eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Category:

Шоколадный саварен

7-январь-2019

Добрый день! Сегодня по плану невероятный кекс саварен - ближайший родственник ром-бабы - пропитанный пряным сиропом он согреет ваше тело и душу и подарит минуты настоящего счастья! "И пусть весь мир подождет" пока я уплетаю кусочек шоколадной радости) :


на 8-10 порций

220 г муки
70 г горького шоколада
2 ст/л какао порошка
1 с/л сахара
7 г сухих дрожжей или 20 свежих
3 яйца
60 мл теплого молока
75 г растопленного сл масла
щепотка соли

для сиропа

1,5 стакана сахара
600 мл воды
цедра и сок 1 апельсина и 1 лимона
2 палочки корицы
2 звездочки бадьяна
1 ч/л ванильного экстракта
по желанию 150 мл рома (или + доп вода в том же количестве)

+
абрикосовый джем для смазывания кекса
для подачи сливки/мороженое

Шоколад натереть на мелкой терке или хорошо порубить.
Смешать все сухие ингредиенты, влить масло, молоко, добавить яйца и перемешать до однородности. Ввести шоколад и еще раз перемешать.
В смазанную форму для саварена (традиционно это форма-кольцо) выложить тесто (оно довольно жидкое - это не тесто на хлеб) Накрыть форму полотенцем и убрать в теплое тихое место на 1 час.
Выпекать кекс в предварительно разогретой до 190С духовке минут 35-40.
Вынуть из духовки и остудить.

Для сиропа смешать все ингредиенты(кроме алкоголя) и поставить на медленный огонь. Варить после закипания около 20 минут. Процедить сироп, влить ром.
Пропитать саварен горячим сиропом и дать постоять 5 минут.
Смазать кекс разогретым абрикосовым джемом и можно подавать на стол!

Приятного вам аппетита!!!
Tags: дрожжевое тесто, кекс, корица, ово-лакто, шоколад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments