суфле это просто что-то райское.. такое воздушное и легкое.... нежнейшее.... единственная проблема - эта вещь достаточно капризная, но думаю имеет право....вот захотелось чего-то солнечного и жизнеутверждающего - поэтому и решил сделать цитрусовое - вы можете сделать апельсиновым или лимонным, у меня были фрукты как-раз разных видов, и этот рецепт разнообразностью компонентов и подкупил а еще тем что ну совсем нет муки, так что можно считать что диетическиммммм))) начнем:
выжать сок из цитрусовых(1-го лимона,2-х лаймов и 2-х апельсинов). смешать с 60 гр. сахара. поставить на огонь и уваривать до cостояния жидкого сиропа.
сироп вылить в отдельную посуду и охладить.
смазать формочки для суфле маслом. обсыпать сахарной пудрой и поставить в холодильник для охлаждения.
нагреть духовку до 175 С.
у 5 яиц отделить желтки от белков. желтки взбить с 60 гр. сахара до побеления.
взбить белки в пену (не совсем крепкую), добавить 2 ст. л. сахара и довзбивать.
смешать взбитые желтки с сиропом. осторожно вмешать в смесь белки.
наполнить массой формочки для суфле.поставить в духовку на 10-25 мин. (в зависимости от духовки). запекать пока суфле не поднимется и не приобретет золотисто-коричневый оттенок.
вынуть из духовки.припудрить сахарной пудрой и немедленно подавать.
приятного вам аппетита!!!!!
пс:
полезное:
- НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДВЕРЦУ ДУХОВКИ ДО КОНЦА ПРИГОТОВЛЕНИЯ (иначе ваше суфле опадет);
- для получения хорошей стойкой пены белки лучше взбивать в стеклянной посуде;
- замечательно получается с одним видом цитрусовых ( в тех же пропорциях);
- хорошо добавить любой ликер (кроме яичного и Бейлис);
- лайм можно заменить на лимон;
- на дно формы можно положить 1 ст.л. яблочного пюре;
- суфле подают сразу же, вынув из плиты (оно имеет тенденцию к быстрому оседанию при остывании), поэтому при включении его в меню для гостей время потраченное на готовку следует учитывать особенно (сироп можно приготовить заранее).