вот собирались ко мне друзья, любители легких десертов, думал торт-суфле будет им в самый раз угощением... но у них возникли дела и поэтому этим нежнейшим тортом наслаждался папа и сотрудницы... ну что мне остается сказать - друзья и не ведают что они пропустили))) приступаем:
духовку разогреть до 200 С. замесить тесто из 200 гр муки, 130 гр сливочного масла, 70 гр сахарного песка и 1 яичного желтка и раскатать его в тонкий пласт. выстлать форму предварительно смазанную маслом пергаментом. выложить тесто, сформировав бортики. положить на него лист пергамента и насыпать горох для "слепого" выпекания. поставить в духовку на 25-30 минут. затем вынуть, удалить бумагу с горохом и остудить.
2 очень спелых банана очистить, измельчить блендером и сбрызнуть соком половины лайма.
замочить 16 гр желатина. 400 мл молока вскипятить с 90 гр сахарного песка. 4 яичных желтка взбить на водяной бане, затем добавить в них тонкой струйкой треть молока, взбить и вылить остаток молока, добавить 50 гр молотых грецких орехов(можете заменить на ваши любимые) добавить желатин и перемешать до растворения.
остывший корж промазать тонким слоем бананового пюре. остальное пюре добавить к слегка загустевшему крему с желатином.взбить 4 белка с щепоткой соли до твердых пиков и отдельно взбить 100 мл жирных сливок. аккуратно ввести сливки и белки в крем.
крем выложить на тесто и поставить торт на 3 часа в холодильник. при подаче присыпать сахарной пудрой, украсить по желанию взбитыми сливками бананами и орехами.
приятного аппетита!!!!
пс: торт выходит большим и компанейским. можно добавить и в крем 1 порезанный на кусочки банан, чтоб попадался где-негде. а еще можно добавить корицу по желанию.
а еще торт не сильно сладкий но я такое люблю .. если же вы поклонники приторных вкусов - добавьте в крем сахарку...