Привет, друзья! Сентябрь у меня ассоциируется с моих детством, когда в школе мы ездили на сбор яблок классом на целый день, когда в лучах еще ласкового солнца можно было не сидеть за партой а целый день лазить по деревьям , собирать и есть фрукты, потом устраивать пикник всем коллективом а вечером возращаться домой с целым ведром заработанных яблок! Эти яблоки чтобы не успели испортится мы пускали с мамой в джемы, компоты и конечно пироги. Именно рецептами яблочных пирогов я и хочу сегодня с вами поделится! Как всегда - только проверенные и вкусные рецепты:
1-Французская яблочная шарлотка
на 10 порций
1 батон или тостовых хлеб
2 стакана молока
2 крупных яйца
2-3 ст/л сахара
1 ч/л ванильного сахара
около 150 г сл масла
для начинки
1 кг кисло-сладких яблок
1/2 стакана коричневого сахара
1 ч/л ванильного сахара
70 г изюма
50 мл рома/коньяка
цедра и сок 1 лимона
2 ст/л сл масла
Изюм залить ромом на ночь.
Яблоки очистить и нарезать средним кубиком. Взбрызнуть лим соком.
В кокотнице растопить масло, добавить яблоки, цедру, сахар, изюм с алкоголем, ваниль и тушить помешивая 10-12 минут пока яблоки не станут мягкими.
С хлеба срезать корку, а сам хлеб нарезать кусочками толщиной 1 см.
Форму хорошо смазать маслом.
В миске смешать молоко, ваниль, сахар, яйца.
Обмакивая каждый кусочек хлеба одной стороной в яично-молочную смесь выкладывать хлеб в форму сухой стороной к стенкам Таким образом сформировать дно и бортики пирога. Выложить начинку, утрамбовать, сверху накрыть остатками пропитанного хлеба. Смазать верху мягким сл маслом.
Отправить форму в предварительно разогретую до 180С духовку и выпекать около 1 часа - пока верх не станет румяным.
Остудить немного и можно подавать на стол, например со сливками или мороженым.
2-Яблочно-ванильный пирог с заварным кремом
На пирог 24 см
Основа
200 г сахара
1 ч/л ванильного экстракта
200 г сл масла
1 ч/л корицы
3 яйца
300 г муки
1 полная ч/л разрыхлителя
200 мл молока
Крем
300 мл молока
50 мл сладкого вина
1 ч/л ванильного экстракта
100 г сахара
4 желтка
По 20 г муки и кукурузного крахмала
Яблоки
1 стакан сахара
1 ч\л ванильного экстракта
100 мл сладколго вина
5 зеленых яблока(типа гренни смит)
Цедра и сок 1 лимона
1 стакан воды
Для заварного крема смешать все ингредиенты и отправить на небольшой огонь. Варить помешивая до загустения. Перелить в миску, накрыть пленкой так чтобы она касалась поверхности крема и полностью остудить.
Яблоки нарезать на дольки(на 8 частей), удалить сердцевину, сложить в кастрюлю и добавить все остальные ингредиенты – варить после закипания 5-7 минут, затем яблоки вынуть и остудить а сироп уваривать минут 20-30 пока он не начнет загустевать. Остудить и нарезать на более тонкие дольки.
Для основы масло взбить с сахаром, затем ввести яйца по одному, добавить все остальные ингредиенты(муку вводите частями попеременно с молоком) и замесить густое однородное тесто.
В подготовленную форму с пергаментом выложить тесто, разровнять, сделать в середине углубление, в него выложить 1/3 яблок, слегка их вдавить чтобы получилась своего рода чаша в которую выложить заварной крем. Сверху на крем выложить яблоки. Смазать пирог маслом (20 г растопить) и отправить в разогретую до 180С духовку на 1,5 часа (через час накрыть пирог фольгой чтобы верх не подгорел)
Готовый пирог остудить, вынуть из формы, полить сверху сиропом и можно подавать к столу!
3- Простой сметанный пирог с яблоками и ванилью
на пирог 22-24 см
100 г сл масла
4 яйца
2/3 стакана сахара
250 мл сметаны
220-240 г муки
1 ч/л разрыхлителя
1 ч/л ванильного сахара
щепотка соли
3-4 яблока
2 ст/л сахара
Масло взбить с сахаром и солью, ввести по одному яйца, сметану, ваниль и муку просеянную с разрыхлителем.
Яблоки очистить и нарезать дольками.
Выложить тесто в форму застеленную пергаментом, сверху распределить яблоки слегка вдавливая их в тесто, присыпать яблоки 2 ст/л сахара.
Форму отправить в разогретую до 170С духовку на 40-50 минут(готовность проверять палочкой как обычно)
Готовый пирог остудить и можно подавать к столу!
4-Яблочный пирог Torta di Mele
на пирог 24 см
3-4 зеленых яблока
1 стакан сахара
3 яйца
160 г сл масла
1 стакан муки
1/2 стакана молока
60 г изюма
50 г черного шоколада
30 г кедровых орешков
1 ч/л ванильного экстракта
2 ч/л разрыхлителя
цедра и сок 1 лимона
щепотка соли
В миске взбить масло с сахаром, ввести по одному яйца, добавить ваниль, лимонный сок и цедру. Попеременно с молоком ввести просеянную с разрыхлителем муку.
Шоколад нарубить. Половину яблок очистить и нарезать кубиком, присыпать яблоки крахмалом или мукой.
В тесто ввести изюм, шоколад, кубики яблок и орешки. Перемешать.
Вылить тесто в подготовленную форму.
Остаток яблок очистить и нарезать дольками. Дольки яблок выложить поверх пирога слегка вдавливая в него.
Отправить пирог на 40 (+-) минут в предварительно разогретую до 180С духовку.
Готовый пирог остудить, по желанию присыпать сахарной пудрой и подавать к столу!
5- Галета с яблоками и корицей
на галету 20-22см
тесто
120 г сл масла
3 ст/л сахара
щепотка ванильного сахара
200 г муки
щепотка соли
начинка
3-4 яблока
1 ч/л корицы
2 ст/л сахара
40 г сл масла
сок 1/3 лимона
Готовим тесто - муку просеять, добавить сахар, ваниль и соль. Добавить нарезанное кубиками золодное масло и замесить тесто. Сформировать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30-50 минут.
Яблоки очистить, нарезать на дольки и полить лимонным соком что бы они не потемнели.
Добавить корицу, сахар и перемешать.
Расскатать тесто в круг диаметром 25-26 см. Выложить на сердину яблочную начинку, отступая от края на 3-4 см, зашипнуть края галеты.
Поверх яблочной начинки выложить нарезанные кубиками масло.
Отправитьгалету в разогретую до 180С духовку на 30 минут (следите за тестом - как только станет светло золотистым значит пирог готов)
Подавать галету можно в теплом или холодном виде.
6- Пирог яблочный с пудингом и белым вином
на форму 24 см
для песочного теста :
250 г муки
1 ст/л сахара
щепотка соли
1 желток
135 г сливочного масла
для начинки:
1 пакетик ванильного пудинга
350 мл белого сухого вина (у меня G7 Sauvignon Blanc)
3 ст/л сахара
ваниль
800 г яблок
1 белок
абрикосовый джем/мед для смазывания
Муку смещать с сахаром и солью, добавить холодное масло и растереть его до состояния крошек. Добавить желток и при необходимост пару ложек холодной воды. Быстро замесить тесто, сказать его в шар и завернув в пленку убрать в холодильник на 30 минут.
Духовку разогреть до 180 С, тесто выложить в форму раскатав предварительно. Накрыть тесто бумагой для выпечки и насыпать сверху горох/фасоль и другой груз. Поставить форму в духовку на 10-13 минут.
Порошок для пудинга развести в вине, добавить ваниль с сахаром и варить помешивая до закипания и загустения. Снять с огня.
Яблоки очистить , половину нарезать кубиками а половину нарезать пластинками и взбрызнуть лимонным соком во избежания потемнения. Белок вбить.
Яблоки нарезанные кубиками перемешать с пудингом и белком. Выложить начинку на корж, а сверху распределить яблоки нарезанные пластинками. Выпекать 40 минут.
Поверхность смазать джемом или жидким медом. Дождаться когда пирог остынет и можно подавать к столу!!!
7-Творожно-яблочный пирог
тесто:
125 г нежирного и некислого творога (приоритет рикотта)
3 ст/л молока
3,5 ст/л растительного масла
1 желток
1 ч/л жидкого меда
2 ст/л сахара
1 стакан муки с горкой
1 ч/л разрыхлитетя
щепотка соли
мед для смазывания
начинка:
750 г яблок
сок половины лимона
200 мл натурального йогурта
250 г нежирного творога
3 яйца
5 ст/л коричневого сахара
1 ст/л картофельного крахмала
3 ст/л сухого молока
Для теста протереть творог, тщательно смешать блендером с молоком, желтком, маслом, сахаром, медом и солью. Ввести в массу муку просеянную с разрыхлителем . Вымешать тесто и завернув в пленку отправить на 30минут в холодильник.
Форму выстелить пергаментом, смазать маслом. Тесто раскатать и выложить в форму. Наколоть тесто в нескольких местах. Поверх выложить пергамент и насыпать горох/фасоль. Выпекать при 180 С до золотистого цвета - 15-20 минут. Вынуть основу, убрать фасоль и пергамент с коржа.
Паралельно готовить начинку : протереть творог через сито, яблоки очистить от сердцевины и кожицы. Сбрызнуть лимонным соком. Йогур/сметану смешать с крахмалом, сухим молоком, яйцами, сахаром, и 1 ч/л лимонного сока. Добавить творог, тщателньо перемешать. Смешать творожную начинку с яблоками. Выложить на тесто начинку из творожной массы и яблок, разровнять. Если у вас остается начинка то можно вполне приготовить десерт или тарталетку как поступил я)
Пирог отправить в духовку на 35 минут. Мед прогреть.
Пирог вынуть из духовки , кисточкой смазать верх пирога медом. Вернуть пирог обратно в духовку и еще выпекать 10-15 минут. Подавать теплым или холодным.
8- Шоколадный пирог с яблоками
3-5 крупных яблока
300 г муки
100 г горького какао-порошка
200 г сахара
100 мл молока
3 яйца
10 г разрыхлителя
220 г сливочного масла
сливочное масло для смазывания формы
сахарная пудра/мед для покрытия пирога
Разогреть духовку до 190 С.
Муку, разрыхлитель и какао просеять в миску
Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
2-3 яблока почистить и крупно натереть в чашку.
Сливочное масло взбить с сахаром, ввести по одному яйца
Добавить в миску с яичной смесью молоко, тертые яблоки, просеянную сухую смесь. Хорошо размешать тесто и вылить в подготовленную форму.
Очистить оставшиеся яблоки и разрезав на дольки выложить сверху пирога чуть вдавив в тесто
Выпекать в предварительно разогретой духовке в течении примерно 1 часа.
Остудить, вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой или смазать жидким медом и подавать к столу.
9-Баскский пирог с яблоками и изюмом
на форму 22 см
тесто:
125 гр сл масла
150 гр сахара
1 яйцо и 1 желток
2 ст/л крепкого алкоголя
150 гр пшеничной муки
150 гр рисовой муки
крем:
2 небольших яйца
3 ст/л сахара
1 ч/л ванильного экстракта
2 ст/л кукурузного крахмала
60 гр сл масла
40 гр молотого миндаля
300 мл молока
горсть изюма
3 зеленых яблока
2 ст/л сахара
сок 1/2 лимона
Готовим тесто:
Масло взбить с сахаром, добавить яйцо и желток. Ввести алкоголь. Добавить просеянную муку и вымесить тесто. Скатать в шар убрать в холодильник на 2 часа.
Готовим крем:
Молоко довести до кипения с 1 ст/л сахара и ванилью.Добавить масло и перемешать до растворения последнего.
Яйца взбить с сахаром (остатками) добавить крахмал и еще раз взбить. Влить горячее молоко(около половины) в миску с яичной смесью и тщательно перемешать. Перелить массу обратно в кастрюлю с молоком и варить помешивая венчиком до загустения.
Добавить в крем орехи и изюм и перемешав перелить в миску. Миску накрыть пленкой(так что б она соприкасалась с кремом) и охладить.
Яблоки очистить и нарезать кубиками.Добавить сахар и лимонный сок. Перемешать.
Формируем пирог:
Тесто (2/3) раскатать и выложить аккуратно (оно легко рвется) в форму, сформировав бортики. Выложить яблоки и крем. Разровнять. Остаток теста раскатать и выложить поверх пирога. Защипнуть края. Из обрезков если таковы имеются сделать декор по желанию. Шпажкой сделать наколы на тесте, для выхода лишней влаги и воздуха.
Отправить в разогретую до 150 С духовку на 1 час (иногда больше или меньше) - до золотистости пирога.
Подавать теплым или холодным!
10- Пирог с яблоком и карамелью
для карамельного соуса:
30 мл воды
150 гр сахара
200 мл сливок
2 яйца
1 ст/л муки
1 ч/л ванильного экстракта
тесто:
200 гр муки
100 гр сливочного масла
щепотка соли
+
3-4 яблока
В кастрюлю налить 30 мл воды, всыпать 150 гр сахара и поставить на средний огонь, не мешая, пока сахар не начнет темнеть. Влить в горячую карамель 200 мл подогретых сливок (22%) и оставить на медленном огне, помешивать, пока карамель не растворится и масса не станет однородной. Оставить остывать.
Сделать песочное тесто из муки.сливочного масла и шепотки соли. Скатать тесто в шар (если тесто слишком сухое можно добавить немного холодной воды) и убрать в холодильник на 1 час.
Почистить 4 яблока, порезать на дольки, удалив сердцевину. Нарезать дольки на небольшие кусочки
Тесто раскатать, выложить форму диаметром 22см, наколоть вилкой и разложить яблоки. Отправить в в духовку при 200 С на 20 минут.
Тем временем в остывший карамельно-сливочный сироп добавить яйца, перемешать до однородности. Добавить 1 с/л неполную муки и ванильный экстракт . На горячий корж с яблоками вылить смесь, Уменьшить температуру до 160 С и выпекать еще 40 минут. Перед нарезкой - остудить.
11- Эльзасский яблочный тарт с тимьяном - Tarte aux pommes à l’alsacienne (ou tarte normande)
на 1 большой тарт:
тесто:
250 гр муки
25 гр сахара
125 гр сливочного масла
щепотка соли
1 желток
50 мл воды
начинка:
4 средних яблока
сок половины лимона
заливка:
1 желток
2 яйца
200 мл молока
100 мл жирных сливок
50 гр сахара
ванильная эссенция по вкусу
3-4 веточки тимьяна
Муку просеять, смешать с сахаром. Растереть муку с маслом в крошку. Добавить желток, воду и быстро замесить тесто. убрать в холодильник на 30 минут.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Форму смазать маслом и посыпать мукой.
Тесто раскатать и выложить в форму.
Сверху выложить бумагу для выпечки, насыпать гороху или фасоли. Выпекать 15 минут. Бумагу с фасолью убрать.
Яблоки очистить, порезать на 8 частей. побрызгать лимонным соком, немного перемешать, чтоб сок попал на яблоки со всех сторон.
Для крема смешать желток , яйца, молоко, сахар и сливки в однородную массу. Добавить ванильную эссенцию и листья половины тимьяна
Яблоки(2/3 массы) выложить в форму. залить кремом. Сверху выложить нарезанные на дольки оставшиеся яблоки. Присыпать по желанию 1-2 ст/л сахара
Выпекать 30 минут.
За несколько минут до готовности посыпать оставшимися листьями тимьяна.
Приятного аппетита!!!
12- Яблочный тарт татэн
песочное тесто
110 гр несолёного сливочного масла, комнатной температуры
1 яйцо, слегка взбить вилкой
2 ст/л холодной воды
щепотка соли
1,5 стакана муки
яблочная начинка
55 гр несолёного сливочного масла
2/3 стакана сахара
8-10 кислых яблок
1 ст/л сахара для присыпки
Положить масло в миску и размешать деревянной ложкой. Добавить яйцо, воду и перемешать с маслом. Добавить просеянную муку, соль и быстро перемешать. Выложить тесто на стол и сформировать из него лепёшку 2 см толщиной. завернуть тесто в пленку и положить в холодильник минимум на 1 час, можно и дольше.
Нарезать масло на маленькие кусочки и положить в глубокую сковородку 25 см в диаметре с толстым дном. Посыпать масло сахаром (2/3 стакана) и добавить 2 ст/л воды и сделать карамель, варить 5-7 минут (пока большая часть смеси не станет коричневой) Очистить яблоки от кожуры, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину. выложить яблоки по кругу в форму с карамелью. Первый слой – сердцевиной кверху, второй слой – к низу. Яблоки уложить плотно друг к другу и посыпать сахаром. Поставить сковороду на средний огонь на 10 минут, карамель будет слегка кипеть между яблоками. Тесто раскатать в большой круг (26 см) на 1 см больше диаметра сковороды. Выложить тесто на яблоки и заправить края внутрь. Сделать 3-4 маленьких надреза не тесте и 1 посередине, чтобы при выпечке выходил пар. Выпекать 20 минут при 200 С.
Достать пирог из духовки и остудить на решётке 15 минут. накрыть форму большим сервировочным блюдом и перевернуть на него пирог. Подавать пирог тёплым, с ванильным мороженым.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!! Не забывайте оставлять свои заявки в комментариях а также подписаться на ютьюб канал