eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Category:

Винодельни Сицилии - Planeta

planeta-0

Добрый день! Сегодня пришла очередь рассказать вам о винодельне Planeta  - одном из самом крупном и известном производителе вин на Сицилии. Что мы увидели, что узнали и конечно что продегустировали - далее в обзоре:

Компания Planeta Winery основана в 1995 году и названа по фамилии основателя, к слову семья Планета виноделы уже в 17(!!!) поколении!

Planeta - это компания с которой можно изучать географию Сицилии, ведь на сегодня она состоит из  шести винодельческих хозяйств из 6 сицилийских территорий:
- Ulmo в в Самбука-ди-Сицилия,
- Dispensa в Менфи;
- Dorilli в Виктории;
- Buonivini в Ното
- Feudo di Mezzo на Этне в Кастильоне-ди-Сицилия,
- La Baronia в Капо Милаццо

Мы посетили самую первую винодельню Planeta WineryUlmo, расположена она на живописных берегах озера Аранчио.

Семейная династия Планета владеет поместьем Самбука давно, начиная с 1600 г. Однако развитие виноделия началось здесь совсем недавно, в середине 1980-х(как и во всей Сицилии - до этого виноматериал сдавали на производство французских вин). Три представителя семейного клана с энтузиазмом принялись высаживать здесь различные виноградные лозы, пробуя, какие сорта лучше привьются на богатых и разнообразных местных почвах. В дело шли как местные сорта винограда, так и завезённые из-за границы.
Всего Planeta выпускает около 2,2 млн бутылок вина ежегодно. Поместье Самбука представляет собой фермерский домик XVII в., построенный на руинах арабского замка, возвышавшегося здесь в древние времена. Вокруг него раскинулись виноградники, общая площадь которых составляет 94 га. Здесь высаживают белые сорта винограда: аластро, комета, шардоне и красный виноград неро д'авола, из которого делают новое вино Plumbago. Это вино с хитринкой: создатели говорят, не угадаешь, чего от него ждать по мере «взросления».

planeta-1

Нас встретила Chiara Planeta и провела нам экскурсию по виноградникама также предприятию , показала и подвалы  и лабораторию и лично провела замечательную дегустацию)

Planeta Winery стала одной из первых винодельческих компаний на Сицилии, которая стала бутилировать вина. До сих пор большая часть производителей на этом острове продает вина наливом. В самом начале Planeta делала вина из международных сортов винограда, таких как «мерло», «каберне совиньон», «шардоне» в яркой фруктовой стилистике.
Сейчас они все больше обращаются к автохтонным(местным) сортам винограда, из которых производят утонченные, элегантные вина. Поскольку их виноградники расположены в разных уголках Сицилии, они единственные, кто может предоставить такое разнообразие. Вина Planeta можно подавать на стол в течение всего ужина: от аперитива до десерта и каждое будет идеально подходить к конкретному блюду!

planeta-2

Самое большое производство находится в Menfi.
Юго-восточная часть Сицилии — сердце Planeta. Различные типы почвы пригодны для выращивания международных сортов винограда «мерло», «сира», «каберене совиньон» и «каберне фран», которые превращаются в вино на винодельне La Dispensa. Самая новая винодельня Planeta - La Segreta также находится в Менфи.

planeta-3

В регионе Vittoria,  на го-востоке острова, на винодельне Dorilli, производятся вина Cerasuolo di Vittoria, в настоящий момент единственные категории D.O.C.G на Сицилии.
Следующее производство находится недалеко от прекрасного городка-коммуны Noto , покорившего мое сердце (читайте первые заметки по Сицилии) В этом регионе на известняковых и туфовых почвах Planeta производит вина из "неро д'Авола" и "белого муската"
Винное хозяйство Ното занимает 51 га в Сиракузах. Его семья Планета приобрела в 1998 г.

Это родина самого известного сицилийского винограда неро д'Авола. Авола – деревня на юго-восточном побережье Сицилии. В XVII в. долину Валь ди Ното изрядно потрясло, сметя с лица земли практически все города, попал под разрушительную волну и Авола. Город отстроили заново ближе к морю, положив в основу шестиугольник, явно замахиваясь на «идеальный город эпохи Возрождения». Но туристическая слава Авола не досталась, он навсегда остался родиной самого знаменитого сицилийского винограда – неро д'Авола. В отличие от близлежащего города Ното, ставшего столицей островного барокко и сердцем винодельческой области Noto DOC.

planeta-4

Винное хозяйство Этна лежит на подступах к вулкану. Регион приподнят на 870 м над уровнем моря. Здесь выращивается белый виноград карриканте и красный нерелло маскалезе. Почва богата минералами и чёрным вулканическим песком

planeta-5

Компания активно занимается проблема окружающей среды, так как беспокоится не только настоящим но и будущим.
Planeta Terra занимается такими вопросами как
Защита ландшафта
Био-архитектура
Возобновляемая энергия
Перерабатываемый материал

planeta-6


planeta-7

С недавних пор Планета начала выпускать и игристые вина, например брют по классическому методу.
Несколько лет экспериментов и консультаций с виноделом Йозефом Рейтерером и брют был выпущен в свет. Он создается по классическому методу из собранного исключительно вручную раннего урожая винограда сорта Карриканте. После сбора ягоды подвергаются деликатному отжиму и ферментации при 15°С в специальном помещении на протяжении 15 дней. Затем вино отправляется на выдержку до марта, после чего бутилируется и выдерживается на осадке еще 15-18 месяцев до реализации. Каждый день бутылки с игристым вином дважды вручную проворачивают .

planeta-8

planeta-9

На дегустации Чиара подобрала линейку вин таким образом чтоы мы попробовали вино из разных регионов Сицилии.

Так из белых мы попробовали

1-"La Segreta" - белое сухое вино (Греканико 50%, Шардоне 30%, Вионье 10%, Фиано 10% ) Цвет светло-соломенный. Аромат вина сочетает минеральные тона с  оттенками лайма, персика и белой дыни.Вкус свежий, упругий, с хорошим балансом между фруктовыми оттенками и кислотностью. Отлично подходит как аперитив, к закускам и салатам, блюд из морепродуктов.
"Секрет" вина "La Segreta" Bianco, выпускаемого винодельней Планета с 1995 года, заключается в его удивительном объемном вкусе и отличном соотношении качества и цены. Виноград для изготовления вина выращивается в зонах Менфи и Самбука ди Сицилия, на виноградниках Ульмо, Гурра и Диспенса. Ферментация и выдержка проходят в стальных емкостях в течение 15 дней при температуре 15 С. Вино выдерживалось в резервуарах до бутилирования в первой половине февраля. Название вина "Ла Сегрета"  -так именуется сорт дерева, растущий в лесах, которые окружают виноградники в Ульмо.


planeta-10

2-Moscato di Noto - Москато Бьянко 100%, Сухое вино из муската - это просто восхитительно! Легкое соломенного цвета вино с ароматом шиповника, персика, жасмина, зеленого чая, апельсинового цвета и морскими нотками. Вкус стройный, гибкий, подвижный, свежий, бодрящий, хорошо сбалансированный, с приятным послевкусием. Как и первое вино - отлично подходит для блюд с морепродуктами и рыбой, к  суши и восточной кухне.
Вино изготавливается из выращенного в Ното на белых известняковых почвах винограда сорта Москато Бьянко, менее знаменитого, чем Неро д'Авола, но такого же автохтонного для Сицилии. Чтобы наиболее полно оценить бодрящую свежесть вина, его рекомендуется пить молодым.

planeta-11

3-"Cometa" - Фиано 100%, Вино насыщенного соломенного цвета с зеленым оттенком. Вино с насыщенным ароматом с нотками цитрусовых (в том числе розового грейпфрута) и тропических фруктов, белого персика и цветов глицинии.
Элегантный, очень гармоничный вкус вина характеризуется хорошо интегрированной кислотностью, минеральными тонами и фруктовыми оттенками. Идеально сочетается с закусками, козьим сыром, пастойи рыбой.
Впервые это вино было произведено в 2000 году. Зона, в которой находятся виноградники Menfi. Эти виноградники — "Гурра" и "Диспенса" — расположены на высоте 200 метров над уровнем моря. Почва "Гурра" состоит из глины и известняка, что подчеркивает особые ароматические качества Фиано.

planeta-12

Переходим к красным винам

1-Merlot - Мерло 100%, вино рубинового цвета, Аромат вина характеризуется оттенками черники, ванили, вишни, черной смородины, специй, табака. Вино обладает гармоничным, мощным, бархатистым, полным, хорошо структурированным вкусом с мясистыми танинами, оттенками ежевики, спелой сливы, фиалки, мяты и специй. Подходит для мяса, крольчатины, утки а также зрелым сырам.
Ферментация проходит в емкостях из нержавеющей стали при контролируемой температуре в 28 С и длится 14 дней. После декантации вино 12 месяцев созревает в бочках из французского дуба Алье. Потенциал хранения вина составляет 8-10 лет. Планета, Мерло завоевало международное признание с момента его первого урожая(1995г). Это уникальное вино из благородного винограда — богатое, округлое и мощное — по праву находится в меню самых престижных ресторанов и баров по всему миру.

planeta-12

2-"Cerrasuolo di Vittoria" - Неро д'Авола 70%, Фраппато 30%, Насыщенное вино глубокого рубинового цвета. Очень характерный аромат вина составляют оттенки спелого граната, небольших красных фруктов, клубники, вишни, индийской опунции и фруктовой карамели.Вкус вина очень свежий, с тонкой текстурой, оттенками красных фруктов и ягод (клубники и вишни), нюансами имбиря. Универсальное вино - как для основных блюд из мяса, риса, овощей так и для пиццы , кускуса и ризотто.
Вино "Cerasuolo di Vittoria" родилось в 2001 в живописной сельской местности Дорилли. Название "Черассуоло" происходит от слова "чераса", что на сицилийском диалекте означает "вишня". Урожайность ограничена 1,5 кг винограда с одной лозы. Сбор урожая начинается 20 сентября. После сбора ягоды тщательно отбираются, проходят 8-дневную мацерацию и яблочно-молочное брожение в резервуарах из нержавеющей стали при температуре 25°C. Вино бутилируют в апреле. Потенциал хранения вина составляет 4-5 лет.

3-Etna Rosso IGT - Нерелло Маскалезе 100% , Насыщенное красное сухое вино вишневого цвета с фиолетовыми оттенками. Интересный аромат вина наполнен нотами спелых красных фруктов, оттенками вишни, какао и тропических фруктов. ВВыразительные, интенсивные оттенки сливы, вишни, малины во вкусе вина дополняются более сложными тонами ревеня, черного перца, мирта и сладких специй. Типичные танины, яркая кислотность, прекрасная отделка с минеральными нотками создают современный стиль вина. универсальное вино подходит для сыров, мяса, грибов , пасты
Вино Planeta, Etna Rosso производится в недавно построенной винодельне — Феудо ди Меццо, расположенной в самом центре виноградарства Этны. Виноград собирают вручную во второй половине октября и сразу же охлаждают до температуры 10°C, а затем вручную сортируют. После ферментации при 25 С в течение 12 дней с двумя ежедневными перекачками сусла и мацерации на виноградной кожице в течение 18 дней, вино прессуется в вертикальных прессах и выдерживается в стальных резервуарах до розлива в июле. Потенциал хранения вина — 5-7 лет.

planeta-13

Дегустацию сопровождали прекрасный закуски из местных специалитетов - оливки, брускетты с вяленными томатами и анчоусами, местный сыр с джемом из вина Неро Д"авола а также сицилийский хлеб с оливковым маслом Планета которое тоже достойно внимания.

Высококачественное оливковое масло "Extra Vergine", производят моносортовым или делают купаж из оливок трех сортов, выращенных на Сицилии в зоне Менфи: Nocellara del Belice (50%), Biancolilla (30%), Cerasuola (20%). Урожай оливок собирают только вручную, дабы не повредить плоды, в период с 18 октября по 5 декабря.
На изготовление 14 литров масла уходит около 100 кг свежих оливок.
После непрерывного цикла холодного отжима масло хранится в емкостях из нержавеющей стали при строго контролируемой температуре.
В 2003 году винодельня Планета открыла новый завод для производства оливкового масла из урожая с оливковых рощ в районе Capparrina. Угодья с оливковыми деревьями, принадлежащие семье Планета, занимают площадь в 75 га, из которых 35 гектаров уже дают богатый урожай, а другие 40 гектаров засажены молодыми деревьями, которые только начинают плодоносить. Основными культивируемыми сортами являются Cerasuola, Biancolilla и Nocellara. Последний представляет 60 процентов от общего числа и на сегодняшний день является одним из самых интересных сортов Сицилии. Он дает большие оливки с очень типичными и узнаваемыми органолептическими характеристиками. Cerasuola и Biancolilla дополняют и смягчают основные характеристики сорта Nocellara в общем купаже.

planeta-14

При винодельне Planeta Winery есть магазин где каждый желающий может приобрести вино, масло и др продукты Планета. Я например купил мускат который меня так порадовал и прекрасную книгу по сицилийской кухне) Скоро ждите вкусные опробованные рецепты!

Спасибо большое Chiara Planeta за уделенное время, душевную неспешную и очень вкусную дегустацию  и живописную экскурсию!

Сайт компании - http://planeta.it/en/
Tags: Италия, Сицилия, вино, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Сицилия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments