не так давно я писал рецепт лимонного холодного суфле - оно мне так понравилось что вот и продолжение темы - апельсиновое суфле - очень вкусное и нежное а в сочетании с шоколадным бисквитом просто песня!!! и так по пройденной дорожке идем дальше:
2,5 ч/л желатина(или 2 почти полные ч/л агара) залить 2 ст/л холодной воды.
растворить 100 гр сахарной пудры в 2 ст/л холодной воды и сварить сироп до пробы на мягкий шарик(до 116-118 С кипения - это занимает ну может 40 секунд..).
вскипятить сок 1сочного среднего апельсина и слегка охладить, растворить в нем желатин(агар)
взбить 3 желтка с апельсиновой цедрой и влить в них тонкой струйкой сваренный сироп непрерывно взбивая до тех пор пока масса не станет светлой и густой. постепенно добавить сок с желатином(агаром)
еще раз сварить сироп из 100 гр сахарной пудры и 2 ст/л воды до пробы на мягкий шарик. взбить 3 яичных белка до густой устойчивой пены и продолжая взбивать влить тонкой струйкой сироп.
слегка взбить 250 гр жирных сливок и аккуратно ввести в желтковую смесь. последними нежно и бережно ввести белки.
оформляем по желанию - у меня 2 варианта- 1-й в формочках для суфле (с бортиками из пергамента выходящие выше края формочек на 1,5-2 см которую после охлаждения аккуратно снимаем) верх суфле присыпан сахарной пудрой а боковушки - пралине из лесного ореха(обжарить горсть фундука с карамели и после остывания измельчить в блендере в крошку)
и 2-й суфле застывает в кулинарных кольцах - на дно предварительно кладем шоколадный бисквит. после застывания аккуратно снимаем кольцо. верх присыпан какао и украшен взбитыми сливками....
у вас же вариаций для творчества может быть много больше....
приятного вам аппетита!!!!