eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Category:

6 рецептов РОЖДЕСТВЕНСКИХ кексов



Вслед за подборкой рождественского печенья решил сделать небольшую подборку праздничных кексов которые станут настоящим украшением вашего стола! Все рецепты как всегда не сложные и проверенные лично:

1-Рождественский кекс с арахисом, апельсином и шоколадом - Christmas peanut cake

на кекс 24 см

400-450 г муки
1 пакетик сухих дрожжей рассчитанный на 500г муки или 40 г свежих дрожжей
1 ч/л сахара
100 мл+200мл теплого молока
цедра 1 апельсина
120 г сахара
1 яйцо
200 г сл масла
100 г рубленного шоколада
100 г изюма
100 г клюквы/кураги
100 г цукатов
100 г арахиса+горсть для посыпки
1 ч/л корицы
1 ч/л пряничных специй(гвоздика, мускатный орех, душистый перец, кардамон, имбирь)
1 ч/л ванильного экстракта

глазурь или белый шоколад для поливки готового кекса

100 мл теплого молока смешать с 1 ч/л сахара и дрожжами, добавить 1 ст/л муки, слегка перемешать и отправить на 30-40 минут в теплое место.
Муку просеять с пряностями, добавить сахар и перемешать. Сделать углубление и влить опару, добавить яйцо комнатной температуры. молоко и топленое (и остывшее) масло. перемешивать пока ингредиенты не соединятся. Добавить цедру, шоколад, орехи и сухофрукты. Перемешать хорошо и вымешивать 4-5 минут. Тесто выходит липким и на первый взгляд жидковатым - но не поддавайтесь соблазну и не добавляйте муку)))

Накрыть миску пленкой и убрать тесто в теплое место на 1,5 часа.
Выложить тесто в смазанную форму, накрыть пленкой и оставить еще на 40-60 минут.

Духовку разогреть до 180С. Отправить форму с тестом в духовку на 1 час (может и больше - проверяйте палочкой). (следите за верхом - как только он начнет сильно темнеть - лучше накрыть фольгой чтобы кекс не подгорел)
Готовый кекс остудить в форме затем аккуратно вынуть.
Полить верх кекса глазурью (айсингом) или шоколадом. Украсить по желанию орехами и сухофруктами.
Можно подавать к столу!

В контейнере кекс прекрасно хранится 4-7 дней.



2-Westmorland Pepper Cake - Перечный рождественский кекс

400 г муки
180 гр сахара
250 г чёрной патоки/финиковый сироп/мед
125 г размягчённого сливочного масла
125 г темного изюма
125 г клюквы
100 г цукатов
3 яйца (взбить)
2 ч/л. разрыхлителя
1/2 ч/л молотого имбиря
1/4 ч/л молотой гвоздики
1/2 ч/л свежемолотого чёрного перца

Смазать форму небольшим количеством масла.
Разогреть духовку до 160 C.
В большую миску просеять муку, затем всыпать сахар и перемешать. Втереть в эту смесь размягчённое масло — как обычно, должна получиться консистенция мелких хлебных крошек.
Вмешать имбирь, гвоздику, разрыхлитель и перец.
Всыпать цукаты, клюкву и изюм и перемешать.
Наконец, добавить взбитые яйца и патоку. Тщательно вымешать тесто.
Вылить тесто в форму и отправить в духовку.
Выпекать от 1 до 1,5 часов, проверяя готовность при помощи зубочистки.
Готовый кекс достать из духовки и оставить в форме на 20 минут. После вынуть кекс из формы, поместить на решётку и оставить до полного охлаждения. Герметично упаковать кекс и хранить в прохладном месте.



3-Рождественский кекс на портере/ Porter Christmas Cake

175 г сливочного масла
300 г изюма разнах сортов
100 г фиников (порезать)
100 г смеси цукатов
1 апельсин (цедра и сок)
190 г коричневого сахара
300 мл портера
3 яйца (взбить)
320 г муки (просеять)
2 ч/л смеси молотых специй (корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика , имбирь,)
1 ч./л. разрыхлителя

Разогреть духовку до 160 C.
Смазать форму маслом или застелить пергаментом(удобней потом вынимать)
В кастрюлю поместить масло, сухофрукты, цедру и сок апельсина, сахар и портер. На небольшом огне довести до кипения, помешивая, пока масло не растопится. Убавить огонь до минимума и варить 15 минут, затем снять с плиты и дать немного остыть (10 минут).
В просеянную вместе с разрыхлителем и специями муку вмешать жидкую смесь и взбитые яйца. Хорошо вымешать.
Вылить тесто в подготовленную форму, разровнять поверхность и посыпать её миндальными хлопьями.
Выпекать около 1,5 часа или до готовности (проверять зубочисткой по истечении 75 минут).
Готовый кекс достать из духовки и охладить 20 минут в форме, затем перенести из формы на решётку и оставить на ней до полного охлаждения.

Porter Cake нужно выдержать в плотно закрывающейся жестяной коробке хотя бы несколько дней , но он может пролежать и несколько недель, завёрнутый в фольгу, помещённый в коробку с крышкой и оставленный в прохладном месте.

При подаче разрезать кекс на небольшие кусочки и подавать их сами по себе или смазанные небольшим количеством сливочного масла




4-Порционный рождественский кекс с клюквой, изюмом и макадамией

на 10 порционных или 1 диаметром 20 см

225 г сл масла
225 г сахара
4 яйца
1 ст/л меда
350 г муки
2 ч/л пряничных специй
4 ст/л молока
300 г изюма
300 г клюквы
200 г макадамии
цедра 1 лимона
100 мл коньяка (50+50)

Разогреть духовку до 140 С. Формочки смазать маслом и выложить пергаментом.
Сливочное масло взбить с сахаром в воздушный крем. Добавить яйца, мед и перемешать .
Муку просеять вместе со 2 ч/л пряничных специй(гвоздика,корица,имбирь,ваниль и кардамон).
Ввести муку в масляный крем и добавить молоко и сухофрукты, орехи, цедру лимона.
Перемешать смесь переложить в формочки.
Запекать в течении 2-2,5 часов (смотрим по духовке). Готовые кексики должны быть достаточно твёрдыми сверху и сухими внутри.
Дать остыть в течении 10 минут. Проткнуть кексики в нескольких местах деревянной палочкой и полить коньяком

Дать им полностью остыть до комнатной температуры, снять пергаментную бумагу.
Готовые кексы завернуть снова в пергаментную бумагу или фольгу,
Выдержать в холодильнике несколько дней, затем снова полить коньяком и опять завернуть. Через дней 10 можно дегустировать!

Приятного аппетита!!!



5-Рождественский хлеб с сухофруктами

225 г муки
1 ч/л пряностей
щепотка соли
50г масла(сливочного или растительного)
1 ст/л сахара
2 ч/л сухих дрожжей
1 яйцо
5 ст/л молока
100 г сухофруктов
100 г орехов
для глазури
100 г сахарной пудры
2 ст/л лимонного сока/рома

Форму выстелить пергаментом или смазать маслом.
Муку просеять с пряностями и солью в большую миску.
Добавить в миску масло,сахар и дрожжи.
Влить в миску яйцо и молоко, тщательно вымесить тесто сначала лопаткой, а потом руками.
Добавить сухофрукты, еще раз вымесить тесто и оставить на 1,5-2 часа в теплом месте накрытым полотенцем. Обмять тесто, переложить в форму смазанную маслом и оставить на 40-50 минут. Выперкать в предварительно разогретой до 170 С духовке 40 минут(готовность проверяем палочкой) остудить нарешетке. Покрыть глазурью
Для глазури смешать сахарную пудру с лимонным соком.



6-Рождественский кекс штоллен( дрожжевой)

2 3/4 стакана муки
15 г сухих дрожжей
120 г сливочного масла
6 желтков
1/2 стакана молока
1 ч/л сахара
3 ст/л коричневого темного сахара
2 стакана смеси орехов
большая горсть цукатов
большая горсть изюма
1/2 стакана темного рома/коньяка
небольшой стручок ванили
цедра лимона
1 ч/л соли
мука для присыпки
сливочное масло для смазывания

для покрытия 100 г сливочного масла
1 стакан сахарной пудры
ванильный сахар

Изюм,цукаты и орехи положить в керамическую миску, залить ромом и оставить на 6 часов. Откинуть на дуршлаг , обсушить и обвалять в муке.
Для теста в глубокой миске теплое молоко смешать с обычным сахаром, всыпать дрожжи и пару ложек просеянной муки. Перемешать опару до однородности. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте.
Выскрести семена с ванили и смешать с размягченным маслом. Добавить в опару оставшуюся муку, коричневый сахар, ванильное масло и желтки. Вымесить гладкое тесто. Добавить подготовленные цедру и ореховую смесь. Вымесить еще раз на посыпанной мукой поверхности. Положить в глубокую миску и накрыв полотенцем поставить в теплое место на 2-3 часа.
Тесто обмять, раскатать в форме овала. Ребром ладони сделать продольное углубление посередине овала и загнуть правую половину теста на левую так что б оно заходило чуть за середину. Выложить кекс на противень с пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
Выпекать штоллен в разогретой до 170-180 С духовке около часа(проверять готовность палочкой)
Растопить масло для покрытия. Добавить ванильный сахар и перемешать. Смазать горячий штоллен 1/4 масла, затем посыпать сахарной пудрой . подождать пока образуется корочка и повторить еще 3 раза операцию.

Обернуть остывший кекс в пергамент и дать созреть неделюку вторую или можно сразу кушать)

Надеюсь подборка вам пригодится)

Не забывайте ставить лайк, оставлять комментарии с заявками и конечно подписаться на мом каналы в соц сетях)
Tags: Рождество, кекс, подборка
Subscribe

Posts from This Journal “подборка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment