даже и не думал и не гадал лепить вареники, хоть и хотел уже давненько, но тут оказалось что мамина соседка, тетя шура передала мне баночку своих замечательных вишни в собственном соку. ах какие они у нее славные. и без косточек, что значительно облегчило мне процесс. а еще подруга как раз зашла, мне осталось только тесто сделать и ей подсовывать...она лепила, а я скажем так только художественно края долепливал))) в общем совместными усилиями отвел я душеньку по полной)))) чего и вам настоятельно рекомендую:
300 гр вишни (в случае замороженной разморозить и вынуть косточки) откинуть на дуршлаг и дать стечь соку(при замороженной- присыпать 1/2 стакана сахара) и оставить на пол часа.
тем временем готовим тесто - 2 стакана муки перемешать с щепоткой соли и просеять, добавить 3/4 стакана ледяной воды и замесить тесто.
присыпать рабочую поверхность мукой , раскатать тесто как можно тоньше и вырезав кружочки формировать вареники начиняя их вишней.
отварить в большом количестве подсоленной воды.
я подавал со сметаной смешанной с сахарной пудрой , ванилью и апельсиновой цедрой - было самэ тэ!!!!!!
хотя подруге цедра была лишняя, видите ли дома они так не едят)))))))
но вы сами смотрите, как для вас вкуснее!!!!
приятного вам аппетита!!!!
пс: а из оставшегося сока я сварил кисель, добавив к нему сок 1-го апельсина , корицу и ваниль, довел до кипения и влил тонкой струйкой крахмал(1 полную столовую ложку развести в 2-3-х ст/л воды) и проварил помешивая минуту две до загустения.... ями-ями.. как в детстве(ну за исключением специй, у нас как-то в семье не принято было пользоваться чем-то кроме перца и соли))))
ппс: поскольку для вареников не нужны ни молоко ни яйца, то я поставил тег веган, но поскольку по своим предпочтениям я подавал со сметаной то еще и тег лакто .... это что - не было недоразумений))) вы же можете подавать с ягодным соусом, или шоколадом или с тем чем больше нравится...