан финикийцами в 734 г. до н.э., тогда поселение называлось Сус (Zyz), что означает «цветок». Хорошее местоположение способствовало быстрому развитию торговли и коммерции, а создание порта – главной стоянки карфагенского флота - привело к дальнейшему росту города.
Во времена римской империи Палермо оставался важным и крупным портом - Colonia Augusta Panormitanorum. Это был не только порт, но и житница Древнего Рима. Римлян сменили византийцы (535 г.).
В IX сарацины завоевали Палермо, сделав его столицей Сицилии и важнейшим торговым центром острова. В это время в городе было построено более 300 мечетей. Но это был и период толерантности: ни христиане, ни евреи не преследовались. Арабы принесли с собой также новую технологию орошения земель, при них остров покрылся цитрусовыми рощами. В начале XI века в Южной Италии стали оседать нормандцы. И в 1130 году было основано Сицилийское королевство, столицей которого был Палермо.
Нормандцы проявили себя как очень талантливые и разносторонние правители, они позволили своим новым поданным сохранить свою самобытность. Даже норманнская архитектура свидетельствует о большой гибкости и приспособляемости, объединяя в себе нормандские, византийские, арабские и римские мотивы. Примером этого может служить кафедральный собор.

палермо-9

Самая известная и значительная достопримечательность города Палермо на Сицилии — Палаццо-Норманни (Palazzo dei Normanni), или Королевский Норманнский дворец с расположенной в нем Палатинской капеллой. Это бывшая резиденция королей и вице-королей Сицилии на площади Свободы (Piazza Indipendenza), где с 1947 года размещается Региональная Ассамблея — парламент Сицилии. Сейчас Палатинская капелла Палаццо-Норманни является музеем, в ней проходит ежедневная месса, в остальные же помещения дворца, кроме парадных залов третьего этажа, доступ туристам ограничен.  Музей открывался позже - и о нем в следующей части. А пока от него я проследовал к одной из 2 главных улиц в сторону собора.

палермо-10

Две главные улицы Палермо (via Maqueda и corso Vittorio Emanuele) идут перпендикулярно друг другу и пересекаются у Кватро Канти (Quattro canti - четырех углов) – площади XVII века.

На скошенных углах Кватро Канти возвышается ансамбль балконов, карнизов и ниш, символизировавший четыре городских квартала и четыре время года. Снизу каждого углового здания находятся фонтаны, выше которых расположены скульптуры четырех испанских королей - Филиппа II, Филиппа III, Филиппа IV и Карла V. Выше королей идут фигуры Святых Агаты, Кристины, Нинфы и Оливы, которые являются покровительницами четырех кварталов.

палермо-11

Идти до кафедрального собора от дворца минут 7-10 неспешным шагом. Дуомо просто потрясающе красивый.

Кафедральный собор, именуемый собором Успения Пресвятой Девы Марии (Cattedrale di Palermo или Cattedrale Metropolitana della Santa Vergine Maria Assunta) — уникальное сооружение средних веков. Он выделяется среди других комплексов красотой, смешением стилей разных времён и религий. Снаружи и изнутри собор представляет настоящее произведение искусства, над которым трудились арабские, испанские, немецкие зодчие, скульпторы и художники.

палермо-12

палермо-13

Лучшие времена самостоятельного Сицилийского королевства пришлись на 13-14 века. Здесь, в Палермо, был построен и использовался для торжественных государственных событий великолепный собор, своим убранством напоминающий дворец. В нём торжественно короновались на правление и величественно хоронились в усыпальницах короли и королевы, а позже, через несколько столетий – императоры.
Здание собора представляет восхитительное архитектурное сооружение, объединившее в себе готику, арабский стиль и классицизм, хранящее в себе королевские драгоценности, средневековые произведения искусства.
Кафедральный собор в Палермо изначально возводился в готическом стиле. Здание было перестроено из мусульманской мечети. До мусульман здесь был византийский храм (с 7-го по 9-й век), и ещё раньше, в 4-м веке — христианская церковь. Сохранилась память о первой византийской церкви — одна из колонн южной стороны. На ней вырезаны слова из священной книги мусульман — Корана. Старинная колонна представляет редкое объединение истории разных веков: исламские слова на византийском столбе.

палермо-14

Кафедральный собор знаменит не только коронациями и саркофагами. В конце 18 века церковная власть давала возможность выполнять здесь астрономические наблюдения. Храм совмещал в себе функции научной обсерватории и вместилища церковной власти. В 17 веке внутри строения был устроен гелиометр с зодиаками, он сохранился до наших дней. В двенадцать по полудню луч солнца падает на рисунок того созвездия, в котором находится светило. Гелиометр я вам тоже покажу в одной из следующих частей. А пока я только полюбовался снаружи и тихонько посидел на утренней службе.
Напротив собора находится музей Diocesano di Palermo который рекомендую посетить - тут собраны скульптуры и картины различных эпох .Вход 3,5 евро, Работают с  9 утра, я был единственным посетителем и это было приятно) http://www.museodiocesanopa.it/

палермо-15

В соборе есть усыпальницы правителей Палермо - вход в эту часть 5 евро (если не ошибаюсь) , в стоимость входит также и возможность подняться на смотровую площадку. Работают с 10:30 утра.ПС: есть также и вечерний подъем с 9 вечера до 12 ночи - рекомендую именно вечернюю вылазку.

палермо-16

палермо-17

Если следовать дальше в сторону моря, до перекреста 4 кварталов то повернув направо мы оказываемся на площади Петрория. Главным украшением Piazza Pretoria является фонтан Претория, созданный Франческо Камильяни.

палермо-18

Фонтан был сделан во Флоренции в 1554 году и в 1581 году перенесен в Палермо. Для того, чтобы переправить фонтан из Флоренции его разобрали на 644 части, в Палермо были снесены здания, для освобождения места под фонтан, но он не пришелся по вкусу горожанам, и они прозвали его фонтаном стыда из-за обнаженных статуй. Фонтан представляет собой композицию из ряда бассейнов разных размеров, окружённых мраморными статуями мифологических персонажей, аллегорий, животных и фантастических монстров.

палермо-19

палермо-20

Рядом с Фонтаном находится церковь Сан Джузеппе дей Театини , которая считается одним из самых интересных образцов архитектурного стиля сицилийского барокко.
Она носит имя святого Иосифа и католического ордена театинцев. Членом этого ордена был архитектор Джакомо Безио из Генуи, который в начале 17 века приступил к строительству церкви. В центре ее величественного и в то же время простого фасада можно увидеть статую Гаэтана Тиенского, основателя ордена. Особого внимания заслуживает огромный купол с синими и желтыми полосами из майолики. Над тамбуром с двойными колоннами работал архитектор Джузеппе Мариани, а колокольня построена по проекту Паоло Амато. Левый фасад церкви выходит на площадь Пьяцца Вильена, известную также как Кваттро Канти, и органично вписан в ее архитектурный ансамбль.

палермо-21

 Внутри церковь Сан Джузеппе дей Театини состоит из центрального нефа и двух боковых приделов, которые разделены мраморными колоннами разной высоты. Над убранством церкви работали такие мастера эпохи барокко как Паоло Корсо и Джузеппе Серпотта. Кроме того, на потолке можно увидеть фрески Филиппе Танкреди, Гульельмо Борреманза и Джузеппе Веласкеса. Несмотря на то, что эти произведения искусства были серьезно повреждены в годы Второй Мировой войны, их восстановили с точностью до миллиметра. Другой ценной реликвией является деревянное распятие, выполненное Фра Умиле из Петралии. А в крипте до наших дней сохранились остатки когда-то стоявшей на этом месте античной церкви, посвященной Пресвятой Деве Провидения.

палермо-22

Церковь невероятно красивая  - одна из самых красивый по своему убранству виденных мною на Сицилии. Еще один пункт к обязательному посещению в Палермо!

палермо-23

Кстати рядом на площади Bellini находится милая церквушка святой Марии, куда тоже можно заглянуть , рас вы уже рядом.
И тут же находится одноименная пиццерия Беллини - одни раз мы ужинали тут с друзьями и остались довольны - ели пиццу, рыбу гриль, равиоли - цены вменяемые , локация крутая и вкус хороший. Так что можете идти) Фото не будет так как я забыл в тот вечер фотоаппарат дома)

палермо-24

После всего вышеперечисленного я отправился обратно ко дворцу Норманни чтобы таки посмотреть на знаменитую мозаичную капеллу. О ней а также о чудном дворце Мирта и вкуснейшем обеде в следующий раз!

Продолжение следует.....
Tags: Италия, Сицилия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Сицилия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments