eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Categories:

Сицилия, ч.9 - Долина Храмов в Агридженто , Скала-деи-Турки

єнна-37

Доброе утро! Как и обещал продолжаем путешествие по провинции Агридженто. Отправляемся в самую знаменитую достопримечательность Сицилии - "Долину храмов" и сразу оттуда на пляж , вернее на скалу - невероятную - просто сказочную) Если не читаете мои заметки, то хотя бы просто посмотрите фото) Вперед:

єнна-28

Архитектурные памятники Агридженто из зоны археологических раскопок "Долина Храмов" внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие храмы Агридженто не имеют себе равных по сохранности.
 Древний Акрагас был основан как колония выходцев с острова Родос из Гелы, примерно в 581 году до н.э. Со временем, благодаря активной торговле, город Акрагас, став одним из крупнейших городов Древнего мира с населением не меньше 20 тысяч человек. Акрагас был независимым городом, но в 406 году до н.э. его осадили карфагеняне. Осада длилась 8 месяцев и завершилась поражением Акрагаса. Карфагеняне захватили и разрушили город. Позже он был восстановлен, но уже не смог вернуть себе прежний блеск. В 262 году до н.э. Акрагас был присоединен к Риму на правах союзника, сохранив свою конституцию.

єнна-29

Территория древнего Акрагаса занимает огромную площадь, большая часть которой еще не раскопана. Собственно Долина Храмов — это археологическая зона на юге от древнего города, где сохранилось несколько монументальных древнегреческих храмов в дорическом стиле, построенных в период 5 — 6 вв до н.э. По вечерам храмы подсвечивают, создавая уникальную атмосферу. Некоторые храмы из долины на удивление хорошо сохранились, что не имеет аналогов за пределами Греции. Само название «Долина храмов» не совсем верно: никакой долины здесь нет, а комплекс храмов расположен на крутом возвышении.

єнна-30

Время работы: ежедневно, включая вск и праздники, с 8:30 до 19:00.
Вход: 10 € (комплексный с музеем 15).
Берите с собой воду и готовьтесь к пешей прогулке (можно воспользоваться такси за 3 евро в одну сторону - но таже в +40 вполне реально пройтись самостоятельно)

єнна-31

Первым обнаружил этот исторический памятник, а также начал расчищать и осуществлять первые раскопки храмового комплекса итальянский археолог Доменико Антонио Лофазо Пьетрасанта (1783 – 1863). Это произошло в начале 19 века. В 1809 году ему перешёл по наследству титул герцога Серрадифалько, и получилось так, что храмовый комплекс оказался на территории его владений. Правда, уже через три года ему пришлось расстаться со своими владетельными правами в связи с отменой феодализма на Сицилии. Однако этого времени хватило энтузиасту-археологу для того, чтобы представить свои находки общественности.
Поэт Пиндар называл Акрагас «прекраснейшим городом среди смертных». Однако в 406 году до нашей эры город был осажден и разрушен карфагенянами. Следы их нашествия до сих пор видны по храму Юноны. В эпоху Римской империи на этой территории была построена «гробница Терона», которая, как полагают, была некрополем погибших во время Второй Пунической войны (218 — 202 гг до н.э.).
После того, как Византия отбила территорию Сицилии у племен готов, часть храмов превратили в христианские церкви, как, например, Храм Согласия. От византийцев сохранились катакомбы и гробницы

єнна-32

В Долине Храмов в Агридженто расположено 7 древних храмов, все в дорическом стиле:
• Храм Юноны, построен в 5 веке до нашей эры и сожжен в 406 году до н.э. карфагенянами. В этом храме, как правило, праздновали свадьбы
• Храм Согласия (Конкордии), чье название происходит от латинского надписи о заключении мира, найденной неподалеку. Храм был построен в 5 веке до нашей эры. Превратившись в христианскую церковь в 6-ом столетии нашей эры, он является одним из наиболее хорошо сохранившихся в долине.
• Храм Геракла, который был одним из самых почитаемых божеств в древнем городе Акрагас. Это самый древний храм в долине: разрушен землетрясением, он состоит сегодня из восьми колонн.
• Храм Зевса Олимпийского, построенный в 480 году до нашей эры в честь победы города-государства над Карфагеном. Отличается от других огромными атлантами.
• Храм Кастора и Поллукса. Несмотря на то, что от него остались только четыре колонны, храм стал символом современного Агридженто.
• Храм Вулкана, также построены в 5-ом веке до н.э.. Это, как полагают, было одно из самых внушительных сооружений в долине; теперь, однако, он один из самых разрушенных.
• Храм Асклепия, расположенный недалеко от стен древнего города; сюда приходили паломники, стремящиеся излечиться от болезни.

Наиболее хорошо сохранились два похожих храма, посвященные богине Юноне и Храм Согласия

єнна-33

Храм Согласия (Tempio della Concordia) — был разделен на три зала: центральный, портик перед ним и следующий за ним опистодом (закрытое помещение в западной части храма). По бокам от входа в центральный зал были сделаны лестницы, ведущие на крышу. Храм был украшен белой лепниной и цветными деталями. Двенадцать арок, проделанные в стенах зала, а также могилы, вырытые в полу, датируются средневековьем, когда зам был переделан в подобие христианской базилики с тремя нефами. Несмотря на то, что первоначальный облик древнегреческого храма был таким образом искажен, именно этой перестройке храм обязан своей исключительной сохранностью. В 1788 году в процессе реставрации удалили все элементы христианского убранства, и храм вновь обрел вид классического античного строения. Другие храмы сохранились в гораздо более фрагментарном состоянии, будучи разрушенными землятрясениями и используемые в качестве каменоломен

єнна-35

Людей как правило много, можно взять аудиогид при покупке билетов. На территории комплекса есть ресторан где можно перекусить и выпить воды в тени деревьев.
Также есть вариант с ночной экскурсией когда все храмы красиво подсвечиваются - так что если вы остановились в Агридженто на несколько дней - то ночная прогулка идеальный вариант - меньше людей, не так жарко ну и наверное очень романтично!

єнна-36

В 15 минутах езды от Долины храмов можно доехать до еще одной достопримечательности Агридженто - Скала-деи-Турки.

Ска́ла-деи-Турки - это ступенчатая скала на побережье Реалмонте неподалёку от Порто-Эмпедокле в провинции Агридженто. Выдающийся в море утёс стал популярен после упоминания в романах Андреа Камиллери о комиссаре Монтальбано. Людей действительно море - так что очень рекомендую приехать на рассвете и насладится уединением, сделать красивые снимки и получить космическое удовольствие!!!

єнна-38

Белая скала состоит из мягкого известняка. Природа, великий художник, при помощи ветра и воды создала сглаженные ступени и террасы. Поднявшись по этим ступеням, кажется, что оказываешься на вершине гигантского безé. На фоне белизны ступеней море кажется ещё более лазурно-синим. Местные мальчишки часто ныряют с наиболее высоких уступов, но лучше не брать с них пример, а просто понаблюдать за этим зрелищем со стороны.

єнна-39

Летом здесь солнце печёт очень сильно, но скалы сильно не нагреваются – по ним можно ходить босиком. Нужно только быть внимательными, чтобы не поскользнуться, особенно на мокрых камнях. Самые отважные пересекают всю скалу и купаются на малолюдном западном пляже. Кстати, по одной из версий, «турецкой лестницей» скалу назвали потому, что раньше турецкие и арабские корабли находили убежище в её гавани.

єнна-40

Это еще одна точка Сицилли которую я непременно рекомендую посетить! И желательно провести тут пару часов. На том удаленном пляже можно кстати плавать голяком так как людей там очень мало)

єнна-41

На самой же скале очень много людишек. Самые хитрые занимают места пораньше на ступеньках на краю скалы где можно лечь как в кресло(там очень эргономичные выемки в извистняке) и лежа встречать закат - если не обращать внимание на других людей - то это мега романтичное занятие!

єнна-42

єнна-43

После пляжа мы поехали ужинать в Osteria del Cacciatore U Zi Toto - от агридженто минут 30, но место того стоит - цены очень бюджетные - поужинать с вином и 2-3 блюдами можно за 8-10 евро. Хозяйка не знает английский, но справится с заказом можно)))

єнна-44

єнна-49

Попробовали ассорти закусок, пасту  грибами и аспарагусом, ньокки с томатами  - все вкусно и очень дешево!

єнна-50

После ужина была долгая дорога домой в прекрасную Энну....

Продолжение следует....
Tags: Италия, Сицилия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Сицилия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments