eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Category:

Винодельни Сицилии - COS Vittoria

кос-4

Последней в нашем винном маршруте по Сицилии стала винодельня AZIENDA AGRICOLA COS . Данное винодельческое хозяйство одно из немногих , которое следует биодинамическим принципам , к тому же производит амфорное вино (помните мы в Швейцарии были на подобном производстве?) Сегодня немного расскажу про историю винодельни и о вине которое нам удалось продегустировать:

кос-1

История винодельческой компании Azienda Agricola COS началась в 1980 году, когда трое молодых людей Giambattista Cilia, Cirino Strano и Giusto Occhipinti решили продолжить дело своих предков и заняться изготовлением вина. Собственно, и название компании — COS — представляет собой аббревиатуру из первых букв фамилий ее основателей (Cilia-Occhipinti-Strano). Для начала они взяли в аренду принадлежащий семье Cilia старый винодельческий завод и расположенные вокруг него виноградники в районе города Bastonaca. И уже осенью молодые виноделы собрали первый урожай.
В 1985 году Cirino Strano, врач по образованию, продал свою долю в бизнесе своей сестре, чтобы посвятить себя медицине. В 1995 году вся компания переходит в руки Giambattista Cilia и Giusto Occhipinti. К этому времени компания значительно расширила свои земельные владения, приобретя сначала 9, а затем еще 20 гектаров земли в Contrada Fontane-Baucina. В 2005 году компания приобрела необыкновенный винный погреб XIX и занялась постройкой нового винного завода, который был открыт в 2007 году. С 2005 года виноградники компании получили статус DOCG.

кос-2

Компания COS следует принципам биодинамического ведения хозяйства, чтобы сохранить баланс гармонии природы и вина, чтобы выразить глубину характера почв терруара. По этой же причине для винификации и выдержки используются бетонные резервуары и терракотовые горшки (амфоры, которые использовали еще древние греки). Горшки не привносят в букет вина характерный аромат дуба и вкус остается "чистым". Сегодня COS является синонимом района Cerasuolo, строгости соблюдения традиций и прекрасного качества.

кос-3

На дегустации мы попробовали:

1-"Pithos" Bianco, Sicilia IGT - Белое сухое вино, сорта винограда Греканико 100%, алк 11,5%, Вино насыщенного желтого цвета, с ароматом абрикос, персика и сухофруктов (пахнет практически как сладкое вино). Свежий вкус вина с сочными тонами фруктового сада, которые дополняют нотки свежесрезанной травы. Прекрасно сочетается с жареной рыбой и моллюсками, ризотто с морепродуктами. Урожай собирают в сентябре. Спонтанное брожение сусла вместе с виноградной кожицей проходит в терракотовых амфорах. В них же вино выдерживается 7 месяцев. За 15-20 минут до подачи рекомендуется дать вину "подышать".

кос-5

2-"Nero di Lupo", Sicilia IGT - красное сухое вино, сорта винограда Неро дАвола 100% алк 12% Насыщенный рубиновый цвет с ароматов красных и черных ягод. Вино обладает тонким, сбалансированным и структурированным, сложным вкусом с гибкими танинами и свежей кислотностью. В богатые фруктовые тона гармонично вплетаются нотки кремня, табака, кожи, солодки и специй.
Вино идеально дополнит вкус рыбы под соусом,  мясных блюд, пернатой дичи. Оно замечательно сочетается с блюдами традиционной сицилийской кухни.
Урожай обычно собирают в конце сентября. Ферментация протекает без добавления дрожжей в облицованных цементных танках при контролируемой температуре 33С. "Неро ди Люпо" созревает в подвале на протяжении 12-18 месяцев. Перед розливом вино не фильтруют.

3-Cerasuolo di Vittoria DOCG - красное сухое вино, 60% Неро дАвола, 40% Фраппато, алк 13%, Средней плотности рубиновый цвет, интенсивный аромат с нотами средиземноморской растительности и тонами вишни, земляники и красной розы. Вкус вина сочный, освежающий, легко пьющийся, сбалансированный, с бархатистой текстурой, богатыми оттенками спелых плодов и длительным, сладковатым фруктовым послевкусием. Вино хорошо сочетается с жареной треской и другими видами пресноводной рыбы, жареным мясом, пастой с мясным соусом, сырами средней степени пряности. Урожай собирают в конце сентября и октябре. После спонтанной ферментации на виноградной кожице в стальных и остеклованных цементных чанах, вино выдерживается в бочках из славонского дуба и, после розлива, в бутылках в подвалах винодельни.

кос-6

4-"Pithos" Rosso, Cerasuolo di Vittoria DOCG - красное сухое вино, 60% Неро дАвола, 40% Фраппато, алк 13%, Насыщенное вино темно рубинового цвета, аромат вина раскрывается тонами темных ягод, кожи. Вкус вина элегантный, сочный, с оттенками черной вишни, черной малины, белого перца и душистых трав, наряду с гибкими танинами и свежей кислотностью. В послевкусии ощущается легкая солоноватость. Вино отлично сочетается с красным мясом, ветчиной, мясом птицы, сырами, пастой. Урожай собирают в конце сентября и октябре. Ферментация проходит в 400-литровых терракотовых амфорах при температуре, не превышающей 30°С. Затем вино выдерживается в течение 10 месяцев в подвалах винодельни.

кос-7

Спасибо Джоанна за интересную и информативную экскурсию и приятную дегустацию. А также отдельное спасибо за чувство юмора)

Сайт винодельческого хозяйства - http://www.cosvittoria.it/
Tags: Италия, Сицилия, вино, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “вино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments