возвращаясь к теме десертов сегодня хочется поговорить о баварском креме - классическом французском десерте. если панакота - это по сути своей желе из крема шантильи(он же взбитые сливки с сахаром и по желанию ванилью) то баварский крем является ни чем иным как желе из заварного крема. эти два десерта схожи между собой, оба вкуснейшие, нежнейшие. но вот французский - с яичным вкусом. традиционно его подают обложенным бисквитными палочками(о них я совсем недавно писал) но мы поступим иначе, обойдемся и без них))) и так будет ооочень вкусно!!!! приступим:
растворить 15 гр желатина(или 10 гр агара) в 3 ст/л воды и вмешать в английский заварной крем(разрезанный и вычищенный стручок и семена ванили положить в сотейник, влить 500 мл молока и на медленном огне довести до кипения, взбить 6 яичных желтков с 150 гр сахара до посветления и увеличении в объеме, вынуть из молока стручок ванили и влить молоко в яичную массу, непрерывно помешивая. переложить крем обратно в сотейник и мешая на слабом огне довести до загустения, главное не допустить свертывания желтков.) при необходимости процедить крем через мелкое сето,вылить в миску и дать остыть. когда заварной крем начнет густеть взбить 225 мл жирных сливок в крепкую пену и осторожно ввести в заварной крем. выложить крем в формы и отправить в холодильник до полного застывания. перед подачей обернуть формочки на 10 секунд горячим полотенцем, вынуть и выложить на тарелку, украсить по желанию и подавать.я украсил взбитыми сливками и с миндальным безе.
а теперь о вариантах их как и с суфле и и с панакотой масса(кофейный,ягодный,цитрусовыйи тд). я в этот раз делал шоколадный и миндальный баварский крем. каждый вариант идет на пол порции крема - поэтому если решите делать только один то пропорции добавок должны быть вдвое больше:
для шоколадного: тут все просто в еще горячий английский крем ввести 100 гр растопленного любимого шоколада (молочного , обычного или горького и белого тоже конечно можно) и 1-2 ст/л хорошего несладкого какао.
для миндального: 100 гр миндаля слегка прожарить, измельчить и прокипятить с молоком. дать настоятся минут 1520 и процедить.добавить несколько капель ванильной эссенции или масла.
приятного вам аппетита!!!!!