eduard nasyrov (my_happyfood) wrote,
eduard nasyrov
my_happyfood

Categories:

Мода и кулинария




тема реферата "мода и кулинария", что может быть более прозаичным... мода на кулинарию существовала задолго до возникновения самого понятия моды. не углубляясь в обеды Людовика XIV, нововведения Петра I и открытие Америки. Скажем, что XX век со своим техническим прогрессом послужил не только двигателем для развития модной индустрии но и для расширения кулинарных вкусов ,предпочтений и желаний к экспериментам. Появилась кухня fusion, эклектические рецепты и молекулярные блюда. Стираются границы и возводятся новые уровни.

Мода как искусство мотивирует перемены в разных плоскостях – будь то интерес к географии, периоду,персоне, теме или же проблеме. Она распространяется не только на музыку кинематограф,стиль одежды но и естественно ,пусть и не напрямую, влияет на кулинарию. Человек любитель наследовать и подражать – нам интересно знать не только что носят наши кумиры, но и что они едят. Мы хотим не только носить модные французские бренды, но и отведать изысканного вина и благородных сыров и тд и тп....но как бы там ни было, кулинария имеет и свою специфику развития. Мода модой, а кушать хочется всегда и желательно чтоб еще и вкусно было. Поэтому за какими бы чертами не бегало человечество – есть непременный возврат к кулинарным традициям и классическим основам. но ретроградами тоже не стоит быть, тем более как утверждают врачи – вкусовые рецепторы развиваются лишь до определенного возраста – поэтому, не теряя время нужно учиться и воспитывать свой вкус, лишним уж точно не будет. Как минимум можно блеснуть своей эрудированностью в обществе)).

Вот за последние 10 лет все мы стали свидетелями повышения интереса к здоровому образу жизни и эко тематике – инженеры создают энерготехнологии, ученые работают над созданием безвредных материалов, дизайнеры создают экологичную одежду, элементы интерьера, архитектурные обекты. Эта тенденция затронула и систему питания и кулинарию, что и понятно, не можем мы быть здоровыми нравственно и физически, питаясь химикатами и био-добавками, быстрой едой и сухомяткой (пусть мы и живем в век одноразовости) в условиях растущего продовольственного кризиса это вполне закономерная волна. Личного пространства становиться все меньше а людей все больше и каждому нужна своя порция и на отдельной тарелочке. Конечно, утопия чтоб все были сыты и одеты, но можно хотя бы стремиться и пытаться не забывать о других.

Раньше человеческий рацион питания был обусловлен лишь средой обитания, а также способами добывания пищи (не берем во внимание продовольственный дефицит советского периода – это отдельный дискурс), но с развитием комуникаций появилась возможность попробовать чего-то эдакого... интерес и любопытство главные двигатели всего жизненного процесса. Нам хочется всего нового – новой одежды новых приключений, ощущений, вот и мечемся от китайских ресторанов к отечественным фастфудам от хипстеров к гопникам, толком сами не понимая чего же нам хочется. И это не наша вина, так уж устроена человеческая психология.

Сегодня благодаря Интернету, развитию ресторанных сетей и продовольственных маркетов нам, можно сказать, нет необходимости даже выходить из дому чтоб отведать на завтрак французских круасанов, на обед итальянской пасты а на ужин японских суши. все что вам нужно – доставят, любые гастро изыски можно найти в маркетах, любую технологию приготовления выискать в сетях... можно лежать 33 года на печи но знать обо всем мире... вот такой он прогресс... будем искренне надеяться что никакие тенденции не приведут к тому, что мы станем заложниками своих же достижений, ведь самое прекрасное что может быть у человека это общение  живое, настоящее,человечное!! Давайте встречаться, любить и готовить, для тех кого мы любим... и никакая мода не помешает простому человеческому счастью...

cookingzone.net/articlesadvices/articles/183
Tags: из цикла ночные бредни, работа
Subscribe

  • хочу выпить хочу выпить хочу выпить

    как захотелось выпить на ночь глядя.................ааааааааааа.......................вина мне!!!!!!!!ВИНА МНЕ!!!!!!!!! СУХОГО!!!!!!!!…

  • ббблллллааааааблааааблааааа

    есть похоть, есть жалость, есть привычка есть гормональный сбой, есть страх одиночества, есть дань обществу...есть много чего а вот вот любви…

  • (no subject)

    **** в моей игре нет ничего постыдного чтоб делать вен мне пересчет... в моих словах нет ничего невидного чтоб слабость бить о переплет.... в моих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments