Вот и наступила долгожданная весна, пусть еще только по календарю, нам все равно приятно. Совсем скоро можно будет ходить без подштанников и шапок, шарфов и тяжелых курток... а еще уж совсем скоро можно будет приступать и к балконно-полевым работам, а именно заниматься посадкой пряностей.
Еще несколько лет назад мне казалось это чем-то сложным и требующим особого внимания, а сегодня могу с уверенностью сказать что это прекрасно когда делая салат можно выйти на балкон щипнуть того-другого и уже вкусно и полезно. Балконное садоводство затягивает, если поначалу я выращивал пару видов пряностей, то через год уже с десяток разновидностей, а теперь думаю хватит мне в этом году мяты или нет ))). Сейчас самое время подумать о том чего же хочется вырастить и купить все необходимое – семена, грунт, емкости для выращивания и проращивания (но для этого могут сгодится и обрезанные пластиковые бутылки и стаканчики и контейнеры – мы же с вами люди сознательные, вот и давайте использовать вторсырье и продлевать жизнь одноразовым товарам), желательно приобрести еще и био-подкормку, набор миниатюрных лопаток грабелек и мотыг (прям как в детстве))). И если вы совсем решительно настроились – то еще и настольную лампу дневного света – что б на стадии проращивания помочь травкам-муравкам получить порцию тепла и уюта. Вот в принципе и весь арсенал для любителя-садовода в балконных-квартирно-подоконниковых условиях.
Теперь о другом, но не менее важном – выбор растений – сейчас дефицита в семенах нет, поэтому можно многое попробовать. Например в прошлом году я выращивал базилик, орегано, майоран, руколу, розмарин, кервель (она же французская петрушка – только на порядок нежнее), свекольный салат, эстрагон (он же тархун) и лук-батут ( привычной петрушкой и укропом меня снабжала мама, за что ей спасибо, так как у меня на балконе просто уже места не было свободного))). Из личного опыта могу сказать – что самыми неприхотливыми оказались – рукола и базилик (этот товарищ вообще умудрился мне дать 3 урожая за сезон – и все благодаря одной хитрости – как только базилик зацветает – необходимо обрезать ветки до первых (нижних) листиков, через некоторое время из места среза вырастет уже 2 веточки и дадут полноценный урожай). Самыми проблемными на моем огороде оказались – кервель (быстро чах, но это скорее моя вина – малая емкость для него была) и розмарин (но об этом предупреждали еще в магазине и говорили что он может вообще не взойти - у меня с пачки проросло всего 2 семени). Базилик, рукола, орегано и майоран – ни в какое сравнение не идут с покупными парниковыми, что продаются в маркетах. Разница разительная, намного вкуснее и ароматнее. Остальные же как по мне имеют меньшую разницу с покупными, но все равно приятнее свое, взращенное на любви и заботе.
Самым хлопотным является проращивание семян. Важно не перелить их и не недолить, создать им благоприятные климатические условия. Это каждодневное внимание, но оно полностью окупается хорошим урожаем. Когда растение уже в своем горшке – процесс становится намного проще. Если вы такой же повернутый, как и я, то можете поэкспериментировать и посадить например томаты или огурцы – в прошлом году собрал урожай и того и другого. Правда огурцов поменьше чем хотелось (уж больно лето
жарким было и они у меня просто погорели), но тут дело не в количестве а в самом факте урожая))) радости сорвать со своего куста томатик или огурец полные штаны уж поверьте))).
Поэтому не бойтесь, не стесняйтесь а дерзайте и экспериментируйте!!!! Начните с малого и на следующий сезон вы уже без этого не сможете!!! Рекомендую!!!! А еще не забывайте дарить тепло и любовь не только растениям но и своим близким. Как в замечательной социальной рекламе из детства – "позвоните родителям", а мы продолжим и скажем – позвоните и пригласите в гости и заварите ароматный чай для дружеских разговоров!!!! Говорите о своих чувствах вовремя!!!
cookingzone.net/articlesadvices/articles/1