существует столько вариаций этого торта советского периода, хотя поспрашивав у чехов выяснилось что они и понятия не имеют об этом лакомстве))) у нас как всегда... но тем не менее тортик та замечательный.... вот один из самых универсальных и пригодных для домашних условий рецептик:
1тесто:
1 ст/л какао порошка
2 стакана муки +
4 яйца
1/2 банки сгущеного молока
200 мл жирной сметаны
1/2 ч/л разрыхлителя
1 стакан сахара
крем:
300 гр сл масла
1/2 банки сгущеного молока
2 ст/л какао порошка
2 ст/л сахарной пудры
ганаш:
150 гр горького шоколада
15 мл жирных сливок
Желтки взбить с сахаром ,ввести сгущеное молоко с какао и сметану.
Аккуратно ввести просеянную с разрыхлителем муку.Взбить 4 белка до твердых пиков и аккуратно ввести в тесто.
Форму для выпечки смазать маслом, вылить тесто и выпекать в разогретой до 200 С духовке около часа.
Готовый корж остудить и разрезать на 2-3 коржа. Пропитать коржи 1/3-1/2 стакана коньяка (в классическом варианте водкой)
Взбить сливочное масло со сгущеным молоком и какао смешанным с сахарной пудрой
Коржи промазать кремом и сформировать торт
Лля верхнего коржа готовим ганаш - шоколада на водяной бане топим со сливками.
Покрываем торт ганашем
Сверху украсить натертой шоколадной стружкой-крошкой(70-100 гр)
Торт убрать в холодильник на 2-3 часа.
приятного вам аппетита!!!!!!!
пс: этот торт так приглянулся моей племяннице что сестре достался лишь маленький кусочек.....