eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Category:

круассаны



ох как же прекрасны эти прекрасные рогалики, тающие во рту... с чашечкой ароматного кофе и шоколадом.... единственных их недостаток- оооочень длительный процесс изготовления. будьте готовы что потратите целый день на это баловство... труд конечно будет вознагражден...но тем не менее... скажу честно, что эту волшебную выпечку каждый день не будешь готовить... та и каждые выходные... но раз в месяц.. ну или хотя бы в квартал не поленитесь порадовать своих любимых.....это того стоит:

 в миске  смешать 250гр муки, 25 гр сахара, 1/4 среднего яйца, щепотку соли и растворенные в 10 мл теплого молока 7 гр свежих дрожжей. месить тесто, добавляя постепенно 40мл молока и 90 мл воды. месить около 15 минут, а то и больше. чем тщательнее вымесим - тем лучше. до однородного состояния. сформировать в шар, накрыть полотенцем или крышкой миску и оставить тесто по меньшей мере на 2 часа в холодильнике.

достать тесто из холодильника и раскатать в квадрат (примерно 21*21). 125 гр масла раскатать в прямоугольник 7*21 (это делают аккуратно,  сначала как бы надавливая скалкой на масло  по ходу движения, а затем раскатывая). положить в центр раскатанного теста. Завернуть края поверх масла , слегка защепив. раскатать тесто в прямоугольник и сложить его втрое (швами внутрь). убрать тесто в холодильник на 60 минут.затем достать тесто, раскатать его еще побольше, в длину, прямоугольник, и еще раз сложить втрое. и снова – в холодильник на 30 минут. и так 6 раз.последние 2 раза лучше убирать в морозилку а не в холодильник

теперь тесто  подготовить для формирования круассанов. раскатываем его в прямоугольник, около 15 см в ширину и 40 в длину. аккуратно, направление – из центра к краям, по длине прямоугольника. До толщины не более 1 см (лучше потоньше).  сделайте разметку будущего треугольника в виде точек-надрезов – так будет проще, ширина которого 10 см, а высота – 15. возьмите острый нож, в идеале – для пиццы, и соедините точки треугольника  теперь каждый треугольник будем скручивать. сначала у малой стороны треугольника сделаем небольшой надрез. сплющим и оттянем немного боковые уголки, завернув их воротничком, внутрь. Затем нужно оттянуть и весь треугольник, до 25-30 см: чем длиннее, тем больше витков будет, и слоев, у круассана. тянуть аккуратно, левой рукой держать сторону с надрезом, а правой...  сплющивая тесто, оттягивать книзу.

 круассаны готовы к закручиванию. Сделайте первый виток нашего воротничка внутрь, затем, удерживая большим пальцем виток в середине и левой рукой потихоньку оттягивая тесто, продолжаем закручивать.выложить круассан на подготовленный противень (застеленный пергаментом) защепленным кончиком вниз. когда все круассаны будут готовы, накрыть их полотенцем и оставить стоять минимум  1 час или полтора
(только не в теплое место, достаточно комнатной температуры,это для того чтоб масло внутри теста не потаяло раньше времени).  не забудьте между круассанами оставить места, около 2 см, потому что они сильно увеличатся! разогреть духовку до 240 С. перед выпечкой круассаны смазать вдоль витков  желтком и выпекать около 15 минут, убавив до 220 С.
Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting
если у вас имеется шприц с тонкой насадкой - можете наполнить круассан начинкой. но лучше  просто обмакивать его в любимый крем...

пс: одно из самых важных в приготовлении круасанов  - холод - рабочая поверхность для раскатки должна быть холодной, лучше конечно мраморную доску.. но у меня нет и я охлаждал противень в морозилке- сейчас конечно можно на балконе))) а еще и руки тоже должны быть холодные, поэтому подготовте емкость с водой и льдом куда будете периодически окунать руки, не забывая потом вытирать их насухо. вроде бы и все....
Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting
вдохновения вам и любви!!!!
Tags: выпечка, еда, французская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments