этот замечательный итальянский десерт уже давно популярный в мире к нам пришел только несколько лет назад. но уже почти все знакомы с его нежным вкусом.он такой универсальный и создан для кулинарных экспериментов, к тому же это прекрасное завершение романтичного ужина родом из пьемонта которое может приготовить даже совсем аматор! приступаем:
1 ч/л желатина залить 2 ст/л воды и оставить набухать 20 минут(я использую быстрорастворимый посему времени трачу меньше)
200 мл сливок , 3 ст/л молока слить в сотейник, добавить 3 ст/л сахара и натуральную ваниль(только натуральную, здесь это имеет большое значение, можно экстракт ванили)и на минимальном огне довести смесь почти до кипения(до первых пузырьков) но не кипятить.
затем добавить замоченный желатин. снять с огня и венчиком мешать до растворения желатина.
готовую смесь разделить на 2 части и в 1 из них добавить 1 ч/л растворимого кофе(или пол чашечки крепкого эспрессо) и 1 ст/л без горки какао(лучше развести его в небольшом количестве жидкости)
разлить каждую смесь в формочки, предварительно слегка смазанные маслом. и отправить в холодильник на 2-3 часа. осторожно опустить на пару секунд формочки в горячую воду(или обернуть мокрым горячим полотенцем) и выложить панакотты на тарелки. подавать с фруктами , вареньем, соусом по желанию.
ванильную я подавал с соусом из протертой через сито клубники смешанной с небольшим количеством сахарной пудры и лимонным соком, а моккачино со сливками смешанными с сахарной пудрой и сливочным ликером.
вы можете сделать только один вид этого замечательного десерта, или же слоями- если разлить в формочки некоторое количество одной смеси и после застывания - другой.
панакотту можно готовить и с другими наполнителями - белым , горьким шоколадом, цитрусовыми,карамелью, с ликером или ягодным сиропом..... в общем гуляй фантазия!!!!!
приятного вам аппетита!!!!!!!!