это такое замечательное изобретение английских домохозяек послевоенного периода. первые крамбли были яблочные, а сейчас вариаций такое количество что и не сосчитать. я решил предложить базовый рецепт и вы сможете уже поиграться с добавками и наначинкой и создать свой личный шедевр)):
1 кг груш почистить, разрезать ломтиками или крупными кубиками, выложить в форму, обильно смазанную сливочным маслом, присыпать сахаром(2 ст/л), добавить цедру и сок 1 небольшого лимона.
делаем крошку: 2/3 стакана миндаля измельчить блендером, перемешать с 1/3 стакана сахара и 2/3 стакана муки. добавить 70 гр сливочного масла нарезанного кубиками, руками размять с сухими ингредиентами в крошку.
присыпать груши крошкой и отправить в разогретую до 180-200 С духовку минут 25-30, пока крошка не зарумянится.
вот и все. таким же образом можно делать и сливы и яблоки и в принципе что вашей душеньке угодно.
приятного вам аппетита!!!
пс:если груши несладкие, добавьте в начинку мед или сахар. если очень сочные, перемешайте ломтики с чайной ложкой крахмала
полезное: если фрукты очень твердые (яблоки, например, или груши) – до запекания надо их немного потушить на сковородке (или в духовке) с сахаром, кусочком масла и несколькими ложками воды;
к ягодам и сочным фруктам добавьте ложку крахмала – для загущения сока;
сухофрукты можно замочить в роме или коньяке (или просто налить в начинку полрюмки)
ароматизируйте крамбль цедрой, ванильным сахаром, корицей, гвоздикой, мускатным орехом.
в крошку-посыпку можно добавить молотые орехи, кокосовую стружку, овсяные хлопья, мак, тертый шоколад, бисквитную крошку или раскрошенное печенье.
с коричневым сахаром получается ароматнее, чем с обычным.