eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Category:

пахлава



даже вот и не буду лукавить а скажу честно - сложно....вернее не столь сложно , как очень нудно и энергозатратно.... терпение нужно еще то!!!! но пахлава того стоит... не разу не пожалел о потраченном времени.... а все отведавшие эту восточную радость тем более не пожалели о моих трудах и затратах))) если вы психанули и тоже решили поразвлечься - рекомендую!)))) закатаем рукава и приступим:

3 стакана просеянной муки смешать с 1 ч/л разрыхлителя. в миске смешать 1 стакан мацони(но я брал кефир) добавить 1 ч/л  сахара и 0,5 пакетика сухих дрожжей. оставить на 20 минут в теплом месте.добавить 4 желтка, чуть подогретое топленое масло(1 ст/л), хорошо размешать и влить в миску с мукой. замесить мягкое эластичное тесто. разделить тесто на 17 частей, скатать шарики , накрыть их пленкой и оставить на 30 минут в теплом месте.
для начинки  650 гр грецких орехов слегка просушить в духовке и измельчить либо на блендере (но не так чтоб в муку) либо на мясорубке. перемешать с 2 стаканами сахарной пудры и 1 ч/л корицы,1/2 ч/л кардамона и 1/3 ч/л мускатного ореха. разделить на 16 частей.
глубокую прямоугольную форму обильно смазать топленым маслом. на рабочей поверхности максимально тонко раскатать 1 шарик теста. растянуть раскатанное тесто ладонями, чтоб сделать его еще тоньше.
выложить раскатанный лист теста  в форму, кулинарной кистью смазать разогретым топленым маслом, присыпать одной частью начинки. таким же образом по очереди раскатывать выкладывать в форму и смазывать маслом оставшиеся части теста друг на друга чередуя их с начинкой. оставить на 15 минут в теплом месте.
последний верхний слой теста без начинки смазать желтком, острым ножем нарезать пахлаву прямо в форме на ромбики(мой мозг в этот момент спал а сознание радовалось приближающимся финишем  и я нарезал не на ромбики а на квадратики.. но на вкусе это конечно не отразилось), осторожно, оставляя нижний слой теста целым.выпекать в разогретой до 190С духовке 15 минут.
для заливки в маленьком сотейнике разогреть 1 стакан меда с 2 ст/л топленого масла.
достать форму с пахлавой из духовки, украсить  орехами, залить по линиям разреза получившийся смесью и вернуть в духовку на 10-20 минут до золотистой корочки. охладиь пахлаву и перед подачей разрезать полностью.


топленым маслом меня снабдила мама... а вообще по большому счету можно и не топленым, главное растопить и снять пенку.

это ну очень вкуссснннноо!!!! хоть конечно и безумно калорийно. так что лучше порадуйте всех своих близких и любимых!!!!!! а себе оставьте маленький кусочек!!!
приятного вам аппетита!!!!!!! и с праздником!!!!!!!
Tags: выпечка, грузинская кухня, еда, ово-лакто, орехи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments